Александр Бородин из поселка Майкор ключи от новой «Лады Гранты» получил 21 ноября.
– Все-таки не пешком ходить, – доволен техникой мужчина.
Александр Бородин работал в «Иньвенском сплавном рейде» – валил лес. В 1991 году получил травму тазобедренного сустава, стал инвалидом.
«Лада Гранта» – это третий автомобиль, который житель Майкора получает от Фонда социального страхования, согласно Федеральному закону № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний».
Кроме Александра Бородина ключи от автомобилей получили житель Кудымкара, который травмировался в 1977 году в Самковском лесопромхозе, и житель Юрлы – он остался без ноги, когда валил лес.
Они оба тоже получили автомобили в третий раз. Согласно закону, спустя семь лет транспорт подлежит замене. Сначала мужчинам были выданы «Жигули» 5 и 7 модели, а потом – автомобили марки «Ока». Каждый автомобиль переоборудован персонально под каждого человека в соответствии со спецификой его травмы. Стоимость новой машины в этом году составляет чуть более 470 тысяч рублей.
В начале декабря жителю села Коса, который также получил травму на производстве, выдадут компенсацию в размере 470 тысяч рублей. Он купил для себя автомобиль сам. У него имелось специализированное оборудование, которое можно переставить в другой автомобиль.
– Автомобили у нас получают люди с травмами нижних конечностей – либо при ампутации, либо при каких то дальнейших дефектах ступни, – говорит главный специалист Фонда социального страхования Николай Симанов.
Хотя, по его словам, в Перми выдают и тем, кто имеет профзаболевание – например, хронический бронхит или одышка.
– Это все врачи решают. Этим всем занимается больница, положен ли пострадавшему автомобиль или не положен, – объясняет Николай Симанов.
Чтобы получить автомобиль, нужно пройти лечебную комиссию Бюро медико-социальной экспертизы, которая и решит, есть ли необходимость в получении автомобиля.
Выдавать машины пострадавшим на производстве стали с 2000 года. Всего за это время в Пермском крае было выдано 426 машин, из них 18 машин в Коми-Пермяцком округе.