– Сегодня послушное краевой власти большинство депутатов Законодательного собрания лишили многодетные семьи Пермского края материнского капитала, который они получали за рождение третьего и последующих детей из регионального бюджета, – написала на своей страничке в Фейсбуке Дарья Эйсфельд. – Это заседание для меня, действительно, стало моментом истины. Стыдно за коллег.

Кудымкарская семья Марины и Николая Славянских в этом году ждут рождения третьего ребенка. Марина говорит, что, конечно, рожает не ради денег, но этот материнский капитал им очень нужен, и они рассчитывали погасить им большую часть ипотеки.

– Я в шоке, первый раз слышу, что отменили, – переживает беременная женщина. – Я знала, что в январе его приостановили, но потом должны были возобновить. У меня ипотека, и я предполагала, что эти 140 тысяч рублей внесу за ипотеку, и почти ее закрою. Федеральный маткапитал я уже получала, когда родила второго ребенка, и мы часть ипотеки тогда закрыли. Получается, что молодые и многодетные семьи реально никакой поддержки не получают. До трех лет выплаты около девяти тысяч в месяц на третьего ребенка отменили. А еще говорят о демографической проблеме, о рождаемости, которую надо повышать.

На заседании Дарья Эйсфельд предлагала сделать голосование открытым и поименным, но депутаты от этого отказались.

На сайте ura.ru сообщается, что ранее на предложение Дарьи Эйсфельд губернатор Виктор Басаргин дал отрицательное заключение. Профильный комитет Заксобрания по социальной политике также не одобрил идею.

В ходе обсуждения законопроекта главный оппонент краевых властей, влиятельный депутат Дмитрий Скриванов попросил назвать причины, по которым предложение не получило поддержки. Председатель комитета Сергей Клепцин пояснил, что не удалось найти источники финансирования материнского капитала. На 2016 год потребовалось бы порядка 200 млн рублей (в прошлом году сумма выплаты составляла порядка 130 тыс. рублей).