19 августа Людмила Надымова уведомила администрацию, что 29 августа начнет голодовку на городской площади. После этого ее приглашали в администрацию, в прокуратуру. Обещали, что землю привезут и убедительно просили отказаться от своих намерений голодовки.
28 августа домой к женщине приезжали представители полиции: «мужчина и женщина были, я даже удостоверений у них не спросила, но на лицо их знаю» – говорит Людмила Андреевна. Полицейские интересовались, не передумала ли женщина объявлять голодовку. Говорили, что если к ней еще кто-то присоединится, еще кто-то выйдет, то тех людей оштрафуют.
– Помните, когда митинг проводили? Там штраф 15 тысяч дали. Потом в суде даже в Перми они этот штраф оспаривали, и все равно им платить пришлось, – так полицейские убеждали женщину отказаться от своих планов. Но Людмила Надымова подтвердила, что на голодовку все-таки выйдет.
В этот же день после восьми часов вечера Людмиле Надымовой позвонил сотрудник администрации Андрей Хромцов. Просил, чтоб женщина на голодовку не выходила. Уверял, что свои обещания администрация выполнит и зимой землю в огород навозят.
К голодовке хотела присоединиться соседка Людмилы Надымовой Мария Трошева – ее огород, как и многие другие участки, 21 августа затопило, потому что, как считают женщины, открыли шлюзы и спустили воду с пруда. Андрей Хромцов говорил Марии Трошевой, что если она выйдет на голодовку, то ее точно оштрафуют, потому что это незаконно.
Людмила Надымова поверила чиновникам, что землю ей привезут и от голодовки отказалась.
Согласно действующему законодательству никакого штрафа ни Людмиле Надымовой, ни Марии Трошевой, выйди они на голодовку, не грозило и не грозит. Известный московский адвокат Алхас Абгаджава объясняет, что, по сути, объявление голодовки одним человеком – это одиночный пикет, и никакого официального уведомления для него не требуется. Если голодовать решили два-три-пять человек и не у себя дома, а в общественном месте, главное, чтобы между ними было расстояние не менее 50 метров. Если одновременно в общественном месте на голодовку соберутся несколько человек, тогда, чтобы даже формально к ним не было оснований применять штрафы, необходимо подать уведомление, как на организацию и проведение митинга.
– Что касается голодовки, то в законодательстве нигде ничего по этому поводу не прописано, – говорит Алхас Абгаджава. – Это личное дело, форма выражения личного протеста, направленная, прежде всего, против собственного здоровья. Но с точки зрения того, как власть интерпретирует законодательство, любая форма протеста, где собрались несколько человек вместе, приравнивается к митингам.
Говоря о том, что за участие в митинге, который был в Кудымкаре 29 ноября 2014 года, люди получили штраф – полицейские просто врали. Действительно, после митинга полицейские составили протоколы об административном правонарушении на организаторов митинга Маргариту Полуянову и Анастасию Кирпичеву, а также на редактора газеты «Парма-Новости» Яну Яновскую. Поскольку Анастасия Кирпичева прописана и живет в Перми – протокол в отношении нее рассматривался в районном суде Перми. Никаких административных правонарушений в ее действиях суд не нашел, и штраф ей никто не давал. В Кудымкаре в мировом суде, действительно, судья дала штраф Маргарите Полуяновой и Яне Яновской в размере 10 тысяч рублей. Вышестоящий городской суд решение мирового суда отменил, и штрафов никто не платил.