Согласно поправкам в закон “О государственной гражданской службе”, которые приняла еще Госдума четвертого созыва в последние дни своей работы, чиновники должны ежегодно отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях. А те, кто претендует на замещение должности гражданской службы, обязаны отчитаться о своей онлайн-активности за предыдущие три года. Проинформировать работодателей госслужащие должны до 1 апреля 2017 года. Сейчас Минтруда готовит форму отчета.

“Это заставит чиновников более четко понимать последствия своих высказываний, – цитирует замдиректора департамента госполитики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Леонида Вахнина Русская служба BBC. – Изменения направлены на то, чтобы повысить ответственность гражданских служащих и мотивировать их к более уважительному отношению к гражданам как на службе, так и вне служебного времени”.

При этом, по словам Леонида Вахнина, чиновник должен понимать, что он в интернете представляет не только себя, но и орган, где он работает.

За нарушение “кодекса поведения в интернете” госслужащие также могут лишиться работы. Прецеденты уже были. Ранее за публичную критику своего начальства лишился поста замминистра экономического развития Сергей Беляков. Его уволили за запись в “Фейсбуке” – он написал, что ему стыдно за заморозку пенсионных накоплений.

Пост в “Фейсбуке” стоил должности и вице-губернатору Орловской области Александру Рявкину. Новый 2015 год он отмечал в Чехии, о чем и рассказал в соцсети, выложив фотографию из ресторана “Grand Pupp” в Карловых Варах. “Все-таки это самый лучший ресторан в Карловых-Варах, без сомнения. Редко встретишь заведения с трехсотлетней историей, традициями и рецептурой. Фуа-гра, конечно, здесь – это нечто божественное!”, – написал он (орфография оригинала сохранена). Пост вызвал возмущение, и 13 февраля Рявкин ушел в отставку.

Но главам районов Коми-Пермяцкого таких скандалов, скорее всего, удастся избежать – многие из них не имеют своих аккаунтов в соцсетях, а те, кто имеют, ими не пользуются.

– О своей работе я информирую жителей района на официальном сайте администрации. Думаю, этого достаточно, – говорит глава Юсьвинского района Михаил Евсин.

– У меня есть страничка в “Фейсбуке”, но я на нее очень давно не заходил – некогда, – говорит глава Гайнского района Владимир Исаев.

– У меня нет никаких страничек – других дел хватает, – объясняет глава Косинского района Евгений Анфалов.

В “Одноклассниках” зарегистрирована глава Юрлинского района Татьяна Моисеева. Но судя по данным, она не выходила на свою страничку с 2011 года. Глава Кочевского района Александр Юркин говорит, что он в соцсетях не зарегистрирован.

Разве что, в 2013 году в интернете был обсмеян глава Гайнского сельского поселения Сергей Елхов. На официальном сайте Гайнского района было указано, что он «за границу не выезжал». Но при этом на его страничке в соцсети было опубликованы фотографии, как он отдыхает в Египте. Это заметили пользователи, о чем тут же рассказали в сети. Сергей Елхов объяснил разницу в информации тем, что он не знает, кто выкладывал данные о нем на официальном сайте Гайнского района. При этом, он отметил, что бывал не только в Египте, но и в Таиланде.