В первый раз рыжую гостью заметили в Нахаловке. Сообщения об этом заполонили группу «Подслушано Кудымкар» в «ВКонтакте». Звонками горожане «одолели» и единую диспетчерскую службу города. Оттуда, сообщают в ЕДДС, информацию передали в охотинспекцию и полицию.
Через неделю лиса добралась до самого города. Сначала обихаживала нижнюю часть города – там, где находится офис «Пермэнергосбыта». Потом добралась до районной поликлиники и мемориала «Звездочка».
– Сегодня утром видела ее около «Звездочки». На самом деле подходит к людям без страха, – написала в нашей группе в «ВК» Оксана Калганова 9 декабря.
– Вчера утром ходила около районной администрации, а потом убежала вниз – в сторону Нижнего рынка, – тут же ответила Раиса Шипицына.
Ведущий специалист отдела государственного охотничьего надзора Госохотинспекции Пермского края Алексей Габов говорит, что вполне вероятно, что лиса может оказаться больной бешенством.
– Когда животное больно, у него притупляется чувство страха, осторожности, и оно выходит к людям, – объясняет он. На вопрос, почему же лису ни он, ни другие охотинспекторы не отлавливают, Алексей Габов отвечает, что они не имеют права работать в черте города. Отловом лисы в данном случае, по его словам, должны заниматься или ветеринары, или полицейские. Однако и те, и другие говорят, что о бегающей в Кудымкаре лисе узнали от журналистов.
– А разве она кому-то мешает? – задает свой вопрос специалист Госохотинспекции. – Разве она кого-то покусала? Скорее всего, лис молодой, этого года. Видимо, охотиться в лесу не может, вот и пришел в город, где легче найти добычу.
На видео, которое удалось снять горожанам, и правда видно, как лесной зверь что-то ищет в мусорных контейнерах.
Но не столь оптимистичен начальник Кудымкарской станции по борьбе с болезнями животных Александр Вилесов. Он рассказывает, что 1 декабря в деревне Корчёвня Кудымкарского района лиса, больная бешенством, напала на местного жителя – Ивана Пономарева. «Мужчина пошел кормить кроликов и заметил, что в одной из клеток сидит лиса. Животное набросилось на него и покусало. После этого мужчина убил ее», – добавляют в пресс-службе Россельхознадзора. Мозг лисицы направили на экспертизу, которая показала, что животное было больно бешенством». Иван Пономорев рассказывает, что лиса укусила его за руку. Сейчас ветслужба проводит в деревне карантинные мероприятия – вакцинируют всех домашних животных: кошек, собак, коров. Иван Пономарев проходит лечение в больнице.
Кудымкарцам, чтобы не стать жертвой лисы, охотники советуют при встрече с ней остановиться и не делать резких движений. Второе правило – найти пути отступления и неторопливым шагом, желательно не показывая спину, отойти на безопасное расстояние. А если все-таки лиса набросится, то ни в коем случае нельзя давать себя укусить. При укусе стоит немедленно обратиться к врачу.