Иньва в Кудымкаре вышла из берегов в ночь с 3 на 4 мая. В микрорайоне Нахаловка днем 4 мая можно было передвигаться в болотных сапогах, а где – только на лодке. В этот день, как сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на главу города Ивана Мехоношина, и был зафиксирован самый высокий уровень воды – 5,7 метров.
Район старого аэропорта, где были построены дома для переселенцев из ветхого жилья, а также выделена земля для многодетных семей, тоже затопило. По словам пенсионерки Галины Старцевой, 4 мая вода добралась до подпола у нее в доме, стояла на улице.
– Я даже на улицу не могу выйти. А ведь я – сердечница, – переживала женщина. Оказались в воде и дома в Заболотной, и прибрежная зона в районе Владимирских песков.
По официальным данным, как сообщает издание «В-курсе», в Кудымкаре в начале мая затопило пять домов и 38 придомовых территорий. Сами жители считают, что подтопленными оказались гораздо больше домов.
Алексей Корнилин из Нахаловки говорит, что 6 мая только у них в микрорайоне были затоплены восемь-девять домов. Он живет по улице Матросова. Это самая первая улица у реки. 6 мая по улице Матросова можно плыть только на лодке: улица с дорогой в воде, вода стоит и в огородах.
Алексей Корнилин живет в Нахаловке с 1979 года. По его мнению, Нахаловку топит из-за городского пруда. – Пока пруда не было, и затоплений не было. После того как запустили воду, нас стало затапливать, – говорит он.
Мужчина считает, что весной чиновникам нужно чаще делать замеры глубины пруда, скорости течения в реке, а также пораньше воду спускать – хотя бы на дня три-четыре перед прогнозируемым паводком.
– Раньше на пруду работал какой-то старичок, – вспоминает Алексей Корнилин. – Постоянно ходил, замеры делал, даже пробы воды брал. Нужен такой же контроль. Иначе от затопления ничего не спасет. Только если улицы поднимать выше уровня реки.
“Осенью спускать воду…”
С Алексеем Корнилиным согласен бывший руководитель аппарата администрации города, исполнительный директор отдела партии «Единая Россия» по Коми-Пермяцкому округу Евгений Желудков. По его словам, работа по очистке дна городского пруда началась с 2006 года. Для этого воду из пруда спустили. Работы продолжались до 2012 года. В эти годы подтопления домов не было. Они произошли в 2013 году, когда пруд наполнили водой. Повторились в 2014 году. И вновь произошли в 2015 году.
– Поэтому я убежден, что подтопления в Кудымкаре, которые происходят третий год подряд, связаны с несвоевременным регулированием уровня воды в пруду, – считает «единоросс». – Специалисты администрации говорят, что виновата природа. Но почему тогда шесть лет, пока пруда не было, люди жили спокойно и их не топило?
Евгений Желудков говорит, что разговаривал со специалистами Камской ГРЭС. Они, по его словам, сбрасывают воду до критического минимума перед началом паводка, чтобы не затопило все то, что находится ниже ГРЭС.
– Те, кто рыбачит, это ощутили уже в марте. Вода в Каме упала на один метр от берегов. Получается, что ГРЭС уже тогда сбросила воду, – приводит пример Евгений Желудков. – А наши в апреле сбросили воду в пруду на 20 см.
Главный в округе «единоросс» считает, чтобы избежать подобного впредь, нужно, во-первых, принять на работу в администрацию гидротехника, который более умело обслуживал бы пруд. А, во-вторых, нужно осенью спускать воду в пруду на максимальный уровень, и заполнять водой пруд весной после паводка. В этом случае, конечно, рыба погибнет. Но Евгений Желудков считает, что если стоит вопрос о безопасности горожан, то о рыбе нужно беспокоиться в последнюю очередь.
– Я считаю, что администрация сегодня больше успокаивает себя, ссылаясь на талые воды, чем смотрит в корень проблемы и решает ее, – подытоживает Евгений Желудков.
“Меньше чем за сутки наполнится пруд…”
Начальник отдела гражданской защиты администрации города Вениамин Климов считает, что пруд никоим образом не влияет на подтопление. Говорит, что воды в пруде не было всего года два, а серьезных подтоплений не было с 2003 года.
– Если смотреть предыдущие года, то до 2013 года подтоплений не было, Иньва не поднималась, а пруд был, – говорит Вениамин Геннадьевич. – Подтопления не из-за пруда происходит. В последние годы одновременно уровень воды и на Иньве, и на Куве поднимается. Раньше как было – сначала на Олыче вода поднимется, потом на Инве, потом только на Куве. Климатические изменения в природе.
Бывший мэр города Анатолий Голубков, у которого также затапливает дом в Нахаловке, тоже считает, что в половодье виноват не пруд. И, по его мнению, даже если открыть шлюзы раньше или спустить пруд осенью, это ничего не даст, поскольку пруд водой наполнится за один день.
Свои слова бывший мэр подтверждает математическими расчетами. Площадь пруда – 82 гектара, глубина – 1,5 метра. Максимальный объем воды в пруду – 1 миллион 230 тысяч кубических метров (1 гектар – это 10 000 квадратных метров, 82*10 000*1,5 = 1 230 000 000). За 1 секунду максимальный сброс воды согласно проектной характеристике шлюза составляет 60 кубометров. Получается, что весь объем воды с пруда через шлюзы можно сбросить за 5 часов (1 230 000:60:3600=5,69, где 1 230 000 – максимальный объем воды в пруду, 60 кубометров вытекает в секунду, 3 600 секунд – 1 час).
– Надо понимать, что, сколько воды за определенное время вытекает, столько же, значит, и втекает, – объясняет Анатолий Голубков. – Поэтому та вода, которая придет с Кувы, за сутки наполнит пруд и будет то же самое.
– Если осенью спустить пруд то же самое будет, – вторит Анатолию Голубкову заместитель главы администрации Вячеслав Киселев. – Сначала вода наполнит пруд, а потом пойдет перелив.
При этом Вячеслав Киселев умалчивает, что в районе старого аэропорта вдоль грунтовой дороги, которая ведет от улицы Свердлова к дачным участкам, специально вырыта канава и проложена труба диаметром 1 метр, которая с одной стороны упирается в дорогу, а с другой в Иньву.
– Там со стороны Иньвы есть деревянный щит, который стоит три рубля и который надо элементарно закрыть, – рассказывает Анатолий Голубков. – В прошлом году Киселев забыл это сделать. В этом году щит не закрепили, вода стала подниматься, его выдавило, вода пошла и старый аэропорт затопило. Там сложного ничего нет. Необходимо закрыть щит, и со стороны дороги закрыть трубу, и топить не будет.
“Много слез будет и проклятий…”
Строитель с большим опытом работы Анатолий Кетов рассказывает, что плотину дважды смывало. Поэтому он предполагает, что наносным грунтом с плотины забило русло Иньвы. Из-за этого вода в Иньве поднимается выше и идет перелив. Анатолий Голубков рассказывает, что еще в 2001 году, ныряя в Иньву, он не видел дна – так было глубоко. Сейчас не так – дно стало выше.
Анатолий Кетов предупреждает, что когда на территории старого аэропорта полностью закончится застройка, вода будет стоять все лето:
– Каждый фундамент дома, каждый столб, каждая доска в заборе будет маленькими плотинками, – говорит Анатолий Алексеевич. – Отток воды будет затруднен. Каждый ленточный фундамент – это уже маленький пруд.
Однако решение есть. Чтобы Нахаловку и район старого аэропорта не затапливало, Анатолий Кетов советует провести геодезическую съемку, определить самые высокие отметки поверхности земли, и прокопать открытый коллектор (канаву) от дороги до ближайшего русла реки.
– Это несложная, но требующая точности работа, – говорит он. – Под дорогой по улице Свердлова надо проложить две, а лучше три трубы, и вывести воду в Иньву или в Олыч – где ближе будет. Не сделают этого – много слез будет и проклятий от тех людей, кто там будет жить.
Наряду с этим Анатолий Кетов предлагает очистить русло Иньвы от наносного грунта. И в этом с ним согласен бывший мэр города Анатолий Голубков:
– Вот вы меня в свое время ругали, что гравий с Владимирских песков я вывозил, – говорит Анатолий Голубков, – а если почистить, часть воды будет храниться в самом русле. А если всю речку почистить – можно весь Кудымкар гравием завалить, и дороги отремонтировать. Есть даже Федеральная программа по углублению рек. За счет Федерального бюджета все сделать можно. Колоссальный проект, но надо в него попасть, это серьезная большая работа.
В Кудымкар приехали специалисты из Перми. Они изучают, почему топит нижнюю часть города.