13 преступлений коррупционной направленности выявили правоохранительные органы в Кудымкаре и Кудымкарском районе в 2016 году. Из них восемь преступлений связаны с присвоением и растратой денежных средств, вверенных виновному. По словам Кудымкарского городского прокурора Романа Владимирова, совершались такие преступления руководителями либо главными бухгалтерами различных бюджетных учреждений.
Также было выявлено мошенничество, злоупотребление своим должностным положением, получение взятки должностным лицом, дача взятки должностному лицу и мелкое взяточничество.
– В прошлом году были внесены изменения в уголовный кодекс РФ, и теперь получение или дача взятки на сумму, не превышающую 10 тысяч рублей, является мелким взяточничеством, – рассказывает прокурор.
По этой статье 2 марта осудили сотрудника СИЗО-4, который неоднократно за деньги передавал обвиняемым мобильные телефоны. Общая сумма полученного вознаграждения составила 8 тысяч рублей.
– В 2016 году работа по раскрытию коррупционных преступлений была активизирована органами полиции, – отмечает Роман Владимиров. – Если в 2015 году таких преступлений было выявлено шесть, а в 2014 году – семь, то нынче – 13. Общий ущерб оставил более 2 млн рублей.
Дело Мехоношина
В категорию коррупционных преступлений попало и дело бывшего директора Плавательного бассейна Андрея Мехоношина. Его обвинили в присвоении 6,5 тысяч рублей. 2,5 тысячи рублей он получил в виде премии, а 4,5 тысяч – как материальную помощь. При этом, по мнению полиции и прокуратуры, на получение этих денег он имел право при наличии распоряжения главы города, а его не было. Андрей Мехоношин с этим не согласен, ведь в бассейне при начислении премий руководствовались двумя разными положениями. К тому же, говорит он, приказы о премировании готовила бухгалтер, и на суде она признала, что включила фамилию Мехоношина в общий список по ошибке. Андрей Мехоношин намерен обжаловать приговор и дальше.