– Когда мне позвонили из школы и сказали, что сына увезли в больницу на скорой помощи, я и подумать не могла, что он что-то употреблял, – говорит Оксана Казанцева* – мама Ильи*, которому  стало плохо.

В больницу Илью доставили 5 сентября около 14:00. На уроке черчения его начало  сильно тошнить, и учительница вызвала «скорую». Сразу точный диагноз в Юсьвинской центральной районной больнице установить не смогли. Его маме Оксане врач сказал, что у ребенка возможно отравление. От чего, Оксана Казанцева узнала вечером из разговора с сыном. Выяснилось, что он вместе с одноклассниками курил электронную сигарету, после чего они употребили насвай. 

Насвай – это вид некурительного табачного изделия, закладывающегося за губу. Его основным компонентом, как правило, служит птичий помет. Эффект заключается в непродолжительном легком расслаблении и помутнении в глазах. При этом употребление насвая может вызвать приступы тошноты, головную боль, расстройство желудка, образование волдырей на губах, разрушение зубов, задержку в развитии, ухудшение памяти. Также, по данным узбекских онкологов, передает информационно-публицистический ресурс «Нет наркотикам», 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая. 

Бунт родителей. Несколько родителей учеников, которые вместе с Ильей пробовали насвай, пришли с разборками в школу. По словам одной из матерей, ребята, которые вместе с ее сыном употребляли психотропное вещество, рассказали, что его им дал попробовать их одноклассник Саша Тиунов*. После чего, родители потребовали от руководства школы принять меры – перевода виновника в другой класс, пресечения дальнейшего попадания насвая в школу и немедленного разбирательства ситуации в полиции. Но исполнения всех требований они добиться не смогли.  

– После случившегося, нас пригласили на собрания – сначала в школу, потом в администрацию. Нам лишь порекомендовали заняться воспитанием детей непосредственно в своих семьях во избежание подобных ситуаций, – рассказывает Оксана Казанцева. – Но я считаю, что этого мало. Ведь, насколько мне известно, это не единственный случай, когда детям в школе этот мальчик предлагал насвай. 

Сыну верит. Людмила Тиунова*, мама Саши, иначе видит ситуацию. Она не считает своего ребенка виновным и говорит, что все это клевета. Об инциденте Людмила Тиунова узнала от классного руководителя. Саша сказал ей, что не угощал никого насваем. По его словам, говорит мама подростка, они с одноклассниками впервые вместе попробовали это вещество. 

– В нашей семье серьезные проблемы мы стараемся решать беседами, чтобы найти общий язык, – говорит Людмила Тиунова. – Я верю своему ребенку и хочу, чтобы справедливость восторжествовала. Сын не мог приобрести насвай и электронную сигарету, он болел, и все это время сидел дома, даже денежные средства в этот период ему не выдавались. 

В тот день, продолжает рассказывать она, Саша поехал в больницу, взяв с собой рюкзак. После приема к врачу он пошел на уроки в школу. 

Людмила Тиунова добавляет, что ее сын давно испытывает давление со стороны родителей одноклассников. Они приходят в школу, пишут ему в социальных сетях – требуют, чтобы он перевелся в другой класс.

Позиция школы. Классный руководитель ребят Татьяна Габова характеризует Сашу как нормального ребенка, с хорошим поведением на уроках, вежливым с учителями. 

– Многодетная семья мальчика благополучная, непьющая. Замечаю, что у него есть способность каким-то образом находить слабые стороны ребят и, возможно, он пользуется этим. Какой Саша вне школы я не знаю, возможно, все дело в его окружении, – рассказывает она. – С моей стороны, были проведены беседы с ребенком и его родителями, которые отнеслись к этому спокойно и сами предложили разобраться в ситуации. 

Директор школы Татьяна Суховеркова в недоумении от возмущений родителей: 

– Школа приняла меры в рамках своей компетенции, нами было сообщено в полицию, заместителю главы района по развитию человеческого потенциала района Елене Поспеловой, для учеников были организованы беседы с наркологом и психологом. Перевод мальчика в другой класс, которого требуют родители учеников, не имеет смысла, потому что оснований для этого нет. Перевод будет осуществлен только в том случае, если родители мальчика сами напишут заявление. 

Поддерживает директора школы и председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Поспелова. 

– После инцидента руководство школы предоставило информацию, где были описаны все события и факты. В цепочке участников звучали имена несовершеннолетних учеников и выпускников школы. С ними в присутствии родителей был проведен ряд встреч, – утверждает она, – Было выяснено, что насвай привезен из профессионального учебного заведения города Кудымкара, был поставлен вопрос о профилактике в заведении и общежитии.

Мнение Микова. Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков говорит, что ситуация с распространением насвая в школах очень сложная, поскольку сегодня насвай не причислен к наркотическим средствам.

– Как показывает практика, в других школах края такие истории ничем не заканчивались, – рассказывает он. – Проблему можно решить лишь профилактическими беседами и своевременным выявлением распространителей. Нарушителей среди несовершеннолетних в первую очередь нужно ставить на учет в школах, а при повторном нарушении и в полиции. 

Работникам Юсьвинской школы Павел Миков рекомендует провести максимально просветительские работы о вреде наркосодержащих веществ, ведь «даже если это и легкий наркотик, то он все равно негативно влияет на организм». 

При этом перевод ученика в другой класс, по мнению Уполномоченного, проблемы не решит. Это остается в компетенции администрации школы, лишь они вправе решать вопрос о распределении школьников по классам. 

– Если родители думают, что таким образом удастся избежать проблемы распространения, то они заблуждаются. Ведь дети знают о распространителе и могут к нему обращаться, – объясняет он. – Что касается дальнейшего развития ситуации – то, если подросток продолжит распространять насвай, его родителей можно привлечь к административной ответственности по статье 5.35 (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Чем грозит насвай. 

 – Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, черезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

 – Садоводы знают, что будет с растением, если полить его разбавленным раствором куриного помета: оно “сгорит”. Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека: страдают в первую очередь слизистая рта и кишечно-желудочный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.

 – Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость.Специалисты из Киргизии , где потребление насвая распространено давно, высказывают мнение, что эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т. к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с действием извести на слизистую оболочку ротовой полости. Насвай вызывает сильную наркотическую зависимость.

 – Казахские наркологи считают, что в некоторые порции насвая могут добавляться иные наркотические вещества, кроме табака. Таким образом, у потребителей насвая может развиться не только никотиновая зависимость, но также и других химических веществ.


Телефон доверия МО МВД России “Кудымкарский” (34260) 4-18-23

*Имена героев публикации изменены