Уже почти месяц в Кудымкаре льют дожди, которые прекращаются изредка на один-два дня. Из-за обильных осадков 13 июля река Олыч вышла из берегов, затопив, по данным горадминистрации, 17 придомовых территорий, и оставив людей без урожая: картофель, морковь, капуста и свекла плавали в воде.
Колхозам непогода тоже срывает планы. На сегодня сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия», который является основным поставщиком молока в Кудымкарский молкомбинат, заготовил всего 18% сена от запланированных показателей.
Однако в СХПК не унывают и заверяют, что чем накормить коров и телят осенью, зимой и весной у них найдется. Сено сейчас, как рассказывает председатель кооператива Михаил Петров, используют больше для телят, а коров кормят силосом и сенажом.
Сенаж – это скошенная и подвяленная трава, связанная в рулоны специальной машиной. Видели на полях длинные белые рулоны, похожие на гусениц? Так вот – это и есть сенаж.
Вес одного такого рулона с сенажом составляет около 850 кг. Консервация в упаковке занимает 30 дней. Потом подвяленную траву вводят в рацион животным. Если не испортить упаковку, траву таким образом можно хранить под открытым небом до следующего лета.
А придумали так заготавливать и хранить траву итальянцы. Благодаря итальянской технологии СХПК «Россия» заготовила уже 400 тонн сенажа. А это, как уточняет Михаил Петрова, 120% от плановых показателей.
– Если бы не эта технология, не знаю, что делали бы, – говорит Михаил Петров.
Сенаж считается самым питательным кормом, но относится к грубым. А одним грубым кормом, как объясняет председатель «России», коров не накормишь. Животным нужен еще и сочный корм. К этой категории относиться силос. А заготовить силос можно и в непогоду.
Силос – это скошенная трава, которая подвяливается один день, после чего подбирается специальным комбайном, который ее измельчает и засыпает в специальную силосную яму. Объем ямы составляет около 1300 тонн. Затем в яму добавляются консерванты для квашения (этот процесс можно сравнить с засолкой капусты – прим. авт.), а после все трамбуется трактором. Далее яму укрывают пленкой, и наступает процесс брожения, который длится один месяц. Затем силос можно вводить в рацион животным.
По словам Михаила Петрова, силос – настолько питательный корм, что можно обойтись без комбикормов.
– На сегодня мы заложили девять ям из двенадцати, – говорит руководитель СХПК. – План будет выполнен.