Кроме Арины Петровой, с такими же приступами в детском отделении лежат еще две ее подружки-одноклассницы из 5а класса городской школы №1.

Первый приступ у Арины случился в пятницу, 13 марта, в школе. Девочка стала задыхаться, терять сознание. На «скорой» ее отвезли в детскую поликлинику. На следующий день Арина снова пришла в школу.

– Я удивился, что после приступа она в субботу в школу пришла, – говорит директор школы Евгений Дерябин. – В субботу другой девочке стало плохо, тоже приступ, и, может еще на фоне того, что другой девочке стало плохо, у нее (Арины, – прим. автора) тоже приступ стал.

Девочек увезли в больницу. Чуть позже с такими же приступами в больнице оказалась третья одноклассница. Елена Петрова рассказывает, что у Арины за полторы недели было пять приступов. Во время приступа у ребенка сильные головные боли, девочка разговаривает, но после приступа выясняется, что ничего не помнит:

– Когда ей укол внутривенно ставили, она кричала, что ей сильно жжет, а когда приступ прошел, спрашивает, мама, это что за дырочка на руке? – рассказывает Елена Петрова. – Я говорю, ты что, не помнишь разве? После приступа сильный голод, и пить очень много просит. От слабости сама есть не может, я ее кормлю, и ест много, сильно голодная становится.

Елена Петрова говорит, что в больнице взяли анализы крови, мочи, сделали энцефалограмму – результаты анализов хорошие. На вопрос, какой диагноз у девочек, заместитель главного врача Владимир Ярков говорит, что вегето-сосудистая дистония. Мамы же предполагают, что их девочки могли отравиться в школе парами ртути, поскольку незадолго до начала приступов в кабинете ИЗО «взорвалась люминесцентная лампа».

– Мы уже что только не думали, у девочек спрашивали, может, мальчишки подшутили, градусник разбили ртутный, что-то добавили в еду, может, что-то покурили они, – теряются в догадках мамы. – Но они говорят, что ничего такого не было. Не врут, глаза не прячут. Да и все учатся хорошо, одна чуть ли не отличница.

На вопрос, брали ли у девочек анализы на наличие токсинов, Елена Петрова говорит, что нет.

Директор городской школы №1 Евгений Дерябин подтверждает, что в их школе действительно есть проблемы с люминесцентными лампами, но никаких взрывов ламп не было. Он говорит, что происходит что-то вроде короткого замыкания, механизм конденсатора, который запускает проведение тока в лампе, выгорает и бывает задымление. Сами лампы не бьются, они целые. Происходит в школе такое каждый месяц. В связи с этим разработана инструкция: вывести всех детей из класса, проветрить кабинет, сообщить администрации, чтобы вызвать электрика и произвести замену ламп.

– Количество ламп, которые перегорают, очень большое, – говорит директор школы. – Мы уже электрикам ставили задачу: определить, в чем причина. Или партия ламп некачественная, хотя по сертификатам все соответствует.

Евгений Дерябин сам не может понять, в чем причина заболевания у трех одноклассниц:

– У нас огромное количество детей, и если б в школе что-то было, другие бы заболели. Мы уже не раз осмотрели этот кабинет. Никакой градусник там не разбили. Как висел, так и висит на стене, тем более он спиртовой.

Самих девочек директор тоже характеризует с положительной стороны. Чтобы снять вопросы, и удостовериться, в школе нет никакой угрозы для здоровья детей, руководство школы намерено провести проверку с представителями Роспотребнадзора.

– Ситуация неординарная. Местные врачи не смогли диагностировать, что с ними происходит, – говорит Евгений Дерябин.

Днем в понедельник, 23 марта, заместитель главного врача Владимир Ярков говорит, что самую тяжелую девочку, которую во время приступа переводили в реанимацию окружной больницы, отправляют в Пермь 24 марта, 25 марта должны отправить в Пермь вторую девочку – Арину Петрову.

– А нас? Нас когда отправят? – беспомощно заглядывает в глаза врачу мама третьей девочки Ольга Гуляева.

– Я хоть сегодня всех троих готов отвезти, машина готова, Пермь не берет, мест нет, – выдыхает и отворачивается Владимир Ярков.

Опасаясь за жизнь своих детей, родители обращаются в СМИ, звонят в краевой Минздрав, в аппарат уполномоченного по правам человека. В пять часов вечера 23 марта мамам говорят, что всех девочек увезут в Пермь 23 марта. 

Во вторник, 24 марта, главный педиатр Минздрава Пермского края Ольга Бахматова говорит, что девочки сейчас находятся в краевой детской больнице. Анализы взяты, проведен консилиум врачей, диагноз устанавливается. Состояние детей стабильное, их жизни ничего не угрожает.