– Видишь, гравий не держится. Он «гуляет» по полотну, «ездит» туда-сюда. Это к чему приведет? Дорога разъедется. По технологии они должны были смочить верхний слой полотна гравия и укатать его специальными катками. Я не вижу, что это было сделано. Дорога рыхлая, – говорит эксперт по дорожному строительству из Краснокамска. Свое имя назвать в газете он отказывается, опасаясь, что в дальнейшем у него возникнут проблемы в работе.
Его автомобиль проваливается в рыхлый гравий на новой дороге, камни вылетают из-под колес в разные стороны.
– А профилирование, смотри, как сделано криво, – замечает он еще один недостаток.
Профилирование – это уплотнение дорожного полотна за счет укрепления обочин. По словам эксперта, оно обычно выполняется с помощью щебня, сетки. На дороге Доег – Пиканово в некоторые местах профилирование сделано с помощью черной массы, похожей на торф.
Сигнальные столбы вдоль дороги тоже установлены некачественно – шатаются. При желании человек может вырвать такой столбик из земли руками.
Строитель дорог уверяет, что такая дорога долго не простоит, и что однозначно она не стоит выделенных на нее денег – 80 миллионов рублей. По мнению эксперта, километр дороги Доег – Пиканово не может стоить дороже 10 миллионов рублей.
Жителям деревни Пиканово совсем без разницы, сколько стоит дорога. Главное, что она теперь есть:
– Это не наши проблемы. Дорогая, мы считаем, хорошая. Нам нравится, – говорит жительница Пиканово Светлана Боталова. – Раньше у нас дороги вообще не было. Глина одна. Я работаю продавцом в магазине. Так, знаете, как нам продукты привозили? Сначала их на машине везли до Доега, что в четырех километрах от нас находится. Там выгружали, загружали в трактор, и уже трактор привозил продукты в Пиканово. На машине до нас, особенно в дождливую погоду, доехать нельзя было. А сейчас уже как месяц автобус из Кудымкара ездит. Два раза в неделю ходит. Хорошо!
– На старой дороге ямы были такие, что порой трактор садился. А сейчас ничего так построили. Асфальт хуже бывает, когда до Перми едешь, – добавляет житель Пиканово Александр Бычков.
– Нас теперь в школу на автобусе возят. А раньше мы пешком эти четыре километра ходили. Школа в Доеге находится. Как-то я даже по пояс в глине провалился, – вспоминает 13-летний Никита Мальцев.
Глава Юсьвинского района Михаил Евсин с мнением эксперта по дорогам не согласен. Он говорит, что дорога реконструирована качественно. Ход выполнения работ он контролировал сам, по несколько раз в неделю выезжал на дорогу. По его словам, эта дорога должна простоять 30 лет. А если учесть, что нагрузка на ней не такая большая, то еще дольше. Если же со временем будут выявлены недочеты, то подрядчик должен будет все исправить за свой счет. Срок гарантии, согласно условиям контракта, составляет пять лет.
– Я не обижаюсь на то, что говорят про дорогу Доег – Пиканово, – говорит Михаил Евсин. – Это у нас такой менталитет. Если мы начинаем что-то делать, и туда вкладываются серьезные деньги, некоторые начинают критиковать: «О! Ух, вы какие! А ведь на эти деньги можно было и сюда построить дорогу, и сюда!». Какую-нибудь плохую дорогу? Да, можно! Легко! Но мне важно качество. Мне важно, чтобы через год, через два, через 10 лет эта дорога стояла! Поэтому и денег ушло столько. Раньше эта дорога часто ремонтировалась. Сначала, помню, мы на ее ремонт выделили 500 тысяч рублей. Гравием посыпали, дождь прошел и все. Потом полтора миллиона рубелей выделяли, аналогичная ситуация произошла – ни дороги, ни денег. Сейчас сделали качественно. И не просто отремонтировали, а реконструировали.
Один подрядчик не справился
Реконструкция дороги Доег – Пиканово была выполнена в рамках подпрограммы «Автомобильные дороги» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 года)». Победителем аукциона по реконструкции автодороги стало ООО «Северный Альянс». С подрядчиком был заключен муниципальный контракт на сумму около 80 миллионов рублей, из них средства федерального бюджета – 39,9 миллионов рублей, регионального дорожного фонда – 38,3 миллиона рублей, местной казны – 2 миллиона рублей. Фактически, по словам главы Юсьвинского района Михаила Евсин, подрядчик получил за выполнение работ 74 миллиона рублей.
При этом ООО «Северный альянс» выполнил сам не все работы, предусмотренные контрактом. Часть работ он отдал в субподряд фирме ООО «Лидер» из Карагайского района.
Стоимость строительства завышена
Как мы писали в статье «Четыре километра денег» («ПН» № 26 от 26 июня 2013 года), строитель дорог Иван Гуринов из Перми считает, что точную цену, не увидев дороги, не назовешь, но в среднем строительство асфальтированной дороги стоит пять миллионов рублей, а из гравийки – миллион рублей. Дорожник Рашид из Нытвенского района говорит, что полтора года назад строил асфальтированную дорогу за шесть миллионов рублей на один километр. А один из проигравших участников аукциона по реконструкции дороги Доег – Пиканово, не захотевший назвать свое имя в газете, утверждает, что себестоимость дороги Доег –Пиканово составляет примерно 32 миллиона рублей.
Комментарий
Михаил ЕВСИН, глава Юсьвинского района: – Сумма, выделенная на реконструкцию дороги Доег – Пиканово большая, но она объяснимая. Откуда она взялась? Не мы ее придумали. Были проведены планировочно-изыскательские работы, затем проделана работа по разработке проектно-сметной документации. Этой работой занимались квалифицированные специалисты из ООО Проектно-строительного предприятия «Автомост» (г. Пермь). Данная проектно-сметная документация прошла госэкспертизу в КГАУ «Управление Государственной экспертизы Пермского края», откуда было получено «Положительное заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости». Я, наверное, соглашусь, что до Пиканово такая дорога не сильно нужна. Можно было скромнее. Но дело в другом. Если мы заявляемся на федеральные деньги, там есть совершенно четкие критерии. Это должно быть либо строительство, либо реконструкция дороги. Ни капитальный ремонт, ни текущий ремонт не проходит. Под строительство мы не попадаем, потому что эта дорога есть во всех справочниках. Какое строительство? У вас, ребята, есть дорога. Реконструкция – да. Дальше, в деревню, в которую она идет, должно быть не меньше 125 жителей. Там должно быть сельхозпроизводство. И эта дорога не должна иметь твердого покрытия, а ее протяженность не должна превышать 5 километров. Если она больше, то федерация ее уже не берет. Это такие критерии к реконструкции. Далее реконструкция предполагает определенный объем работ. Ее нельзя так просто выровнять: гравий навалил и выровнял. Должно быть удаление грунта. Подсыпка первого слоя полотна. Она должна быть укатана катками. Столбики сигнальные, дорожные знаки должны быть сделаны. Мы сделали эту дорогу в соответствии с требованиями, вот и все.
Где “освоили” 80 миллионов
В деревне Пиканово, как сообщается на сайте администрации Юсьвинского района, проживают 203 человека, из них 51 ребенок. В деревне есть детский сад, ФАП, два магазина, молочно-товарная ферма колхоза «Дружба».