
В Двенадцатом микрорайоне Кудымкара есть небольшая улочка, носящая имя священника, педагога, общественного деятеля Иакова Шестакова. Что он сделал для коми-пермяков, кем был, где родился и где умер?
Яков (Иаков) Васильевич Шестаков (Камасинский) Родился 28 апреля 1858 г. в селе Камасинском Пермского уезда (в наши дни территория входит в состав Чусового) в семье священника.
Живым и любопытным предстает образ отца Иакова в произведениях Осоргина: «Толст и слегка краснощёк – но не пьет спиртного и не склонен к чревоугодию; просто всякая жизнь и всякое питание ему на пользу. Сегодня он в Москве, завтра в Питере, через неделю в Вологде, в Уфе, в Рязани, зимой – по городам, летом на Волге и Каме третьим классом парохода от Рыбинска до Астрахани, от Нижнего до Перми. И всюду друзья и знакомые, временный приют, ласковый привет».
В юности Шестаков решил пойти по стопам отца и стать священнослужителем. Поэтому после духовного училища поступил в Пермскую духовную семинарию. Окончил её в 1879 году в 35-м выпуске по первому разряду. Это означало, что все итоговые оценки его были высоки.
Интересно, что однокурсниками Якова были изобретатель радио Попов, врач-окулист Неуймин, профессор медицины Парышев, писатель-путешественник Носилов и другие.
После семинарской поры Яков Васильевич длительное время работал учителем в Чердынском и Соликамском уездах Пермской губернии. Преподавал Закон Божий. В 1887 году был рукоположен в священники Новотуринской церкви Верхотурского уезда, где также работал учителем в местной школе.
С 1888 по август 1889 года был священником Хохловской церкви Оханского уезда. С августа 1889 года ‒ священник Успенской церкви в Чердыни и учитель местного приходского училища.
24 мая 1891 года Яков Васильевич Шестаков появился в Кудымкаре. Он был переведён в церковь в селе Кудымкарском на должность старшего священника, также был назначен благочинным 3-го округа Соликамского уезда. С 4 октября 1891 года он дополнительно начинает преподавать в Кудымкарском мужском двухклассном училище. С той поры он всецело посвятил себя делу просвещения коми-пермяков.
Утвердившись в намерении посвятить свою жизнь делу просвещения коми-пермяцкого народа, Яков Васильевич женился на окончившей гимназию коми-пермячке Александре Матвеевне Вилесовой.
Состоял наблюдателем коми-пермяцких школ и миссионером по Соликамскому уезду (1891‒1894). В 1898 году был смещён с должности благочинного, а 27 сентября 1899 года отрешён по суду от места священника.
В 1900 г. создал собственное издательство «Кама».
В 1909 года Яков Шестаков живёт в Санкт-Петербурге, куда его пригласили поработать в Цензурном комитете Синода. После трёх лет в столице в 1913 году он возвращается в Кудымкар и снова работает священником.
Надо сказать, что современникам Яков Васильевич запомнился как человек широких интересов, выдающихся талантов и неукротимой энергии. Помимо своих должностных обязанностей священнослужителя и преподавателя он умудрялся успевать заниматься другими весьма полезными и важными делами. Он увлекался археологией и даже пытался создать церковно-археологическое общество. Собирал фольклор коми-пермяков, писал научные и публицистические работы, занимался широкой общественной деятельностью.
Чем занимался Яков Шестаков в Коми округе:
Под руководством Шестакова было построено пять церквей: в Отево, Самково, Мелюхино, Захарово, в Кутимском заводе. Открыто два женских монастыря ‒ Пешнигортский Стефановский и Кочинский Ионо-Серафимовский. В пользу женской общины в Пешнигорте он даже пожертвовал двухэтажный деревянный дом.
С 1892 по 1918 год при участии Шестакова вышло более 200 книг и изданий, где публиковались его статьи, очерки и заметки. Он печатался регулярно в Пермских епархиальных и Пермских губернских ведомостях. Сам он лично составил и издал 25 книг, также перевёл на коми-пермяцкий язык следующие: Закон Божий, букварь, книги для чтения и другие.
Яков Шестаков продвигал идею преподавания на родном языке. Для этого им были организованы курсы подготовки учителей из числа коми-пермяков в Кудымкаре и Юрле (проводились с 1891 по 1897 годы).
Организовал бесплатные библиотеки-читальни в Косе, Юксеево, Гайнах, Кочёво.
Организовал выезд в Иньвенский край двух глазных отрядов из Санкт-Петербурга и Москвы для борьбы с трахомой. В результате было проведено более 500 операций по удалению катаракты.
Шестаков продвигал культуру гигиены среди коми-пермяков. С этой целью им были изданы брошюры о привитии оспы, о трахоме, о сифилисе и других болезнях на коми-пермяцком языке.
В 1899 году организовал всероссийскую подписку для помощи голодающим коми-пермякам. Было собрано около 3000 рублей. На это воззвание откликнулись святой праведный Иоанн Кронштадтский и обер-прокурор Священного Синода Константин Петрович Победоносцев. В результате, помимо продовольствия, одежды и обуви, особо нуждающимся семьям было передано восемнадцать лошадей и двадцать семь коров.
Добивался организации продажи книг и картин в Кудымкаре, введения телефонной связи в Иньвенском крае, открытия почтового отделения в д. Мошево, с той целью, чтобы корреспонденция шла через Чердынь.
60-летний Яков Васильевич Шестаков трагически погиб в период «красного террора» в декабре 1918 года в 10 верстах от села Хохловка Пермского уезда. По этому поводу в периодическом издании «Свободная Пермь» в №12 писали следующее: «… убит Яков Камасинский (литературный псевдоним священника Иакова Шестакова), который, отправившись за хлебом, вышел из Перми в Хохловку, попался красноармейцам, которые и снесли ему череп. Тело его сейчас находится на хохловском кладбище, так как родственники его, вероятно, ещё ничего не знают о его смерти. Покойный был известен многим как автор, издатель и редактор очень многих брошюр, листков, книг, посвященных местному краю и местным юбилейным событиям, особенно местной церкви. В последнее время он занимался собиранием сведений об убитых большевиками духовных лицах».
По материалам По материалам Православной Энциклопедии (Т. 20. С. 482–483), сохранились свидетельства, что он был похоронен на Хохловском кладбище.
Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года священник Иаков Шестаков прославлен в лике священномученика и включён в собор святых Новомучеников и Исповедников Российских.
Источники и литература:
[Яков Васильевич Шестаков] // Кудымкар: Годы и люди / Автор-сост., автор макета Ю. П. Зубов, кан. ист. наук. ‒ Пермь: ТОО НПФ “Горт”, 1997 / КПОГА. СИФ.1334/к. С.112, 113;
Сыстерова Л. И. На благо людей // Кудымкарские ведомости, 1995 / КПОГА. СИФ