Минус один
Через полгода, когда младшему сыну Никите исполнится три года, семья Ивана Климова перестанет получать ежемесячную денежную выплату в размере девяти тысяч рублей. Иван говорит, что сумма зарплат его и жены составляет в месяц примерно 20 тысяч рублей. Получается, что выплата на третьего ребенка – это половина их семейного бюджета.
Ивану еще повезло, ведь такие выплаты получают лишь те семьи, где третий или последующий ребенок родился в период после 31 декабря 2012 года по 31 декабря 2013 года.
Информагентству «URA.ru» в Минсоцразвития это объяснили тем, что суммарный коэффициент рождаемости в Прикамье превысил на 11% средний по всей России и предоставление федеральных субсидий на детей, рожденных после 31 декабря 2013 года, в краевой бюджет было прекращено. Кроме того, в Минсоцразвития считают, что выплаты неэффективны, так как неизвестно, на что родители тратили эти деньги.
– Когда не будем получать эти деньги, тоже, конечно, проживем, но придется больше на всем экономить, – говорит Иван.
Минус два
Региональный маткапитал за рождение третьего ребенка семье Ивана Климова государство тоже выделило (тем, у кого третий или последующий ребенок родился после 31 декабря 2015 года, сертификаты уже не выдают). Только, рассказывает Иван, сразу использовать все 120 тысяч, положенные по сертификату, его семья не смогла.
– Мы использовали только половину суммы на стройматериалы, – говорит глава многодетной семьи. – Всю часть получить никак нельзя. И еще им надо какие-то документы предоставлять, что мы строимся. То есть если ты не строишься, нет документов, то можешь даже и не получить.
Минус три
Также многодетной семье Ивана Климова повезло в том, что им выделили лес на корню для строительства дома. Начиная с 2016 года, многодетные семьи Пермского края потеряли такую возможность.
В Кудымкарском лесничестве говорят, что каждая семья Пермского края имела возможность на получение 150 кубометров леса. Программа действовала с 2013 по 2015 год.
Только и в этом случае получить положенное по закону для своей семьи в полном объеме у Ивана Климова не удалось.
– Вот дают семье лес на корню. Но сам же его пилить и возить не будешь. Приходится договариваться с теми, у кого есть пилорамы, чтобы они пилили и везли. А это расходы, – объясняет он.
Будем надеяться
Сейчас, когда многодетные семьи Пермского края подписывают петицию о том, чтобы краевое правительство вернуло ежемесячные выплаты на третьего ребенка и региональный маткапитал (петиция размещена на сайте Change.org, уже подписались около двух тысяч человек), Иван Климов ждет другого. Он надеется, что государство в лице местной власти, выполнит свое обещание и проведет коммуникации к их земельному участку, который Ивану и членам его многодетной семьи выделили для строительства дома. Если окажется, что местная власть опять обманула Ивана, он будет добиваться решения проблемы через прокуратуру.
– Они нам обещали, что еще осенью прошлого года подключат электроэнергию и проведут воду, – рассказывает Иван Климов. – Логвиненко для пермских отчитался, что, мол, все у нас идет по плану. Сначала сделаем по Леваневского, потом на Авиаторов, а нам обещали, что в ноябре прошлого года сделают. Обманули. Потом нынче зимой было собрание в министерстве. Были с Общероссийского народного фронта. И там нам пообещали нынче весной делать. Снег сойдет с полей – и будут делать. Будем надеяться.
Кроме проблем с коммуникациями, глава многодетной семьи жалуется на плохие дороги. В прошлом году, как он рассказывает, горадминистрация хотела сделать разметку на поле в тех местах, где будет проходить дорога. В результате поле прямо на плохой дороге, по которой кое-как удавалось ездить, администрация перекопала. И все. Так и оставили.
– Бардак полный делают – вообще не заехать было, – расстраивается Иван. – У «КамАЗа» колеса наполовину тонули. Ездим через аэропорт. В сухую погоду еще можно проехать, а когда идут дожди – нечего даже соваться. Вязкое место.