26 января Стас с одноклассником Костей вышли из школы. Два друга вместе учатся во вторую смену и вместе занимаются в секции каратэ. В прошлом году Стас «сдал» на белый пояс, а в этом году на оранжевый. Мальчик загадывает, что в 19 лет станет настоящим мастером и получит самый “высокий” в каратэ черный пояс.

Как только ребята вышли из школы, к ним подошли «два взрослых дяди» и попросили телефон, чтобы позвонить. Мальчики не растерялись и ответили, что позвонить нельзя, потому что на телефоне ни у кого из них нет денег. Мужчины пошли вниз по улице, а дети в противоположную сторону – вверх.

– Мы перешли через дорогу. Возле садика Костя спросил у меня, сколько время, – вспоминает Стас. – Я достал телефон, чтобы время посмотреть.

В этот момент мужчины снова подошли к мальчикам, один из них сильно сжал ладонь Стаса, в которой был телефон, а второй выхватил телефон и побежал. Стас попросил телефон у Кости, чтобы позвонить папе, но не было связи. Тогда Стас бросился вдогонку за грабителем.

– Я тогда не боялся. Думал, что кто-то мне поможет, – рассказывает ребенок.

На повороте возле магазина «Пятерочка» Стас остановил машину и скороговоркой выпалил: «Помогите, пожалуйста, у меня телефон отобрали».

В машине сидели 30-летний электромонтер городских электросетей Константин Федосеев и его отец. Константин, не раздумывая, побежал за грабителями. В тот момент у него было одно желание – помочь ребенку.

– Он плакал, трясся весь, я без разговоров побежал, – рассказывает Константин.

Константин догнал и толкнул одного грабителя – телефона у него не оказалось, потом второго. Второй достал из кармана телефон, и ребенок подтвердил, что это его телефон. Взяв свой телефон, Стас сразу стал звонить папе, но от волнения не мог даже набрать номер. Константин держал одного грабителя, и тот даже «не вырывался особо», второй в этот момент убежал. Подошел и отец Константина. На предложение вызвать полицию мальчик сказал: «Не надо, позвоните папе, папа полицейский».

– Позвонили – было занято, он говорит, позвоните-позвоните, – рассказывает Константин. – Дозвонились, они быстро, пять минут не прошло, приехали.

Второго грабителя задержали подъехавшие полицейские. Константин говорит, что даже не думал о возможной опасности для себя. Он сам воспитывает шестилетнего сына, поэтому единственное, о чем думал – помочь ребенку.

– Надо же, а нам ничего не рассказал про это, – говорит бригадир Валерий Алексеевич. Своего подчиненного он называет ответственным, дисциплинированным и общительным.

Поскольку в деле фигурирует несовершеннолетний ребенок, следствием занимается Кудымкарский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Пермскому краю. Руководитель отдела Тэймураз Чащин говорит, что по факту грабежа возбуждено уголовное дело по статье 161 (грабеж), «проводятся все следственные действия по установлению обстоятельств произошедшего».

Сейчас Стаса каждый вечер после школы встречают родители. Константин Федосеев будет поощрен благодарственным письмом начальника Межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский».

В тему

По данным полиции Кудымкара, в 2014 году в городе произошел 31 грабеж, было раскрыто 23. В 2015 году – 15 грабежей, раскрыто 16 (с учетом ранее совершенных). 

Как себя вести*

Научите ребенка правильно вести себя в опасной ситуации

1. Ребенок должен всегда ставить в известность родителей, где он находится и с кем.

2. Исключить пребывание на улице в позднее вечернее и ночное время суток, избегать малолюдных темных переулков и дворов.

3. Не поддаваться на просьбу дать свой сотовый телефон незнакомцам под предлогом необходимости срочного звонка в скорую помощь, больницу и т.п.

4. Не стоит афишировать наличие сотовых телефонов в транспорте, на улице и других общественных местах, чтобы не привлекать внимание злоумышленников.

5. Если ребенок чувствует, что его явно преследуют или догоняют, нужно резко повернуться в обратную сторону. Грабитель почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины, опознать в таких случаях преступника очень сложно. Если вы увидели преступника в лицо, это существенно ослабит агрессивные намерения грабителя. Нужно ускорить шаг, постараться найти безопасное людное место, если же вы решите бежать, то делайте это как можно быстрее и внезапнее, при этом зовите на помощь.

6. Если грабитель высказывает угрозы физического насилия – выполняйте его требования. Отдайте то, что от вас требуют, так как жизнь и здоровье все равно дороже!

7. Если так случилось, что вас ограбили, постарайтесь не потерять самообладания и запомнить любые особенности одежды, внешности, речи, поведения нападавших, о чем срочно, не теряя ни минуты, сообщите в полицию.

8. Помните: чем скорее информация поступит в полицию, тем больше шансов, что грабители будут пойманы, а похищенное имущество возвращено законному владельцу. Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового – «020». Оператор единой дежурно-диспетчерской службы «112» также может соединить граждан с полицией.

*Информация предоставлена МО МВД России «Кудымкарский»