Среда. На часах – четыре. В помещении, где раньше находилось кафе «Европа» в кинотеатре «Комсомолец», собираются боксеры. Шесть школьников и их тренер. Начинается тренировка. Так как на улице грязно, ребята делают пробежку в зале.
Впрочем, залом помещение, выделенное боксерам, назвать трудно. Это небольшая комната площадью меньше, чем однокомнатная квартира в «хрущевке». Окон нет. Поэтому спустя 15 минут после начала тренировки в зале становится душно. Тренер Илья Плотников приоткрывает входную дверь. Но ненадолго – буквально на минуту. Боится простудить ребят. Ребята тем временем прыгают на скакалках. Чтобы не зацепить друг друга, они часто останавливаются, ждут, когда допрыгает сосед, и только потом продолжают.
Секция по боксу в Кудымкаре появилась в 1999 году при детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ). В «Комсомольце» боксеры тренируются два года. До этого тренировки проходили в бывшем здании школы № 7 в микрорайоне Заболотная. Но в нем занимались ребята из разных секций. Боксерам перед началом тренировки приходилось подвешивать “грушу”, а после – снимать ее. Было неудобно. Боксерские груши весят от 30 до 80 кг.
Тренер Илья Плотников говорит, что в том зале заниматься было лучше. Он был просторным, с вентиляцией.
– А этот… Этот, конечно, маловат, – вздыхает молодой человек.
Из-за этого, как считает Илья, ребята в секции долго не задерживаются.
– Уходят в самбо. Там есть, где разбежаться. А здесь мы на месте топчемся, – замечает тренер. – Вы сами убедились, что в зале душно даже когда шесть человек занимаются. А обычно на тренировки приходят по 15 человек.
Есть у боксеров и другие проблемы: ребятам самим приходится покупать себе перчатки, а на соревнования они ездят за свой счет.
– Хорошо, что несколько лет назад нам один спонсор из Московской области Геннадий Попов купил перчатки и форму для участия в соревнованиях. Хоть так выручил, – добавляет Илья.
На соревнованиях кудымкарские боксеры занимают призовые места. Есть призеры всероссийских соревнований.
– Я очень сильно устаю после тренировки, но все равно бокс не брошу. Очень мне нравится. Интересно, – признается победитель краевого первенства Саша Тотьмянин.
– А я боксом занимаюсь два года, – вмешивается в разговор 11-летний Амир Садилов. – Раньше самбо занимался. Но папа отправил меня в бокс. Бокс мне больше нравится.
Тренировать ребят Илья начал с мая 2014 года. Работа ему нравиться. Сам в детстве ходил в эту секцию. Бокс, говорит, ему в свое время помог отойти от плохой компании, а еще научил ничего не бояться и быть настойчивым. Этому же хочет научить и школьников, которые приходят к нему на тренировки.
Поэтому Илье жаль, что городские чиновники к боксу относятся без интереса. Илья говорит, что много раз обращался в администрацию города и ДЮСШ, просил помочь, но в ответ слышал одно: «Нет возможности, нет средств».
– Мы хотим развивать секцию, но нам не помогают, встречных шагов нет. Нам нужен просторный, проветриваемый зал, чтобы вместить больше людей, – говорит Илья. – Также нужны деньги для выездов на соревнования.
Директор ДЮСШ Леонид Мальцев признает, что секция по боксу материально-технически не оснащена. Но смысла развивать секцию он не видит.
– Секция работает не очень хорошо. У нас проблема в кадрах, нет профессионального тренера. Посещаемость секции невысокая, – говорит директор ДЮСШ. – У нас есть рукопашный бокс, самбо. Ударная техника в этих видах единоборств присутствует также, как и в боксе, поэтому ребята, которые хотят поставить правильно удар, могут посещать эти секции.
По поводу приобретения перчаток для спортсменов Леонид Мальцев говорит, что они стоят 300 рублей (по словам тренера, снарядные перчатки стоят 2000 рублей, перчатки для работы в парах – 3500 рублей, а перчатки для соревнований – 5400 рублей – прим. авт.), поэтому считает, что родители могут их купить сами.
– В школе ведь ученикам родители покупают тетрадки и ручки. И в других секциях приходится иногда инвентарь покупать. Кроссовки, например. Мы же не можем предугадать размеры ног тех ребят, которые придут, – объясняет руководитель спортивной школы.
Автор: Евгений Медведев.