Автор материала – Владимир ЯНОВСКИЙ

26-летний житель села Кочево Максим Климов осенью этого года поведет свою дочь Арину в школу. Для школы Арине папа Максим и мама Евгения пока ничего не купили. 

– Будем закупать ближе к школе, – говорит папа будущей первоклассницы. – Примерный список того, что именно будем покупать, уже составили. Это дневники, ручки, тетрадки, карандаши, пластилин, азбука и так далее. На все сборы, как мы примерно подсчитали, уйдет тысяч двадцать. Это минимум. Кроме этого нужна повседневная и спортивная одежда.

Сейчас для начальных классов продают специальные тетради в виде тестов. Яркие цветные, с картинками и заданиями, которые нужно просто заполнять ручками и карандашами. Про такие тетради Максим слышал и говорит, что если дочь захочет, ей купят именно такие тетрадки. Только при этом молодой папа сомневается в целевом использовании денег, собранных для их покупки.

– Я как бы не скупердяй, но жаба душит, – смеется Максим. – Учебники, если придется, то будем покупать, что делать-то? А на ремонт класса деньги выделяет государство. И зачем на ремонт класса директору школы новая «Хонда Сивик», я не знаю.

Яркие цветные тетради покупать необязательно. Просто родители школьников собираются на собрании и решают, будут они покупать для своих детей такие тетради или нет. Здесь задача учителя состоит в том, чтобы объяснить родителям, что современные тетради помогают лучше усваивать учебный материал.

Единственный минус – если в одном классе одни дети будут обучаться по современным тетрадям, а другие по обычным, вторые не всегда могут успевать за учителем. Ну и психологическая сторона вопроса. Дети будут завидовать своим сверстникам и чувствовать себя обделенными.

По закону деньги на ремонт класса или школы родители сдавать не должны. Родители, конечно, могут сдавать деньги, но только добровольно.

– У нас сегодня четко регулируется процесс по реализации стандарта и обеспечения школ учебными средствами, пособиями, учебниками, другими средствами обучения 273 федеральным законом «Об образовании» от 29 декабря 2012 года, – объясняет начальник управления образования администрации Кудымкара Сергей Калин. – В этом законе есть нормы, где четко определены полномочия школы, полномочия органа государственной власти, полномочия муниципалитета.

Одним из основных полномочий является предоставление общедоступного бесплатного образования на всех ступенях обучения. Это и в дошкольных образовательных учреждениях, и в школьных. Учебники, учебные пособия, другие средства обучения предоставляются бесплатно. Мы рекомендуем вам отлчиный сайт для покерных игр Pokerdom.top и ставок на спорт. Только лучше игры и акции для всех пользователей.

– В сентябре 2013 года мною был подписан приказ о недопущении незаконных сборов денег с родителей, где написано, что образовательные организации не имеют права собирать деньги с родителей. Но если родители сами хотят сдать деньги, запретить им сделать это тоже никто не может, – говорит Сергей Калин.

Добровольные сборы и их расходование в каждой школе контролируется  попечительским советом. И если вашего ребенка заставляют сдать деньги на ремонт класса, школы, можно обращаться в суд и прокуратуру.

Что бесплатно предоставляет школа

– учебники

– учебные пособия

– спортивный инвентарь

– компьютеры

– библиотечный фонд (энциклопедии, информационные справочники)

Начальная школа возвращается к традиционной программе

– Такое решение приняло министерство образования России, – говорит Сергей Калин. –  Сейчас будет переход на традиционную программу. Со следующего учебного года первоклассники уже будут учиться по традиционной программе. А те, кто учился по развивающим программам Эльконина-Давыдова и Занкова, закончат этот курс.