В месте слияния Иньвы и Олыча в Нахаловке 24 октября находится невозможно. Из воды у самого берега торчит черная пластиковая труба. Возле нее в реку бьет ручей. Он журчит, бурлит и пахнет туалетом. Пахнет так сильно, что сводит желудок и начинает тошнить.
Бывший глава Кудымкара Анатолий Голубков, который, выбравшись 20 октября на рыбалку, почуял вонь и обратился в «ПН», матерится: “Это очень серьезно. За это грозит, ох, какая ответственность, – имеет ввиду он. – Ведь дальше по течению стоят Плотниково, Архангельское. Это получается, что город в прямом смысле гадит району”.
Анатолий Голубков прав. Труба, которая торчит из воды и, по-видимому, дает протечку, идет к очистным сооружениям от канализационной насосной станции. Станцию с берега видно – это круглое здание, построенное из красного кирпича. Оно стоит в жилой зоне по улице Зеленая. И в него, по словам бывшего главы Кудымкара Анатолия Голубкова, стекают канализационные стоки со всего микрорайона Юрино.
– Точнее с поселка Быстрый и Молокозавода, – уточняет Павел Жуков, который руководил Водоканалом до мая 2016 года. – А что такое стоки Молокозавода? Это стоки с большим содержанием молочной кислоты. А кислота, как известно, разъедает. В данном случае – трубы.
Глава знал. Когда именно, кислота начала разъедать трубы, сейчас уже не выяснить. Известно лишь то, что в 2014 году часть трубы, которая идет под Иньвой и называется дюкером, вышла из строя, и Водоканал присоединился к резервной. Обе были построены в 1976 году.
Спустя год Павел Жуков обратился к главе города. В письме от 19 июня он описал проблему, которая может вылиться в экологическую катастрофу, и, чтобы этого не произошло, попросил 1,5 млн рублей на прокладку нового дюкера в 2016 году. Через месяц глава Кудымкара Иван Мехоношин дал ответ, что средства запланируют на 2017 год. Но в конце письма добавил: “Решение по утверждению финансирования будет приниматься Кудымкарской городской Думой в октябре 2015 года”.
– Предвидя, что данное мероприятия шаткое и может сорваться, я написал письма четырем депутатам, которые как раз проходили по Юрино: Старкову, Харину, Светлакову и Гагариной, – рассказывает Павел Жуков. – И попросил их при рассмотрении бюджета пролоббировать данное мероприятие, так как микрорайон Юрино крайне заинтересован в этом. Но при рассмотрении бюджета ни один из депутатов об этих вопросах не вспомнил.
В итоге, когда Павел Жуков весной 2016 года получил вестник, в котором был опубликован бюджет, строчки о выделении средств на замену дюкера, не нашел.
И началось. Летом 2016 года экскаватор Водоканала не выезжал из Нахаловки примерно месяц – аварии стали происходить уже на сухопутном участке трубы. Пока работники устраняли протечку в одном месте, начинало бурлить в другом. Около насосной станции появился канализационный запах. Местные жители пожаловались в администрацию, и чиновники, наконец, выделили 1,9 млн рублей на частичную замену трубы. Но только сухопутной. Аукцион выиграло ОАО «Кудымкаррайагропромстрой».
Текло в сентябре. – Цену мы скинули до 1,4 млн. Работы выполняли в сентябре. Дно трубы было похоже на дуршлаг. Все в дырах. Это из-за кислот, которые стекают от Молокозавода, – рассказывает генеральный директор компании Андрей Голев. – Работы выполнили, их приняли. Замечаний нет.
На вопрос, что же тогда 24 октября бежит в Иньву и пахнет, Андрей Голев отвечает, что это, скорее всего, протекает дюкер, который, по его словам, и тогда протекал. Знал ли об этом тогда глава города, Андрей Голев ответить затрудняется.
Сейчас Иван Мехоношин говорит, что ему о протечке ничего неизвестно. Если же она есть, то все вопросы по ней он просит задавать руководству Водоканала.
Павел Жуков предполагает, что, возможно, в реку бегут остатки нечистоты из старой трубы, которую вывели из обращения. Либо, рассматривает версию он, «Кудымкаррайагропромстрой» мог некачественно выполнить врезку к дюкеру.
После видео. 24 октября видео, как в Иньву текут нечистоты, “ПН” выложила в свою группу в ВКонтакте. На следующий день в Нахаловку выехали работники Водоканала. аварию они устранили за три часа. Директор Водоканала Иван Долдин утверждает, что о протечке он узал накануне. По какой причине она произошла, он объяснить не смог.
А рыбаки? Анатолий Голубков пеняет на рыбаков: – Насколько я выяснил, бежало давненько. Каждый день там бывает с десяток человек с удочками и телефонами. Что же мы так не любим свою речку и малую родину? Увидел, выматерился, позвонил. Телефон ЕДДС 4-81-81.
Недоволен бывший мэр и работой Водоканала, который должен немедленно устранять аварии. Ведь если, добавляет он, бежало уже в сентябре, то руководству предприятия “нужно оторвать яйца и лишить премий на пять лет вперед”. Сейчас, по его мнению, государственная власть должна разобраться с местной по полной программе.
– А то у нас деревенского мужичка, которому нечем кормить семью и который срубил десять елок, штрафуют на сотни тысяч рублей, – говорит Анатолий Голубков. – А экологические последствия данной аварии гораздо страшнее.
Мнение эколога. Известный пермский эколог и общественный деятель Роман Юшков говорит, что если нечистоты бежали в реку в течение двух месяцев, то это привело к локальной экологической катастрофе.
– Это значит, что произошло ухудшение биологических свойств качества воды, резкое снижение кислорода, увеличение органики, – перечисляет он. – Все это негативно сказалось на рыбах. А если кто-то использовал воду из речки как питьевую, то ущерб причинен и здоровью человека.
Управление Росприроднадзора по Пермскому краю готово провести проверку. Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.