– Я смотрю на три года вперед, – показывает план развития 12 микрорайона глава Кудымкара Иван Мехоношин на своем ноутбуке.
Он сам долго всматривается в экран, и уголки его губ слегка приподнимаются.
– Да, сегодня это окраина, – признает глава. – Но уже скоро, думаю я, центр города сместится в 12 микрорайон. Там будут построены школа, детский сад, стадион, полиция, епархия, дорога.
Первыми, согласно планам, должны появиться школа, поликлиника и дорога. Их обещают построить до 2019 года.
Школа будет рассчитана на чуть более 1200 учащихся, в ней будут два бассейна. До 1 июля 2017 года, по словам Ивана Мехоношина, они намерены провести конкурс по разработке проекта и привязке его к месту, после чего начать строительство. Проект школы будет взят типовой – у Березников. Бюджетам стройка обойдется в 800 млн рублей.
Что касается поликлиники, то конкурс на проектно-изыскательные работы Управление капитального строительства Пермского края уже объявило. Заявки принимаются до 28 ноября. Итоги обещают объявить 5 декабря. Проект также будет взят типовой – у Соликамска. Сама стройка запланирована на 2017-2019 годы. Проект строительства дороги в 12 микрорайоне сейчас находится на экспертизе.
Пока же все это на бумаге обозначено фигурами разной формы. Из них реальными пока стали только три многоквартирных дома, которые построило ООО «Квадра групп» и до которых весной и осенью, не запачкавшись, не пройти. Район не благоустроен. Если не считать деревянных тротуаров, протянутых от дороги до домов через поле грязи. Добраться до 12 микрорайона можно пешком или на машине. Автобусных маршрутов нет. Причем пешком можно пройти либо через частный сектор, в котором разгуливают собаки и не везде есть тротуары, либо по центральной улице 50 лет Октября, часть пути по которой нужно идти по узким деревянным тротуарам.
Не согласны
Горожан все это беспокоит. К тому же сейчас детская поликлиника находится в центре города – в пяти минутах ходьбы от городской площади и здания горадминистрации.
– А почему на Дзержинского? Давайте уж в Кирзаводе! Или на Быстром! – пишет в «ВК» Веа Веа. – Это называется – думаем о людях! Ужас! Нет слов! Представила мамочек с колясками… Как едут туда на прием!
– Надо митинг делать или что-то такое, – предлагает Наташа Ковалева. – Как вот с малышами туда ходить? Администрацию там надо сделать, а на месте администрации детскую поликлинику.
– Почему земельные участки в центре города выдаются для торговли, а для детей и молодежи выделяют на окраине? – пишет в «ВК» Татьяна Власова. – Для того и руководителей выбирают, чтобы о народе беспокоились, а не о торгашах.
Руководитель общественной организации «Особые дети Пармы» Елена Постоногова также не согласна с планами горадминистрации.
– Больница – это социальный объект, – рассуждает она. – Каково будет родителям детей-инвалидов и многодетным мамам, которые ходят по несколько раз в месяц за рецептами? <…> Дело даже не в инфраструктуре. Прекрасно, если она там будет. Разумеется, нужно развивать все районы города. Только нужно думать о людях, а не только о сроках постройки поликлиники.
Поддерживают мам и врачи детской поликлиники.
– Больница должна быть в шаговой доступности, а не на окраине, – считает один из педиатров (назвать имя открыто в газете отказывается). – Мы тоже переживаем по этому поводу.
Были планы
Активно о строительстве детской поликлиники в Кудымкаре стали говорить при Анатолии Голубкове. Он был мэром Кудымкара с 2011 по 2014 год. Бывший глава планировал построить здание недалеко от старого – напротив магазина «Рыбалка-Спорт» по улице Калинина. Для этого муниципалитету нужно было выкупить участок земли размером около 10 соток и три частных дома – под снос.
Юрий Асатрян, который при Анатолии Голубкове был сити-менеджером, видел детскую поликлинику рядом с больничным городком – на пустыре перед городской станцией скорой помощи.
– Зимой 2013 года в Кудымкар приезжала Крутень (имеет в виду Анастасию Крутень, которая на тот момент была министром здравоохранения Пермского края – прим. авт.). Она посмотрела обе площадки, сказала, что ей без разницы какая, лишь бы мы подготовили одну из них, – рассказывает Анатолий Голубков. – Но в итоге по вине «Парма-Новости» меня отправили в отставку и дело заглохло.
На посту мэра Анатолия Голубкова сменил Иван Мехоношин. Когда он пришел к власти, было принято решение о строительстве детской поликлиники в 12 микрорайоне.
– Пушкин воздвиг себе нерукотворный памятник, а Мехоношин, видимо, решил воздвигнуть рукотворный, к которому будут ходить мамы с колясками и каждый раз недобрым словом его поминать, – считает Анатолий Голубков.
Есть варианты
Горожанин Сергей Кошкарев предлагает провести сход граждан и обсудить, где в Кудымкаре построить детскую поликлинику. Он считает, что ее вполне можно разместить напротив районной поликлиники. В этом районе сейчас стоят деревянные бараки. Их чиновники будут сносить. Жильцов расселяют в новые дома по программе переселения.
Анатолий Голубков Сергея Кошкарева поддерживает:
– В 12 микрорайоне под детскую поликлинику выделили 7 тысяч квадратных метров. Если снести дома для переселенцев, а их так и так будут сносить, то там как раз и образуется площадка таких размеров, если не больше.
Горожанка Вера Харина считает, что подходящим местом под поликлинику может стать площадка перед горсадом – там стоял деревянный дом, который сгорел.
– Ниже было здание военкомата. Его тоже снесли. А землю, судя по всему, отдали предпринимателю. А ведь можно было не отдавать и построить там поликлинику, – считает она.
Пользователь «ВК» под именем «Надежда Надеждина» предлагает разместить детскую поликлинику в здании РКЦ.
– Бывший банк РКЦ забит опять торговыми точками, а это самое удобное место для детской поликлиники! Центр города, остановка рядом, всем мамам будет удобно со всех концов города ехать с малышами, – объясняет она.
Чтобы быть услышанными, кудымкарцы направили в Гордуму заявление, в котором просят назначить публичные слушания по вопросу строительства детской поликлиники. Под заявлением подписались 20 человек.
Стоит на своем
Глава Кудымкара Иван Мехоношин, однако, остается непреклонным. Он объясняет, что площадку в 12 микрорайоне они выбрали неслучайно.
– Поликлиника будет межмуниципальной – не только для города, но и для Кудымкарского района. Рассчитана на 200 мест. Это будет трехэтажное здание, – говорит он. – Для такого здания требуется определенная площадка. Причем коммуникации к нему должен обеспечить муниципалитет.
В новом микрорайоне на сегодня уже построены водопровод, канализация, теплотрасса.
– Других таких участков в городе нет, – продолжает объяснять мэр. – Горожане предлагают место ниже районной поликлиники. Но там нет теплотрассы, ее нужно будет заново строить. Но прежде необходимо будет снести дома. А парковка? Вы видели, как там оставляют машины? А если мы еще и детскую поликлинику построим, то что будет тогда?
На месте снесенных бараков ниже районной поликлиники горадминистрация намерена оборудовать парковку для машин.
– Край не будет нас ждать. В ближайшие три года планируется строительство семи поликлиник в Прикамье. Если мы будем сопли жевать, то поликлинику не увидим, и так и останемся в подвале, – считает Иван Мехоношин. При этом мэр признается, что сам хотел бы видеть детскую поликлинику в центре города, но на сегодня площадок для этого нет. К тому же земельный участок под строительство в 12 микрорайоне уже сформирован. И если, утверждает глава, сейчас от него отказаться, то выбор нового участка и его подготовка к строительству займут год или два.
Опрос в нашей группе «ВК»
Вы согласны с тем, что поликлинику хотят строить в 12 микрорайоне?
Да, согласен – 19,4%
Нет, не согласен – 61,7%
Мне все равно – 18,9%
Всего проголосовали 708 человек.
Кудымкарцы и публичные слушания
Устраивать публичные слушания по поводу застройки Кудымкара для горожан не в первой. В 2007 году кудымкарцы выбирали, каким они хотят видеть памятник Кудым-Ошу. В 2011 году на публичных слушаниях обсуждали облик нового здания театра. А еще – отстаивали прямые выборы мэра. При этом решения, принятые на публичных слушаниях, носят рекомендательный характер.