Ключевую роль в формировании высокого паводка в разных территориях края, по словам пермских ученых, сыграли разные факторы. Повсеместным оказалось влияние теплой погоды в марте и в апреле, а также переувлажнение почвы из-за дождей в летне-осенний период.

– Влагозапасы в почве превышали норму в 1,8 раза, зимний сток рек также был существенно больше обычного, – говорят они. – Ожидался максимальный уровень примерно на метр ниже, чем был зафиксирован.

Гости связывают это с большим количеством осадков, выпавших в апреле (около двухмесячных норм). Особенно много осадков выпало в период с 14 по 18 апреля, а в это время как раз формировался пик половодья (в Кудымкаре режим ЧС был введен как раз 18 апреля, а пик половодья пришелся на 19 апреля и составил 642 см – прим. авт.). В результате всего этого и наблюдалось длительное сохранение высокого уровня воды.

– То, что происходит у нас в Пермском крае, это региональные изменение климата. И это приводит к тому, что частота возникновения этих природных явлений, она увеличивается, – говорят ученые. – Это надо морально понять и осознать. Мы не способны в данном случае повлиять на то, что происходит с климатом. И нынче то, что произошло, совсем не характерно для нас. Все прекрасно знают эти зоны затопления. Но сейчас на территории города Кудымкара необходимо детальное проведение изысканий, по результатам, которых, скорее всего, нужно будет пересмотреть ряд тех зон затоплений.

Также, по мнению ученых, чтобы Кудымкар не топило, нужно углубить Иньву и изменить дамбу пруда. Но для проведения работ нужны деньги. А их нет. Поэтому, говорят специалисты, проект по углублению реки Иньва не состоялся и не состоится в ближайшее время.

– Нужно писать письма и настоятельно требовать от Министерства природных ресурсов дополнительных средств, – советуют они.

Кудымкарцы, впрочем, такое письмо-резолюцию уже написали. 15 мая в городе прошел митинг «Защитите нас от паводка!», во время которого горожане требовали выяснить и устранить причину затопления, навести порядок в эксплуатации гидротехнических сооружений, переселить людей из ветхих домов, оказавшихся в зоне затопления, признать ситуацию стихийным бедствием и выплатить пострадавшим компенсации, соответствующие реальному ущербу. Под резолюцией подписались более 600 человек. Ее организаторы митинга направили Президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.