После операции в Перми Владимир Денисов из Пешнигорта часто повторял жене, что он будет жить, что он обязательно поправится и не умрет. 41-летний здоровый мужчина был идеальным мужем (иначе Елена его никак не называет) и достойным примером для трех сыновей: 19-летнего Сергея, 10-летнего Сашки и маленького двухгодовалого белокурого Егорки.

– Он же мне ведро воды поднять не давал, всегда сам все делал, – в глазах Елены стоят слезы. – Когда он больной уже был, после Перми, я воду в баню носила. Он сидит, смотрит на меня и плачет. Говорит: «Когда я поправлюсь, ты больше никогда в жизни воду носить не будешь». Жить невыносимо сейчас. Очень его не хватает. Из кожи выпрыгнуть хочется.

Все соседи в Пешнигорте в один голос уверяют, что Вовка был хороший мужик, работящий, и не пьющий. Еще темно на улице, а он работает: то горбыль пилит, то снег зимой чистит. Соседям не отказывал в помощи – и огород вспахать, и с дровами помочь. Вместе со старшим сыном строил дом. В позапрошлом году залил фундамент, прошлым летом поднял стены, в этом году хотел сделать отопление и переехать из старого деревянного дома с семьей в новый просторный каменный дом.

Он переехал. Один. На кладбище. На похороны пришли больше 700 человек.

В середине июня Владимир, который в мае прошел диспансеризацию и был абсолютно здоров, почувствовал слабость и недомогание. Вернувшись с работы 22 июня, он сказал жене, что у него давит грудь. Вместе с женой Еленой, которая работает медсестрой в детском отделении окружной больницы, съездил в приемное отделение, где сняли кардиограмму сердца. Кардиограмма была хорошей, заместитель главного врача, кардиолог Владимир Ярков обратил внимание, что у мужчины желтоватые белки глаз, и порекомендовал сдать кровь на биохимию и обратиться к инфекционисту.

– Анализы были очень плохие. Валентина Грибанова (врач-инфекционист – прим. автора) нам сразу сказала, что это или токсический гепатит, или онкология, – рассказывает Елена Денисова. – Я боялась, что это будет онкология, была бы рада, чтоб это был гепатит, но я знала, что этого быть не может. Мой муж не пил, а его в алкоголики записали.

25 июня с диагнозом “токсический гепатит” Владимир поступил в терапевтическое отделение окружной больницы. Лечащий врач Галина Караваева объясняет, что диагноз “токсический гепатит” был поставлен, потому что «вся клиника была гепатитная: желтушность, тошнота, рвота, боли в правом подреберье». А поскольку Владимир честно признался, что алкоголем не злоупотребляет, но 11 июня действительно выпил по поводу своего дня рождения, причиной гепатита посчитали алкоголь.

– И медсестры в отделении все его считали алкоголиком, говорили, что же он так себя довел, печень свою не жалел, столько пил, что гепатит заработал. Врач в Перми смеялся, что, судя по выписке из больницы, он вообще алкоголик, – рассказывает теща Владимира Галина Федоровна Тупицина.

В терапии окружной больницы от гепатита Владимира лечили три недели. По словам жены Елены, лечение было очень хорошим, и при таком лечении гепатита «мертвый бы встал». Лечащий врач говорит, что «динамика была положительная, настроение улучшилось, аппетит появился, анализы стали значительно лучше». Родственники утверждают обратное: за две недели он похудел на 13 килограмм, таблетки пить не мог, его тошнило и рвало, температура была выше 38.

Понимая, что лечение результатов не дает, состояние здоровья ухудшается, Елена договорилась со знакомым хирургом Дмитрием Катаевым и 16 июля увезла мужа к нему на прием в Юсьву. Хирург сказал, что в области двенадцатиперстной кишки идет сужение просвета и нужно срочно обращаться в экстренную хирургию в Пермь.

– Я привезла Караваевой заключение хирурга, сказала, вот, ищите, вы что лечите? – вспоминает Елена. – После этого на следующий день ему назначили снова УЗИ, ФГС и наконец-то в первый раз томографию.

У терапевта Галины Караваевой история болезни другая. УЗИ, ФГС, томографию действительно сделали 17 июля, но назначили эти исследования, потому что «16 июля утром у больного появилась тошнота, после завтрака его вырвало. До этого динамика была положительная».

На томографии у Владимира обнаружили новообразование в брюшной полости размером шесть сантиметров. Онкология подтверждалась. Но диагноз “онкология” ему в терапии так и не поставили, поскольку «когда мы онкологию ставим, мы пишем, где опухоль, в каком месте, а тут локализация точно не была определена», – говорит Галина Караваева.

– Это что у нас за врачи такие, которые рак четвертой степени не видят! – возмущаются родственники Владимира.

23 июля Владимира прооперировали в Перми. У него была липосаркома забрюшинного пространства – это опухоль, которая быстро разрастается и характеризуется неблагоприятным прогнозом. Девятого сентября Владимир умер. Еще утром он говорил жене, что обязательно будет жить и болезнь отступит, и не дожил до следующего дня.

– У меня у самой в январе было подозрение на онкологию, – рассказывает Елена. – Я в Перми была на обследовании, потом, уже когда заболел, муж рассказывал, что тогда молился, чтобы моя болезнь перешла к нему. Плакал и переживал, как дети без матери останутся, теперь они остались без отца. Неужели Бог его услышал?

21 июня У Елены был день рождения. Проснувшись утром, она возле входной двери увидела огромный букет ромашек в вазе. Это были последние цветы, которые подарил ей муж.

Требуют проверки лечения

Теща Владимира намерена обращаться в правоохранительные органы с целью проведения проверки правильности лечения. Адвокат Владимир Медведев, который представлял в суде интересы Ларисы Полуяновой, мамы умершей годовалой Полины, советует обращаться не в прокуратуру, а в страховую компанию «Макс-М».

– Обращение в прокуратуру удлинит процесс, – говорит Владимир Евгеньевич. – В любом случае, прокуратура сначала перенаправит заявление в страховую компанию и будет ждать ответа. В заявлении надо изложить хронологию и попросить провести проверку оказания медицинской помощи во всех лечебных учреждениях.

Владимир Медведев говорит, что в законе «Об основных принципах охраны здоровья» есть статья, где сказано, что медицинская помощь должна быть оказана вовремя и квалифицированно.

– Если сразу диагноз не был поставлен, можно говорить о бездействии, которое способствовало развитию заболевания, – объясняет адвокат. – А, возможно, что это не только бездействие, а неверное лечение спровоцировало рост и развитие опухоли. Прежде всего, тут надо посмотреть медицинские документы.