История 89-летней Прасковьи Трубиновой известна многим: соседям, работникам соцзащиты, врачам и полицейским. Одинокая старушка живет в Кудымкаре в однокомнатной квартире на четвертом этаже. Когда в апреле 2014 года она покупала квартиру, часть денег на покупку добавил ее племянник Витя. А поскольку племянник – ее единственный родственник, и завещание составлено на его имя, собственником квартиры сразу записали его. А сейчас, говорит бабушка, «ему квартиру надо», и «он решил меня убрать».

– Так и мучаюсь, каждую ночь хожу, реву, он (племянник) договорился с Голубковым, дал ему ключи, чтоб меня убить, – бабушка Прасковья трясущимися руками укладывает под белый, уже без ворсинок, пуховый платок выбившуюся седую прядь тонких волос. – Сначала Голубков мне газ в квартиру пускал. Такой дым стоял, я задыхалась, совсем дышать не могла. Потом стал ток пускать. Как пустит, у меня вся спина горит, все ноги – так больно, так больно. Я ему говорю: «Не стыдно тебе, бессовестный?».

Праськовья Васильевна уверена, что мужчина по фамилии Голубков живет в квартире ниже, и уже два раза подкарауливал ее с кирпичом, чтобы убить. А еще Голубков и одна соседка заходят и все воруют: «платья красивые», «ложки блестящие», «луковицы», «сапоги хорошие», «халат фланелевый, новый, только раз надевала». При этом квартира на третьем этаже, расположенная под квартирой Прасковьи Трубиновой, больше года пустует. Хозяйка уехала и живет в Перми. А входную дверь в квартиру Прасковьи Васильевны уже меняли дважды, и несколько раз она меняла замки.

– У нее навязчивая идея, что ей постоянно угрожают, – объясняет специалист отдела территориального управления Минсоцразвития по городу Кудымкару и Кудымкарскому району Валентина Васькина. – Мы все ее хорошо знаем. В уходе она не нуждается. Племянник ей помогает, полы моет. Она, вроде, и нормальная, откуда такая навязчивая идея, что ей постоянно Голубков гадит? Мне жалко ее, рада бы помочь, но я не знаю, что сделать? Могу выслушать, поговорить. В дом престарелых идти она отказывается.

У соседей проблемная бабушка вызывает совсем другие чувства. Один раз она забыла выключить газ. Сказала, что кашу хотела сварить да уснула. Соседи вызывали газовую службу. В другой раз ушла из дома и не выключила кран – затопило все нижние этажи вплоть до первого. А когда возле «Блюза» или на городской площади гремят салюты, пережившая войну старушка от страха кричит: «Убивают! Убивают! Война началась!» и стучит стальным мусорным совком в стены, по железной входной двери и батареям.

– А если она дом взорвет? – переживает соседка по лестничной площадке Лариса. – Мы все боимся. Она по несколько раз в день и «скорую» вызывает, и полицию. Мы уже жалобы писали, просили в принудительном порядке увезти ее в больницу. Почему никто не реагирует? Неужели все службы не могут собраться и проблему решить? Мы и к депутату нашему обращались, и в соцзащиту – везде, куда можно. Чего все ждут? Когда мы взлетим на воздух?

После коллективной жалобы соседей к бабушке приходила комиссия: участковый полиции, терапевт, соцработники, врачи-психиатры. Были при этом и соседи, и племянник. По закону, без согласия самой бабушки госпитализировать в больницу ее не могут. А она туда не хочет.

Заведующая психиатрическим отделением Окружной больницы говорит, что госпитализация без согласия человека возможна в определенных ситуациях. И выход, по ее словам, есть только один: днем, когда у бабушки будет момент возбуждения, вызвать «скорую» и привезти в отделение.

– Я же это все племяннику объясняла, – говорит заведующая. – В больнице врачи осмотрят и, если есть необходимость, госпитализируют.

Но вызывать «скорую» и везти тетку в больницу племянник Виталий не хочет, опасается, что это лишь утвердит старушку в своих подозрениях.

– Скажет: «Специально меня сдаешь, чтобы квартиру мою быстрей забрать!» – говорит Виталий.

В тему

Нежелание одинокой старушки идти жить в дом престарелых или лечь в больницу понятно. К сожалению, в этих заведениях зачастую нет для стариков любви, уважения, заботы, внимания и ласки. Да и условия проживания и питания бывают не самые лучшие. В США несколько лет назад нашли выход из ситуации – в Сиэтле открыли заведение «Провиденс Маунт Сэйнт Винсент», где под одной крышей совместили детский сад и дом престарелых. И сегодня там находиться приятно и полезно всем. В «Провиденс Маунт Сэйнт Винсент» живут около 400 пожилых жителей, а также несколько десятков детишек. Пять дней в неделю малыши приходят в гости к старшему поколению, чтобы вместе с ними заниматься музыкой, танцами, искусством, рассказывать друг другу истории, готовить обед и делать еще много других увлекательных вещей. В итоге дети получают море внимания, а пожилые жители центра вновь чувствуют свою нужность, востребованность, они рады поделиться своим опытом и любовью.