«Уважаемая Дарья Александровна здравствуйте! Пишут Вам учителя МБОУ Кочевская СОШ, тренеры, спортсмены села Кочево. В сентябре месяце 2016 года был открыт у нас в селе спортивный комплекс с большим игровым залом, душевыми кабинками, туалетами, построенный экс-главой Пыстоговым А.Н. Радовались все – и дети, и взрослые, так как до этого дети занимались в маленьком зале. Вечерами приходили играть и заниматься спортсмены и взрослые любящие спорт, – рассказывается в письме, которое пришло в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Перми (авторские орфография и пунктуация сохранены – прим. авт.). – Все изменилось с приходом нового главы Юркина А.Н. Спортивный центр закрыли, хотят отключить отопление, а Вы сами знайте и понимайте, что будет с помещением после нашей суровой зимы. При визуальном осмотре Юркин А.Н. и заместитель главы Рискова М.А. определили повышенную влажность в помещении и не те строительные материалы на полу и стенах и одним росчерком пера центр закрылся».

Подписей под текстом нет. Но анонимность «фронтовиков» не останавливает, и 11 января они приезжают в Кочево. Сопредседатель отделения ОНФ Дарья Эйсфельд заявляет, что объект попадает под классификацию строительного полуфабриката – он есть, но не эксплуатируется.

– Здание должно эксплуатироваться, – замечает она. – И сегодня нам нужно найти пути, чтобы здание в кратчайшие сроки начало эксплуатироваться, чтобы доделать те недоделки, какие в нем есть, чтобы дети начали там тренироваться.

Лед и лужи

Общение с чиновниками пермяки начинают в спортзале. Ярко-оранжевое здание стоит рядом со школой напротив районной администрации. Первыми в помещение заходят бывший глава Алексей Пыстогов и его давний партнер по бизнесу Станислав Черепанов.

Экс-глава говорил, что Станислав Черепанов является учредителем Первой консалтинговой компании, которая строила объект. Станислав Черепанов это отрицает. Но на встрече, по его словам, он представляет подрядчика как альтруист. Директора компании Александра Матчене нет.

Дверь в спортзал открывается плохо – на полу слой льда. Он трещит и ломается, когда люди толкают дверь и перешагивают порог. Внутри здания тепло, но пахнет плесенью. Редактор местной кочевской газеты Елена Жданович начинает шмыгать носом – у нее, объясняет она, аллергия на грибок и плесень.

На полу в игровом зале прямо за сеткой, натянутой для игры в волейбол, стоит лужа – размером с прикроватный коврик. Станислав Черепанов подходит к ней и начинает растирать ногой. Но когда он замечает, что его фотографируют, бросает это занятие.

Лужи, похоже, стояли и в других местах спортзала – в углах, около дверей, в раздевалке. Теперь о них напоминают белые пятна на полу и желтые – на потолке.

Экс-глава в защите

– Объект, на мой взгляд, сегодня готов к эксплуатации, – говорит Алексей Пыстогов. – И если ратовать за то, чтобы дети нормально занимались физкультурой, то можно здание ввести в эксплуатацию.

Он вспоминает, что когда работал главой, у него были такие моменты, когда он тоже запускал построенные объекты с нарушением закона. Речь идет о школе в селе Большая Коча. Ее достраивала компания «Фёст Билдинг Компани», которую в Кочево также связывают со Станиславом Черепановым. Здание школы открыли, но разрешение на ввод в эксплуатацию и лицензию на тот момент не получили. За это Алексея Пыстогова оштрафовали на одну тысячу рублей.

– Да, я шел на административные нарушения, но делал это для того, чтобы дети могли быстрее обрести объект. Тут, на мой взгляд, тоже можно пойти навстречу, – подытоживает бывший глава.

Три подписи из девяти

Спортзал в Кочево построили примерно за полгода – стройка началась в ноябре 2015 года. Но Алексей Пыстогов открыл здание только 14 сентября 2016 года, ленточку перерезал сам. При этом он не подписал документы по приемке здания. Зато подрядчик деньги за работу получил – почти 32 млн рублей.

На вопрос, почему так произошло, Алексей Пыстогов отвечает, что не знает, поскольку находился тогда в отпуске, а обязанности главы исполняла Галина Олехова. Но и ее подписи в акте нет. Из девяти членов комиссии бумагу подписали только трое (смотртите фото в правом верхнем углу). Галина Олехова, однако, утверждает, что подпись ставила.

– В здании все было хорошо. Были лишь незначительные замечания. Все были очень рады, что спортзал, наконец, открывается, – вспоминает она. – Акт приемки не подписал только директор школы и его заместители. Первого не устроила лужа на полу, а другие, насколько я помню, просто последовали его примеру.

Директор школы Анатолий Васькин подтверждает, что документ подписывать не стал.

– Я до сих пор считаю, что объект должен быть сдан, когда все замечания будут устранены. Только тогда можно в спортзал пускать детей, – объясняет свою позицию он.

И снова лужи

Первые дефекты в спортзале начали всплывать уже в сентябре при Алексее Пыстогове. Во время сильных ливневых дождей местами потек и, как следствие, пожелтел потолок. Подрядчику замечания Алексей Пыстогов предъявил устно, и тот, по его словам, плитки поменял.

С первыми холодами в спортзале начал образоваться конденсат. С потолка снова стало капать, металлоконструкция начала ржаветь. По инициативе нового главы района Александра Юркина, который вступил в должность 19 сентября, была проведена экспертиза. Эксперты озвучили 19 замечаний, основные из них – проблемы с утеплением, вентиляцией, проводкой, полом. Также эксперты пришли к выводу, что техническое состояние спортивного зала классифицировано в соответствии с ГОСТом как работоспособное. «Но в случае не устранения выявленных дефектов и повреждений строительных конструкций и в случае невыполнения требований проекта и действующих строительных норм, техническое состояние строительных конструкций перейдет в ограниченно работоспособное», – значится в документе.

После проведения экспертизы, рассказывает Александр Юркин, он вел переговоры с подрядчиком. Тот в конце 2016 года приезжал на объект, работал на вентиляции, навел всю косметику, убрал ржавчину, подтеки, почистил пол.

– Но на сегодня вода все равно стоит, а пол в тех местах, где были лужи, побелел. Так можем ли мы взять на себя такую ответственность и запустить туда детей? – спрашивает присутствующих глава района. – Я считаю, сегодня объект в эксплуатацию вводить нельзя. Даже после устранения замечаний там стоят лужи. Это опасно, там будут заниматься дети, поскользнутся, упадут, сломают ногу-руку.

При этом глава дважды задал своему предшественнику вопрос, почему он сам не принял спортзал. Алексей Пыстогов не ответил.

Сами виноваты

Станислав Черепанов говорит, что конденсат в спортзале появился из-за неправильного использования вентиляции, а также после того, как была проведена экспертиза, во время которой вскрывалась коньковая часть крыши, раскапывался фундамент в двух местах.

– Это то же самое, что взять в доме и открыть дверь, а в результате спрашивать, а что у нас тут прохладно стало, а что у нас тут конденсат? – сравнивает представитель подрядчика.

Алексей Пыстогов Станислава Черепанова поддерживает:

– Во время экспертизы они залазили на крышу и вскрывали конек. Возможно, туда попал снег и при теплых температурах он растаял, и сейчас появился конденсат.

Станислав Черепанов считает, что здание должно эксплуатироваться, и для этого администрация района должна его принять, а подрядчик уже в рамках гарантийных обязательств в течение пяти лет будет устранять дефекты. А чтобы не было конденсата, он предлагает научиться районной администрации правильно пользоваться вентиляцией.

Принять и устранять

– На сегодня здание работоспособное, теоретически объект может быть введен в эксплуатацию и передан школе, – поддерживает подрядчика и бывшего главу Дарья Эйсфельд. – Что мешает его принять в эксплуатацию? Технически годный объект.

– Я не беру на себя такую ответственность, – говорит глава Александр Юкрин. – В заключении же не написано, через какое время здание перейдет в неработоспособное состояние. Может, оно завтра перейдет.

– Да, здание работоспособное. Но в случае невыполнения рекомендаций и устранения замечаний техническое состояние конструкции может ухудшиться, и ответственность несет владелец здания, – проговаривает приехавший вместе с Дарьей Эйсфельд специалист Министерства строительства и ЖКХ Пермского края Алексей Антонов.

По его мнению, подтеки на потолке говорят о протекании крыши, а лед на пороге и сосульки на крыше здания – о недостаточном утеплении.

– Мое предложение – решить все же вопрос по вводу объекта в эксплуатацию и составить подробный перечень всех недочетов с указанием, в какое время все будет устраняться, – предлагает он.

Давние дружеские…

В Кочево, между тем, Дарье Эйсфельд не доверяют. В кулуарах районной администрации говорят, что у нее со Станиславом Черепановым – давние дружеские отношения. К тому же на сентябрьских выборах в краевое Заксобрание они оба, по мнению политологов, входили в пул кандидатов Дмитрия Скриванова.

Дарья Эйсфельд на своей страничке в «Фейсбуке» по этому поводу пишет, что «есть вещи, которые не надо политизировать. Выборы закончены! Нужно, чтобы объекты, тем более построенные за бюджетные деньги, были сданы (полностью достроенными) и эксплуатировались. Жителей это интересует, а не кто с кем знаком! Это важно».

Дымит, течет и дует

Не доверяют в Кочево и Станиславу Черепанову. «Первая консалтинговая компания» построила в селе и детский садик. После сдачи на фасаде здания потрескалась краска. Но подрядчик, по словам заведующей Ирины Машкиной, исправил дефекты только в одном месте.

Не устраивает заведующую и работа котельной – второй год возникают проблемы с дымоходом.

– В прошлом году нам сказали, что в этом виноваты мы – топим сырыми дровами. Нынче мы топим сухмим дровами, но проблема все равно есть, – объясняет Ирина Машкина.

Директор Большекочинской школы Анна Теплоухова рассказывает, что в их спортзале протекате крыша, из-за этого пошла черная плесень. В некоторых классах, на ее взгляд, некачественно сделаны подоконники.

– Из-под них дует. В морозы в этих классах жутко холодно, – добавляет она.

«Альтруизм» и 300 млн

В ситуацию вмешался бывший сопредседатель ОНФ в Пермском крае, ныне депутат Госдумы Дмитрий Сазонов. На своей страничке в Фейсбуке он опубликовал пост:

«Новый глава района не принимает объект в эксплуатацию. Считает, что здание имеет строительные дефекты, хотя внешне и выглядит красиво. Крыша течет, пол уже поражен черной плесенью, металлические конструкции корпуса покрыты ржавчиной. Подрядчик отказывается подписывать протокол разногласий. <…> Эксперты сегодня озвучили свое техническое заключение по объекту. Здание небезопасно, рекомендуется до ввода его в эксплуатацию устранить перечень дефектов. Есть угроза обрушения пола в течение ближайшего года. Сегодня же на личной встрече с начальником Главного управления МВД по Пермскому краю Кошелевым В.В. обозначил вопрос с введением в строй ФОКа в Кочево. Подготовил соответствующие депутатские запросы. В ходе совещания в ОНФ выяснилось, что в Кочевском районе, кроме ФОКа, есть еще четыре объекта, которые строили компании, принадлежащие тем же собственникам. Это Большекочинская школа, спортивный зал при школе, детский садик и межшкольный стадион в Кочево. На каждом объекте есть серьезные проблемы. Общий объем финансирования всех пяти строек из бюджетов разного уровня – боле 300 млн рублей. Одна из строительных компаний признана банкротом и прекратила существование. Должен ли подрядчик нести персональную ответственность за исполнение муниципального контракта? Конечно да. И факт банкротства не должен снимать эту ответственность с руководства и собственников компании. Если техническая экспертиза выявит нарушения, допущенные при строительстве, муниципалитету нужно добиваться их устранения в судебном порядке за счет подрядчика в рамках гарантийных обязательств. Подобные прецеденты в судебной практике уже есть в России». 

В тему

В спорткомплексе в Ферме обрушилась крыша

Обрушение крыши произошло ночью 25 декабря. Благодаря этому, считают жители района, жертв удалось избежать. Сегодня спорткомплекс закрыт. Прокуратура проводит проверку.

Крыша в спортивном комплексе «Кипр» в поселке Ферма обрушилась 25 декабря. В администрации Двуреченского района говорят, что кровля была повреждена вследствие обильных снегопадов.

Спорткомплекс «Кипр» был открыт в сентябре 2016 года. Администрация сельского поселения приобретала его у компании ООО «Контакт-Строй» за 18 миллионов рублей. Там от официальных комментариев отказываются.

Заместитель главы администрации Двуреченского сельского поселения Андрей Непогодин пояснил 59.ru, что восстанавливать объект в ближайшее время не будут – нужно дождаться официальной экспертизы.

В спорткомплексе работали несколько секций. Там занимались футболисты, баскетболисты, борцы.

Здание было построено так же, как и в Кочево: металлоконструкцию обшили сендвич-панелями. 

Редакция “ПН” будет следить за развитием событий.

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными