Фото: Анна Шайбакова

Небольшие магазины в Кудымкаре сталкиваются с нехваткой наличных. Кажется, что её становится меньше, но данные Центробанка это опровергают. Спрос на наличные деньги в России сохраняется, его, по мнению экспертов, подстегнула пандемия и политика ЦБ. Что происходит в Кудымкаре, России и мире в вопросе нала и безнала, и что такое цифровой рубль?

Один из самых популярных киосков фруктов и овощей «Полезный», хозяева которого имеет несколько точек по всему Кудымкару, иногда испытывает трудности с нехваткой наличных средств даже в центре города.

— Бывает, что сдачи покупателю вообще сдавать нечем. Если нет с собой карточки, но покупатели постоянные и мы их знаем, то можем дать ему в долг. Иногда клиенты вместо сдачи берут больше овощей, фруктов или орехов. Иногда просто переводом через мобильный банк делают, если карточки с собой нет. По-всякому выкручиваемся. Наличных стало гораздо меньше, чем раньше. Но что поделать, надо подстраиваться, — говорит, не представляясь, продавец.

— Я бы не сказала, что всё так плохо. Да, налички меньше. К нам идут 50 на 50: кто-то с картой, кто-то с мелочёвкой. Вот вы, например, сейчас купили печенье за наличные. Да ещё и дали точно по сумме, без сдачи. Ну, а иногда сами просим, чтобы дали мелочью или наличными, чтобы был размен, — рассказывает одна из продавщиц частного розничного магазина «Одиссей».

В общественном транспорте ситуация другая. Люди, постоянно ездящие на автобусах, готовят мелочь заранее, поэтому в сумке кондуктора почти всегда найдётся сдача.

— У нас с наличными, да и в целом с мелочью проблем нет, — рассказывает кондуктор Наталья Канюкова, работающая в одном из маршрутных автобусов Кудымкара. — Видите ли, мы сдаём деньги не ежедневно, что позволяет нам держать их и разменивать самостоятельно, если понадобится. Бывает, что на заправке крупные деньги меняем на мелочь. А случаев, что нечем выдать сдачу, практически не бывает. Обычно по утрам могут дать тысячную купюру, но даже если сдачи нет, всё равно находим выход: можно потерпеть до остановки, или же поменяют добрые люди в самом автобусе. Выкручиваемся. А случаев, что дают пятитысячную купюру, не было. Но если что, думаю, и на неё сдачу сможем найти.

Результат развития Депутат Законодательного Собрания Пермского края, председатель комитета по бюджету Елена Зырянова считает, что переход с расчётов наличными на оплату банковскими картами и оплату с использованием банковских онлайн-платформ является результатом технологического развития на финансовом рынке. По словам депутата, удобство и оперативность подобных операций приводит к снижению оборота наличных денежных средств. Наличные расчёты сейчас используются пожилыми людьми и практикуются в теневом сегменте бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов.

— По оценкам специалистов, в Российской Федерации существенная доля экономики находится в теневом секторе, — говорит депутат. — Этот факт объясняет и обеспечивает высокий уровень коррупции в стране. В этом сегменте работодатели предлагают трудовые отношения с заработной платой «в конвертах». Приобретение товаров и услуг без выдачи кассовых чеков тоже является признаком незаконной предпринимательской деятельности. Поэтому переход на расчёты в безналичной форме совершенствует экономику, делая её более «прозрачной». Рыночные отношения приобретают цивилизованный вид, что способствует повышению качества товаров и услуг. Дополнительные налоги пополняют бюджеты разных уровней и способствуют социальному развитию общества.

По словам Елены Зыряновой, в планах государственной реформы финансового рынка — внедрение цифрового рубля.

— Это форма, которая может быть запущена наряду с наличными и безналичными денежными средствами. Это российская криптовалюта. Цифровой рубль сделает платежи ещё быстрее, проще и безопаснее, — объясняет депутат.

Швеция Наличные деньги исчезнут из обращения в России ещё очень нескоро, за горизонтом 10 лет, заявлял в октябре 2016 года первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

Он признал, что технический прогресс приводит к тому, что очень активно развиваются безналичные платежи. Такие данные подтверждает статистика банка.

— Но, вместе с тем, в развитых, в развивающихся странах объём наличных денег растёт. Я думаю, до полного исчезновения из обращения наличных денег ещё пройдёт очень много времени», — добавил Лунтовский.

По мнению Лунтовского, для сокращения объёма наличных денег необходимо доверие как к банковской системе, так и к современным технологиям и обеспечение безопасности безналичных платежей.

«Я приведу пример Швеции, где было официально заявлено об отказе от наличных денег, но затем возникла проблема с населением. И они вынуждены были принимать соответствующий нормативный акт, чтобы заставить банки работать с наличными деньгами, с населением», — цитируют Лунтовского «Ведомости».

По мнению зампреда Сбербанка Станислава Кузнецова, отказаться от наличных денег в России до конца невозможно. «Убить кэш — вряд ли возможно именно в России, какие-то сегменты кэша точно останутся, но Сбербанк сегодня проводит сознательную политику на строительство безналичного мира», — сказал Кузнецов.

По данным ЦБ, доля наличных денег в обращении в России в 2016 году составляла около 70%.

Пандемия 2020 год стал в России рекордным по росту наличных в обращении — с января по декабрь этот показатель вырос на 2,87 трлн руб., до 12,5 трлн руб. В процентном отношении таких темпов роста не наблюдалось как минимум 10 лет. Опрошенные РБК эксперты объясняли резкий рост показателя пандемией: она подстегнула рост серой экономики, в которой расчёт ведётся за наличные. Ещё одним фактором резкого увеличения объёма денег «на руках» у населения стало снижение депозитных ставок в условиях рекордно низких значений ключевой ставки ЦБ.

Что сейчас Спрос на наличные деньги среди населения в ближайшие годы сохранится. Такой прогноз дал заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев, сообщает ТАСС 20 января.

— Отомрут ли наличные? Нет, я думаю, что в ближайшие годы нет, ничего им не грозит, — сказал Алексеев.

По словам зампреда, сохраняется спрос не только на банкноты, но и на монеты.

Объём наличных денег в обращении на 1 января 2022 года составил 14,1 трлн рублей, сообщает «Российская газета» 27 января. За год этот показатель вырос на 700 млрд рублей (почти 5%), свидетельствуют данные Банка России. Отмечается, что в общем количестве банкнот выросла доля пятитысячных купюр (с 31 до 33%). При этом снизилась доля купюр в 1000 рублей (с 23 до 22%) и 500 рублей (с 8 до 7%).

Текст: Михаил Вотинов