Формироваться команда начала еще в феврале 2015 года. Собралось девять человек, найдены спонсоры. Поддержку оказала администрация Кудымкара в лице Владимира Поспелова и несколько кудымкарских предпринимателей. Старт был объявлен 6 июля.
Ребята добирались до цели разными способами – на машине, автостопом, поездом. Уже 9 июля путешественники были у подножья самой высокой точки Урала – горы Народная (1895 м). Подъем занял около трех с половиной часов. Опыт альпинизма был только у двоих участников экспедиции, но на этом несложном маршруте его хватило, чтобы обойтись без проводников.
На вершине горы ребята водрузили флаг Коми-Пермяцкого округа и табличку с именами участников экспедиции.
Следующие два дня ребята добирались до горы Манарага, откуда начали свой сплав по реке Косью, который продолжался четыре дня. После этого ребята двинулись домой.
“Не стоит рваться за “бугор”, – говорит организатор и идейный вдохновитель экспедиции Денис Сторожев, – в нашей необъятной Великой стране очень много интересных мест и вещей, стоит лишь просто захотеть и начать действовать, направив свои мысли на развитие внутригосударственного туризма”.
По материалам Википедии, гора Народная — наивысшая вершина Урала. Высота над уровнем моря 1895 метров. Гора расположена на Приполярном Урале на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа, высшая точка смещена на полкилометра от границы в сторону Ханты-Мансийского автономного округа. Название было дано геологом А. Н. Алешковым в 1927 году во время экспедиции на Северный Урал. На нашем портале вы сможете найти онлайн чат с парнями , которые ведут прямую трансляцию с того места где они находятся и говарят в свой микофон который у них есть.