Детство Саше выпало не радужное. Когда ему было шесть лет, родители разошлись, и он остался жить с отцом. Отец начал пить, и Саша ушел жить сначала к тете, потом – в детдом.
Когда мальчику исполнилось 12 лет, отец по пьянке сгорел (в новогоднюю ночь двое пьяных мужчин уснули, не потушив сигарету – прим. авт.), а через три года его мать лишили родительских прав. При живой маме мальчишка остался сиротой.
В апреле 2015 года Саша стал взрослым – ему исполнилось 18 лет. Он учится в Лесном техникуме на механика и живет в квартире на Восточке у женщины-опекуна, которая взяла его из детдома.
– По сути, Сашка у нее уже не должен жить, ему уже 18 лет, – говорит одноклассница Сашиного папы Ирина Гарифулина. – Но жить ему негде. Есть свой дом на Быстром, но там капитальный ремонт нужен.
Сиротам, которым негде жить, государство выделяет квартиры. Законом предусмотрено, что жилплощадь на одного сироту должна быть не менее 30 квадратных метров и полностью благоустроенная. Чтобы встать в очередь, Саша написал заявление в соцзащиту. Но там ему объяснили, что права на получение квартиры от государства он не имеет, потому что в его собственности 5/6 старого отцовского дома (1/6 этого дома принадлежит Сашиному прадеду, которому 80 лет).
– Для включения в списки на получение жилья необходимо, чтобы сирота проживал на территории Пермского края и нуждался в жилье, – объясняет ведущий специалист отдела опеки и попечительства Людмила Зотева. – Сироты могут иметь жилье, но могут быть различные обстоятельства. Например, жилье может быть непригодным для проживания, межмуниципальная комиссия обследует жилье, составляет акт, и в этом случае сирота имеет право на получение жилья.
Узнав об этом, Саша обратился в городскую администрацию с просьбой признать его дом аварийным. Комиссия дом осмотрела и вынесла вердикт: дом нуждается в капитальном ремонте, но жить в нем можно. Основания, по которым дом признается аварийным, прописаны в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года.
– Хороший дом, запущенный, конечно, пьющие родители, – говорит начальник отдела жилищных отношений городской администрации Полина Аверкова. – Но если руки приложить, жить можно. Бревна не сырые, жуком не поедены. Мы действуем в рамках закона и не имеем права признать такой дом аварийным. И нас тоже проверяют. Приедет жилинспекция краевая и скажет – вы что, муниципалы, на каком основании такой акт подписываете. Процент износа должен быть не менее 65.
Дом действительно далеко не аварийный. Толстые крепкие бревна, добротные полы и рамы. Главная проблема – отопление. В свое время пьющие родители заморозили котельную, и сейчас дом согревает лишь маленькая печка.
– Сильно топить ее не будешь, перекаливаться будет, – замечает тетя Ирина. – А так топить – дом не нагреется.
Сколько денег надо на капитальный ремонт Саша не знает. И пенсии его хватает на жизнь, но не на капитальный ремонт. А на капитальный ремонт жилья сиротам от государства ничего не положено.
– Единственное, если его признают малообеспеченным, он может обратиться в соцзащиту в заявительном порядке на выделение материальной помощи, – говорит начальник отдела опеки и попечительства Минсоцразвития в Коми-Пермяцком округе Валентина Давыдова. – Для этого надо в 38 кабинет подойти. Но суммы там совсем небольшие. Может пять, может десять, а, может, всего три тысячи рублей выделят.
Очередь на жилье растет
Сегодня в списке на получение жилья числятся более 700 сирот. И каждый год этот список увеличивается. За 2014-2015 годы в Кудымкаре квартиры получили 98 сирот.
– В первую очередь квартиры выдаются сиротам по решению суда, – объясняет ведущий специалист отдела опеки и попечительства Людмила Зотева. – На сегодня у нас 58 судебных решений, которые надо исполнять. Очередь формируется по дате: у кого раньше решение суда вступило в законную силу, кто раньше встал в списки на очередь. В декабре этого года в 12 микрорайоне должен быть сдан дом, там 45 квартир для сирот выделено и две квартиры в Перми нам выделяют.