Алексей Четин с супругой живут на ул. Грибоедова, в районе Льнозавода. В понедельник, 18 апреля, начала прибывать вода. Пенсионеры не растерялись и подняли все, что смогли повыше – на доски, поленья. В доме отключили электричество, поэтому Четины, захватив с собой кур и кошку, отправились к родне. В среду, 20 апреля, вода начала спадать, и хозяева вернулись домой, оценить ущерб и прикинуть, как его ликвидировать. Пока уровень воды достаточно высок, но уже стало ясно, что в одном месте размыт фундамент дома.

Во время паводка вода размывает, поднимает и несет все: грязь, мусор, отходы и – самое неприятное – содержимое дворовых туалетов и скотных дворов. После схода воды эта взвесь осядет в домах, на улицах и огородах. Что советуют предпринять специалисты, чтобы высушить дом после наводнения?*

Первое, что нужно сделать – это осушить участок.

Первый шаг на пути осушения дома после наводнения — это осушение участка, или дренаж. Откопайте фундамент на всю глубину его залегания. Для этого выройте канаву по периметру дома. Ширина траншеи должна быть примерно сантиметров 40. Через каждые 2 метра в траншее проделайте скважины. Учитывая глубину подвала, глубина этих скважин может быть в несколько метров. Но будьте осторожны: нельзя сильно углубляться, чтобы не попасть в водоносные слои, откуда и вы и ваши соседи берут питьевую воду, или в канализационную систему. В скважины вставьте пластиковые дренажные трубы, предварительно оберните их в геотекстиль. Отверстия скважин обязательно закройте мелкой решеткой. Она предотвратит попадание земли и щебня в дренажные трубы. На дне вырытых траншей также расстелите геотекстиль. После этого в канавы насыпьте щебень или гравий, сверху заверните его краями геотекстиля. Этот материал хорошо предотвращает заиливание дренажной траншеи. Таким образом, у вас получится горизонтальная труба для дренажа с диаметром около 40 см. Теперь всю эту дренажную систему можно засыпать грунтом. Делайте это в несколько приемов. Тщательно утрамбовывайте землю для того, чтобы она потом не просела. По краям участка также можно вырыть несколько траншей.

Осушить подвал или погреб – это следующий шаг.

Когда воды на поверхности земли вокруг дома совсем не будет видно, можно приступать к откачиванию воды из подвала. Конечно, для откачивания воды проще всего воспользоваться насосом. Не спешите откачивать всю воду сразу! Если откачать быстро всю воду, то может возникнуть давление грунта, перенасыщенного водой, снаружи дома на фундамент. А это приведет к появлению трещин и даже разрушению стен и перекрытий дома. Поэтому в первый день работ откачайте воду только на 60-90 см ниже первоначального уровня. Через 1-2 дня откачаем воду еще раз так же, как и в первый раз, примерно на 60-90 см. На следующий день снова проверим ее уровень. Когда вода перестанет подниматься, откачаем воду еще раз (около метра) и снова оставим на ночь. Повторяйте так, пока из подвала не будет откачена вся вода. Теперь нужна лопата. Выгребайте скорее всю грязь! Если есть сухие опилки, хорошо бы ими засыпать пол и менять их периодически. Можно ускорить процесс сушки, если воспользоваться вентиляторами и обогревателями.

Следующий этап – инженерная проверка.

Проверьте и оцените состояние всех труб. Если обнаружите трещины, заломы, эти части полностью замените. Первые несколько дней не используйте водопровод и канализацию, в трубах может еще оставаться грязь. Проверьте электросеть, замените провода и розетки, которые были в воде.

Этап осушения стен.

Все промокшие вещи, конечно, надо вынести на просушку. На несколько дней оставьте все окна открытыми для проветривания. Специалисты предупреждают, что даже если внешне дом кажется сухим, стены содержат еще много влаги.

Проверка состояния стен.

Проверьте, не появились ли новые трещины на стенах. Небольшие трещины необходимо заполнить раствором и зашпатлевать. Но если трещины более одного сантиметра, то для оценки состояния дома лучше всего пригласить специалиста. Может быть, часть стен или перекрытия придется вообще заменить. Специалист может дать и другое заключение: не заменять стены, а укрепить их при помощи дополнительного слоя. Это может быть кирпичная или бетонная кладка. Но в этом случае понадобится усиление фундамента.

Ремонтные работы.

Со стен, полов и потолков убирайте все отделочные материалы: натяжные и подвесные потолки, обои, пластиковые панели, линолеум, паркет или ламинат. Стены тщательно очищайте и обязательно обрабатывайте их дезинфицирующими и антисептическими растворами. Это необходимо сделать обязательно для предотвращения плесени и грибка.

Памятку, как очистить территорию после паводка, можно СКАЧАТЬ ТУТ.

К сожалению, не все хозяева могут получить компенсацию на восстановление и ремонт жилья.
Рассчитывать на государственную поддержку после наводнения могли только те, кто:

1. Имели документы на пострадавшую недвижимость, должным образом оформленные.
2. Являясь собственниками, ФАКТИЧЕСКИ проживали в подтопленном доме.
3. Были прописаны в доме, попавшем в зону затопления.
4. НЕ ИМЕЛИ в собственности другого жилья.

*Подготовлено по материалам сайта Деревенька-моя.рф