Людмила Бурова живет в бывшем общежитии Лесотехнического техникума по улице Леваневского. Раньше, как она рассказывает, за коммунальные услуги они платили техникуму. Фиксированная сумма была почти всегда одинаковой – 1500-2000 рублей в месяц за все коммунальные услуги. В апреле 2015 года здание общежития передали на баланс города. Платить за коммунальные услуги с этого времени жильцы стали напрямую ресурсоснабжающим организациям.
– В Водоканале мне сказали, что если поставить счетчик, платить я буду меньше, – рассказывает Людмила Бурова. – А получилось наоборот. Если я до установки счетчика платила 120 рублей по тарифу, то сейчас плачу 150-200 рублей в месяц, плюс насчитывают ОДН. А это еще 80-100 рублей в месяц.
Людмила Бурова говорит, что даже вызывала сотрудников Коммунального предприятия, чтобы те проверили, есть ли в доме протечки воды. Коммунальщики обследовали подвал дома и сказали, что протечек нет.
– Я не хочу платить за кого-то, потому что у меня ничего нигде не бежит и не капает, – говорит женщина. – А получается, будто бы бежит.
Исполнявший обязанности директора Кудымкарского водоканала Герман Черенков говорит, что платить за ОДН все равно нужно. Он говорит, что, конечно, жители могут и не платить, но в этом случае Водоканал будет взыскивать эти деньги с жителей через суд. Такая практика в Кудымкаре, по его словам, уже наработана.
Герман Черенков добавляет, что в Кудымкаре есть дома, которые ОДН не платят вообще. Это те дома, где есть общедомовой счетчик воды, есть индивидуальные счетчики в квартирах жильцов, и нет протечек воды по дому. Людмиле Буровой Герман Черенков советует убедить остальных жителей дома установить себе счетчики. Но это еще не все. По его словам, этого будет недостаточно, поскольку в здании общежития есть места общего пользования, в которых тратится вода. Это туалеты и «умывальники». Нужно не только установить счетчики, но и «отрезать» от воды места общего пользования. Тогда ОДН на воду в доме начисляться не будет.
Кудымкарский адвокат Владимир Голев говорит, что если ОДН на воду не платить совсем, то ресурсоснабжающая организация, в нашем случае это Кудымкарский водоканал, может обратиться с исковым заявлением на абонента в суд, чтобы взыскать с него задолженность. Хотя в суде еще нужно будет доказать, что человеку законно сделаны начисления ОДН. Поскольку если какая-нибудь бабушка, например, тратит два куба воды, а ОДН ей начисляют, к примеру, тоже за два куба, то тут уже нужно будет суметь доказать, что плату за пять кубов ОДН по воде ей начислили законно.