Фото: Михаил Вотинов

После того, как в 2019 году у 65-летней пенсионерки Александры Чакилевой сгорел дом в деревне Старая Кузьва, она переехала жить в Кудымкар к своей дочери. Чтобы не сидеть без дела, она решила заняться декоративным творчеством, который будет приносить ей хоть и небольшой, но доход. Теперь её работы набирают популярность, а оригинальности поделок может позавидовать любой опытный мастер. О своём необычном увлечении мастерица рассказала нашему корреспонденту Михаилу Вотинову.

За два года мастерица из дерева и шишек смастерила мужичков на лошади, воинов, скворечники, домового, дом Бабы Яги, зайчиков, муравьёв, сов и других жителей леса. О её таланте первыми узнали соседи, когда Александра Николаевна украсила поделками свой огород и подъезд дома. Соседи и проходящие мимо дома люди стали фотографировать дивные изделия, а осенью этого года мастерице предложили принять участие в городской осенней ярмарке.

— Первую поделку сделали из остатков материала после стройки, — вспоминает Александра Николаевна. — Поставили его на преддомовую территорию, у дороги. Потом нам сказали, что так делать нельзя, и мы переставили их в огород и в ограду. С тех пор сделала уже много изделий, некоторые из которых проданы, а некоторые и вовсе не продаются. Потому что я делаю их для души. Сердце просит, понимаете? Я просто не могу сидеть без дела.

Некоторые произведения искусства родственники Александры Николаевны продавать запрещают, чтобы такая красота лучше украшала собственный огород.

— Сделала эту фигуру девушки в платье совсем недавно. Она только спереди выглядит как девушка. А если развернуть, то там лицо бабы Яги. Так что можно поставить и так, и эдак, как душа пожелает. Вот и вышло у меня, что поделка у меня спереди пионерка, а сзади пенсионерка! — смеётся мастерица.

Александра Чакилева живёт совсем рядом с пятой школой и медучилищем. Здесь недавно вдоль дороги у учреждений повалили деревья, чьи ветки и стали сырьём для будущих шедевров.

— Шла мимо и вижу — деревья валяются. Понятно же, что их вывезут на свалку. А я собрала ветки и нетолстые стволы. Несколькими заходами притащила домой всё что смогла. Так же ветки, шишки и траву собираю ещё и на Красной горке. Благо она рядом.

Большие чурки мастерица просит пилить бензопилой своего внука, а вот всё остальное она делает сама. Что касается работы ножовкой или молотком — то она работает похлеще любого мужчины. К тому же из инструментов у женщины только пять предметов: ломик, топор, молоток, ножовка и плоскогубцы. А прикрепляет материалы друг к другу с помощью гвоздей, горячего клея и иногда шурупами.

Умение работать инструментами осталось ещё с деревни, так как во время жизни в глубинке надо уметь делать абсолютно всё. Так как и сегодня мужчин в доме нет, она сама вместе с внуками смастерила деревянный мостик, который лежит перед её домом, чтобы можно было без проблем переходить небольшую колею.

— Для меня это не составляет какого-то большого труда. Мне нравится работать инструментами. Ну а как иначе? В деревне без таких умений жить не получится, а в городе все эти умения мне пригождаются в хозяйстве, — делится мыслями пенсионерка.

Александра Чакилева до выхода на пенсию работала почтальоном. Каждый день она ездила через деревню Сергеево и Александрова до отделения почты в Кузьве. В день она преодолевала расстояние 20 км. И в любую погоду она преодолевала путь либо верхом на лошади, либо на санях, в которые сама же впрягала свою лошадку.

— Сейчас лошадь в хозяйстве уже не нужна, не работаю ведь больше, — тяжко вздыхает Александра Николаевна. — Поэтому вот и занимаюсь рукоделием и поделками. Доход от этого хоть и небольшой, но лучше, чем ничего.

Помимо поделок из дерева мастерица ещё шьёт куклы, половики, вязаные круги для пола. Но это она больше делает для себя, а не на продажу. Тем не менее, бывает, что покупатели берут и их. Сейчас в наличии Александры Николаевны множество различных фигур и изделий, которые могут украсить дом и огород любого желающего. Некоторые из них она готова продать заинтересованным или сделать что-то на заказ. Связаться с мастерицей можно по телефону 8-951-940-10-69.

Текст и фото: Михаил Вотинов