Есть ли опасность?

Пенсионер Геннадий Четин, который живет в вышестоящей пятиэтажке, прав: стены между домами действительно не состыковали, и между ними есть трещина. И верхние этажи домов не соприкасаются, потому что поперечная стена новостройки есть лишь на нижних этажах.

– Снизу там пеноплекс и толщина полтора кирпича, – рассказывает собственник одной из квартир недостроя Сергей Кошкарев, который сейчас руководит строительством дома рядом с магазином «Березка». – И когда строили, видимо, нивелиром, лазером точно не пробили, строить стену стало некуда, и она шла-шла и пропала.

Главным прорабом незавершенного строительства был Николай Талерчик. Также Николай Талерчик был собственником одной из квартир, поэтому строил дом и для себя тоже. Он утверждает, что все построено качественно и по проекту. Объясняет, что стена вышестоящего старого пятиэтажного дома «будто завалена в сторону желтого». Поэтому стена новостройки вверху тоньше. И использование утеплителя пеноплекса вместо кирпича изначально было предусмотрено:

– Он с тепло- и гидроизоляцией, вещь хорошая, – объясняет Николай Иванович. – Не будет промерзать.

По словам Николая Талерчика, строительство дома постоянно контролировал Ростехнадзор: «Первый этаж построили, проверили. Дальше строим. Поэтапно».

И Сергей Кошкарев и Николай Талерчик сходятся во мнении, что никакой опасности эта несостыковка домов не представляет, поскольку эта стена недостроя, которой на верхних этажах нет, не является несущей, никаких плит не держит.

– Трещины – это само собой, – говорит Николай Талерчик. – Здание новое, будет садиться, микротрещины даст, в этом ничего страшного.

Про качество залитого фундамента прораб Николай Иванович говорит: «Я отвечаю за этот фундамент».

История дома

Шестиэтажный 25-квартирный дом по улице Калинина начали строить еще в 2011 году. Первоначально строительство объекта стоило 37 миллионов рублей. Не прошло и года, как дом практически подвели под крышу. И тут все застопорилось. Недобросовестный застройщик «Серкодомстрой» объявил участникам долевого строительства (собственникам квартир), что просчитался, что себестоимость строительства оказалась дороже, и сейчас на достройку дома нет денег. Единственный оставшийся учредитель «Серкодомстроя» (трое из четырех учредителей вышли из общества в конце 2011 года) и генеральный директор – седоволосый Юрий Манылов – в мае 2012 года предлагал людям собрать 10 миллионов рублей на завершение строительства. Дольщики отказались. Во-первых, никто не хотел платить за квартиру больше, чем изначально указано в договоре. Во-вторых, люди просто не верили, что их деньги в очередной раз не пропадут, и они получат квартиры в новом доме. «Серкодомстрой» обанкротился. На Юрия Манылова возбуждали уголовное дело, но в декабре 2013 года он попал под амнистию в честь 20-летия Конституции России, и уголовное дело на стадии следствия Кудымкарской городской прокуратурой было прекращено. Красивый дом на перекрестке улиц Калинина и Горького до сих пор не достроен. Все квартиры за исключением одной выкупило ПАИЖК.

– У нас в этом доме было две однокомнатные квартиры, мы из них хотели трешку сделать, – рассказывает Сергей Кошкарев. – А по программе ПАИЖК могло выкупить только по одной квартире у семьи. Вот мы одну продали, одна пока у нас.

Большинство дольщиков все-таки часть денег потеряли. Во-первых, Юрий Манылов продавал квартиры, включая в стоимость квадратные метры лоджий и балконов. ПАИЖК выкупало только площадь самих квартир. Во-вторых, многие люди брали для покупки квартиры ипотеки. И проценты банкам заплатили из своих кошельков.

Цокольный этаж – нежилые помещения – принадлежат одному из риэлторов города.

Что будет дальше

Почти три года дом стоит без крыши и без консервации. Естественно, под воздействием погодных условий (повышение и понижение температуры, дождь, снег) конструкции разрушаются, и стоимость строительства растет. Плюс дети ущерб нанесли – залазили в недострой через чердак вышестоящей пятиэтажки, ломали рамы, стекла били, кабеля срезали.

Сейчас есть три варианта развития событий: дом достроят; дом достроят без двух верхних этажей; дом снесут.

Николай Талерчик говорит, что при наличии денег достроить дом можно за восемь месяцев. Сколько надо денег, он сейчас не знает. Сергей Кошкарев предполагает, что минимум миллионов 30-40:

– Когда Манылов уходил, он подсчитывал, что 12 миллионов на завершение надо. Но сколько времени-то прошло. Также Сергей Анатольевич слышал версию, что достраивать дом будут без верхних этажей, но он сам в этом не видит смысла:

– Надо просто верхние этажи хорошо утеплить за счет газобетона и утеплителя. Площадь квартир просто меньше будет.

Судьба недостроя – сносить или достраивать – будет решена после проведения строительной экспертизы. По словам руководителя департамента по работе с обманутыми дольщиками ПАИЖК Марии Касаткиной, назначить экспертизу планируется в ближайшее время. На вопрос, почему же так долго экспертизу не назначали, Мария Евгеньевна объясняет:

– ЖСК только в конце 2013 года было создано. Люди долгое время не реагировали на предложение о выкупе, выкуп квартир мы только в конце прошлого года закончили. Для геологических испытаний лучше время, более приближенное к весне.