Как информирует сообщество “Astro Chanel видеоновости астрономии”, “…на Земле действует жесткий геомагнитный шторм. Шторм связан с затяжной солнечной вспышкой С9.1, произошедшей 15 марта в 5:13 ч. в группе пятен AR2297. Вспышка сопровождалась выбросом корональной массы Солнца, которая сегодня рано утром достигла магнитосферы Земли. В Западном полушарии Земли наблюдались невероятно красивые полярные сияния. Полярные сияния сейчас можно наблюдать в Сибири, где уже наступила ночь. Есть шанс, что шторм не ослабнет и жители Европейской территории России живущие до 60 гр. с.ш., а может и южнее, смогут увидеть полярное сияние”.

Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли — так называемых авроральных овалах. Полярные сияния наблюдаются в широтах 67—70°, однако во времена солнечной активности они могут наблюдаться в более низких широтах — на 20—25° южнее или севернее границ их обычного проявления.

Солнечная вспышка — взрывной процесс выделения энергии (световой, тепловой и кинетической) в атмосфере Солнца. Вспышки так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Плазменные облака, выбрасываемые во время вспышек, приводят к возникновению геомагнитных бурь, которые определённым образом влияют на технику и биологические объекты.

Напомним, что это не единственное интересное астрономическое событие на этой неделе в Коми округе. В пятницу, 20 марта, жители города готовятся наблюдать частичное солнечное затмение.