В субботу, 4 июля «Парма» выходит на поле в красно-черной («амкаровской» или «милановской»?) форме. Дело в том, что у гостей, похоже, одна форма – синяя. И она вносила бы путаницу с такой же формой кудымкарских игроков. Футболисты разминаются, потом играют 4х4, потом отдыхают. Потом снова разминаются, потом снова играют. Гости из далекой Куеды опаздывают. Среди немногочисленных болельщиков ходят неуверенные слухи, что гостям светит техническое поражение со счетом 0:3. Но, через пятнадцать минут после времени начала матча гости, наконец-то, приезжают. Еще через пятнадцать появляются на поле. Игра начинается с почти 40-минутным опозданием.

Первый тайм начинается, как всегда, с разведки. Мяч находится, в основном, в центре поля. Вратарь «Факела» пару раз вступал в игру, но к концу тайма гости стали тревожить и Андрея Яркова. На 30 минуте по техническим причинам тренер хозяев меняет защитников: Петрова на Кожевникова. В этот же момент травму получает Денис Зырянов. Вадим Федоров, играющий тренер, отправляет разминаться молодого Артема Сыстерова. Но Зырянов находит в себе силы вернуться в игру и становится свидетелем ужасного зрелища. «Не забиваешь ты – забивают тебе» – гласит народная футбольная мудрость. При, в общем-то, равной игре куединцы организуют одну из немногочисленных атак, навешивают на ворота и попадают в «девятку». Красивый гол. Андрей Ярков никак не смог бы поймать мяч, и лишь в прыжке тоскливо проводил его взглядом. «Парма» кинулась отыгрываться, но гости сумели выстоять. 0:1 – слегка нелогичный итог первого тайма.

Во втором тайме Федоров меняет нападающих. Вместо Владимира Мехоношина выходит Артем Сыстеров. «Парма» начинает методично взламывать оборону соперника. Но и «Факел» не собирался отсиживаться в обороне. Все чаще Яркову доводилось «полетать» в рамке, но все же до четких ударов «в рамку» не доходило. Наконец, на 65 минуте, «Парма» выжимает долгожданный гол. С штрафного Максим Патруков закручивает мяч в центр штрафной «Факела», защитники героически пытаются всеми частями тела выбить его подальше от своих ворот. Но Константин Батин на добивании огорчает и защиту, и вратаря – отправляет мяч в сетку, сравнивая счет. Чтобы закрепить успех, под аплодисменты болельщиков, на поле выходит ветеран нашей команды, играющий тренер Вадим Федоров.

Но дальше происходит конфуз. Игрок «Факела» нарушает правила в штрафной «Пармы», судья указывает на 11-метровую отметку: «Будь мужиком, рукой ведь сыграл!». Пенальти! И тут повторяется эпизод годичной давности. Тогда, 12 июня 2014 года, в ворота того же «Факела» пенальти забить не смогли. В этом году Батин и разбежался, и ударил, но видимо, поспешил. И вратарь куединцев угадал направление удара, и наши нападающие добить не смогли. Счет на табло остался прежним. «А теперь мы!» – хором взревели «Факелы» и кинулись забивать. К счастью, ничего у них не получилось. Ярков свои ворота отстоял. Федоров несколько раз прицельно бил по воротам, Батин виртуозно перекидывал вратаря и перекладину, Шипицын бил от души. Но гола как не было, так и нет.

На 86 минуте игрок «Факела» Иван Казимов еще раз грубо нарушает правила, уже имея в пассиве желтую карточку. Очень эмоционально разводя руками, он горячо доказывает судье, что ничего не было, что он играл только в мяч, а нашему игроку пора поступать во ВГИК на отделение актерского мастерства. Судья ловко прекратил дискуссию, показав грубияну красную карточку с формулировкой “нецензурная брань в адрес судьи матча”. Но и в большинстве «Парма», в отчаянных атаках, под возгласы болельщиков: «Вспомните 41-й год!», так и не смогла больше забить. Боевая ничья – сегодняшний итог.

 Следующую игру наши футболисты проведут также дома. 11 июля соперником “Пармы” будет “Завод Урал” из Соликамска. Начало матча в 17:00

ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА