В селе Коса по вине главного врача Косинской центральной районной больницы Ивана Катаева оказалось “замороженным” здание Земской больницы, которое является памятником культуры регионального значения. До минувшей осени в нем располагались канцелярия ЦРБ, зубопротезный кабинет и станция скорой помощи. В целях экономии Иван Катаев решил здание, на содержание которого, по его словам, требовалось около 1 млн рублей в год, закрыть, и все службы, которые размещались в нем, перевести в стационар. После переезда он дал указание завхозу отключить отопление и слить из батарей воду. 

– Но потом, когда морозы стали (в ноябре – прим. авт.), было указание затопить, – рассказывает завхоз Юрий Луцкий. – Мы объяснили: “Как топить?! Если сейчас мы воду зальем, то все замерзнет”. Но было указание главврача, что надо топить. Ну, затопили. Четыре дня топили. И вот то крыло, где туалет да чё да, его прихватило. И прихватило не тогда, когда топили, а когда заливали воду, потому что заливается из водопровода холодная вода, она, соответственно, и прихватилась.

В результате в здании лопнули четыре батареи. Это вызвало недовольство со стороны местных жителей: они обратились в прокуратуру, а в конце декабря вышли на митинг. Пенсионер Василий Голев считает, что здание не нужно было закрывать и оставлять без отопления. Вместо этого главный врач больницы должен был его передать на баланс районной администрации, которой они, в свою очередь, предлагают разместить в нем архив и музей.

Руководитель больницы, между тем, нашел бригаду в соседнем селе Кочево, которая согласилась отремонтировать замороженную систему отопления. Но прокуратура Косинского района объявила Ивану Катаеву предостережение о недопустимости нарушения закона. 

– Объект является памятником регионального значения. Без согласования с Министерством культуры Пермского края проводить никакие работы в нем нельзя. Чтобы еще больше не навредили дореволюционной постройке, мы приняли такое решение, – объясняет прокурор Александр Караваев. 

Также прокуратура направила в адрес Министерства здравоохранения Пермского края, которое является учредителем больницы, представление о несоблюдении порядка при ремонте объекта. Ранее ремонтные работы в здании Земской больницы также проводились без согласования. 

По словам замминистра здравоохранения Марины Наам, ремонт в здании проводился без согласования и тогда, когда учредителем ЦРБ была районная администрация. В частности, в 2010 году в нем была отремонтирована крыша и заменены окна. 

– Работы должны были согласовываться с Министерством культуры. Минкульт нам дает ответ, что согласования не было. И сейчас требует от нас ответ по этому поводу. Также сейчас для замены отопления мы должны будем подготовить проект, который должны будем согласовать с Минкультом, – добавляет она. 

Впоследствии, по ее словам, будет решаться вопрос о передаче здания районной администрации. 

Здание Земской больницы в Косе было построено в период с 1910 по 1915 годы. Ранее не его месте стояла деревянная больница. Но она сгорела, и Земство решило построить новую каменную. В 1993 году здание Земской больницы включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Оно, согласно закону, находится под охраной государства. Всего в Косе таких памятников архитектуры два – Земская больница и церковь Николая Чудотворца.

 

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными