4 декабря на 926-м километре трассы Ханты-Мансийск – Тюмень столкнулись два грузовика, легковой автомобиль и пассажирский автобус, который вез из Ханты-Мансийска домой в Нефтеюганск детскую спортивную команду по акробатике. В аварии погибли 12 человек, включая 10 детей. Проверка показала, что организаторы поездки нарушили правила перевозки детей.
– Правила существуют, они действуют: нельзя перевозить детей без машин сопровождения, автобус должен быть специализированный, в темное время суток. Нарушено было все, что можно было нарушить, – резюмировала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и дала поручение региональным властям проверить организацию детских перевозок в стране.
По факту аварии были возбуждены уголовные дела, задержаны водитель автобуса Марат Зайнуллин, шофер грузовика Раиль Саитханов и представитель перевозчика Александр Сидорук. Их арестовали. В частности, Александр Сидорук обвиняется в том, что предоставил для перевозки детей автобус, не отвечающий требованиям безопасности жизни и здоровья. Также было возбуждено уголовное дело в отношении директора спортшколы «Сибиряк» Ирины Тарасовой за халатность. В СК сообщают, что Ирина Тарасова не заключила соответствующий договор фрахтования и не направила в подразделения ГИБДД уведомления об организованной перевозке группы детей.
По правилам
Государственный инспектор безопасности дорожного движения отделения ГИБДД МО МВД России «Кудымкарский» Роман Климов говорит, что все транспортные средства, задействованные в перевозке детей, должны отвечать необходимым требованиям. Эти требования регламентируются постановлением правительства № 1177 от 17 декабря 2013 года. Согласно документу, перевозка детей будет считаться организованной, если количество несовершеннолетних детей будет восемь и более человек. При этом сопровождение автобусов сотрудниками ГИБДД, согласно постановлению, организовывается путем подачи заявки на имя начальника Управления за 10 дней до перевозки. Впоследствии заявка согласовывается. Но количество автобусов по постановлению для организации сопровождения должно быть не менее трех. В исключительных случаях может сопровождаться и два автобуса.
– Перед поездкой мы транспортные средства проверяем на техническую оснащенность. Это оснащение транспорта системой спутниковой навигации – Глонасс GPS, техническим средством контроля режима труда и отдыха водителя (тахограф). К этому мы очень трепетно относимся. То есть проверяются и транспорт, и водитель (водительские права, ранние нарушения ПДД), – рассказывает Роман Климов.
Что дает сопровождение автобусов сотрудниками ГИБДД? В первую очередь, как говорит инспектор, это безопасность на дороге, потому что ответственность за безопасность на дороге возлагается на сотрудников ГИБДД, которые сопровождают автобусы от пункта А до пункта Б, то есть с момента посадки и до момента высадки. Это и дополнительная мера для привлечения внимания других водителей в ходе движения.
– Водитель, который будет вести автобус, изначально инструктируется, – рассказывает Роман Климов. – Всеми действиями на дороге руководит автомобиль сотрудников ГИБДД, который находится во главе колонны. При этом преимущества перед другими участниками дороги у нас никакого нет. Единственное, мы можем перекрыть на время дорогу на каком-нибудь перекрестке, чтобы можно было проехать, если движение там затруднено по каким-то причинам.
В 2014 году, вспоминает инспектор, возникла проблема при движении из Перми в Кудымкар.
– Я сам участвовал в сопровождении. Было обильное выпадение снега – движение было затруднено. Было принято решение о привлечении организации, обслуживающей дорогу, они нам оказали помощь – произвели расчистку полосы – мы смогли ехать дальше. Мы исключили и ДТП, которое могло произойти, и сэкономили топливо, которое могло закончиться, пока бы мы стояли в пробке, не заставили детей мерзнуть.
На деле
– Но ведь чаще всего на соревнования не набирается так много детей, чтобы заказать два или три автобуса! – говорит директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва имени Голева Наталья Никитина. – Обычно на соревнования мы ездим на своей легковой машине. И колесим мы по всей России. И что, сотрудники ГИБДД будут сопровождать нас? На каких условиях? Если за деньги, то их у нас элементарно нет.
Перевозчика, добавляет Наталья Никитина, они нанимают только тогда, когда много детей едет на соревнования. Но чаще они пользуются личным автомобилем.
– Не ездить и сидеть дома – тоже не будешь, – рассуждает она. – Как тогда натачивать мастерство?
Наталья Никитина считает, что можно обязать водителей, которые везут детей на соревнования, ставить на транспорт мигалки. Для других водителей это послужит знаком, что там дети, что нужно сбросить скорость, быть аккуратнее.
– Здесь в Кудымкаре мы тоже очень переживаем эту трагедию. Я сразу примерила на себя то, что случилось с директором спортшколы Нефтеюганска. Ее взяли под домашний арест, а школу закрыли. Но почему сразу были предприняты такие радикальные меры? – спрашивает она. – Почему никто не разобрался прежде, из-за чего она не направила заявку в ГИБДД?
Директор Кудымкарского плавательного бассейна Алексей Никулин слова Натальи Никитиной подтверждает. Он говорит, что если дети от Бассейна едут на какие-нибудь соревнования, то обычно они ездят на рейсовых автобусах, поскольку их всего набирается по три-четыре человека.
Директор стадиона «Парма» Алексей Черемных обычно заказывает автобусы для спортсменов у местных перевозчиков.
– Конечно, было бы неплохо иметь свой автобус, а не нанимать каждый раз сторонние организации для перевозок, – говорит он. – Но если, образно скажем, нужно выпить кружку пива, необязательно иметь пивоваренный завод. Все ведь, как всегда, упирается в деньги.