О выборах в Заксобрание. Некоторые результаты минувших выборов меня, откровенно говоря, шокируют. Все пищат, но лезут в депутаты. Но кто такой депутат? Мне кажется, многие не понимают. Депутат, образно говоря – это слуга народа. Если ты идешь в депутаты, нужно точно знать, что ты там будешь делать, иметь какой-то багаж за собой – не говорю, что руководителя, но хотя бы морально человек должен быть устойчивый и порядочный. У нас, к сожалению, в депутаты прошли не все люди, обладающие этими характеристиками. Давайте остановимся на краевом Заксобрании. Из Коми округа прошли те, кто до этого представлял наши интересы в краевом парламенте. Но в течение всех прошлых пяти лет они никак не проявили себя – наверное, не внесли не одно предложение, с депутатской инициативой не выступали. В рейтинге активности депутатов они стояли на самом последнем месте. И мы со спокойной душой их снова выбрали, снова они там.
О явке. Спрашивал знакомую: «Ты ходила голосовать?» Она: «А что идти голосовать? Голосовать-то не за кого». И голосовать не пошла. Молодого человека спрашиваю: «Сережа, ходил голосовать?» Он: «А хотите я вам, Валерий Николаевич, анекдот расскажу на эту тему. Сидит ворона на ветке, а внизу лиса. У вороны во рту сыр. Лиса спрашивает: «Ты идешь голосовать?» Ворона говорит, что нет, и сыр падает. «Да даже если бы и «да» сказала, все равно сыр выпал бы. Результат был бы тот же», – после подумала она».
Понимаю, что люди разочарованы. В Москве на выборы пришли всего 15% избирателей. Тут вспоминаются слова Михалкова: «Эй, вы там наверху! Подумайте, к чему мы идем». Я тоже призываю народ: «Подумайте, к чему мы идем? На выборы нужно ходить, в политической жизни нужно участвовать, иначе так и будем жить».
О венках. Очень возмутили эти похоронные венки… Мы были ближе к 90-м годам, но такого не было. Нужно иметь элементарную порядочность, элементарный этикет нужно соблюдать. Мы друг друга так не оскорбляли. Сейчас тоже вроде оскорблений в печати не было, но эти венки… Ну, я считаю, что перед тем, как на выборы пойти, нужно у некоторых кандидатов в депутаты проверять психическое состояние – все ли у них в порядке с головой? Что это за обмен венками? Я не защищаю ни одного, ни другого кандидата. Оба они одинаковые – друг друга стоят.
О выборах в Гордуму. Импонирует, что в Городскую думу сегодня прошел директор молокозавода Юрий Чугаев. Мы с ним на протяжении одного созыва в Законодательном собрании Коми-Пермяцкого автономного округа работали. Он порядочный, ответственный, грамотный человек. Очень рад, что прошли Сергей Лунегов, Дмитрий Чугаев. Большие надежды у меня на Наталью Истомину. Но меня, откровенно говоря, смущает то, что в Думу прошли руководители муниципальных предприятий. Эти люди по роду своей работы подотчетны главе. Не знаю, как будет соблюдаться баланс интересов в таком случае.
О паводке. Все мы пережили паводок. Хочу рассказать историю, как я звонил в Пермь в министерство природных ресурсов. В Кудымкаре должен был решаться вопрос по углублению русла реки Иньва, я хотел с ними по этому поводу поговорить. Попал к министру Черемушкину. Он сказал: «Мы не в курсе, у нас только будет совещание». Адресовал к заму. Зам тоже не в курсе: «Звоните начальнику отдела». До нее дозвонился, она говорит: «А мне с вами некогда разговаривать, меня машина ждет». Я говорю: «Машина – неодушевленный предмет, она постоит и подождет». Понимаете? У них работодатель – это мы с вами. Они из наших налогов зарплату получают, и так с нами разговаривают.
А заявление министра природного хозяйства? «Извините, но мы от паводка оградить вас не сможем: топило, топит и будет топить». Хорошо, зачем тогда проектную организацию наняли, миллионы рублей ей платим? Слышал, что принимать окончательное решение по работе на Иньве они будут в конце этого года. Но опять, чувствую, никого из общественности на совещание не пригласят. Так, втихаря. Я думаю, целью будет – сделать как можно дешевле, ведь они не думают, что потом будет снова топить, у людей снова будет горе, и государство снова будет выплачивать ущерб… Нужно сделать раз и, как положено, с умом. «С толком, чувством, расстановкой», – писал Фонвизин, помните?
Но мне импонирует, что замом председателя правительства назначен Владимир Рыбакин.
О руководителях. На днях в Сочи прошел форум. Там было сказано, что государство будет жить лучше, если будет эффективное управление. Но эффективное управление, извините, осуществляют грамотные управленцы. А где найти таких? Чтобы были управленцы умные и квалифицированные, нужно их обучать. Все говорят, что у нас раньше образование было самое лучшее, самое эффективное в мире. Но вот мы внесли где-то лет десять назад единый государственный экзамен. Я не филолог, но и то, своим скудным умом понимал, что нельзя принять экзамен по литературе через тесты. Сочинение нужно писать. Сегодня получается, что детей просто натаскивают на эти тесты, и они экзамен сдают хорошо. В итоге показатели хорошие, а в голове пусто.
Помню, работать начал в 69-ом в Северных электросетях простым инженером. Тогда на предприятиях не было актового зала. Был красный уголок. Там висело изображение Ленина и лозунг «Кадры решают все». Вот это запомнил навсегда. Какие люди работают, так и работает предприятие. Есть народная пословица: какой поп – такой и приход.
О будущем. Расстраивает то, что область обещала Коми округу много, когда мы объединялись. К сожалению, может быть, деньги и идут, но они неэффективно используются. Мы до сих пор не можем сделать дорогу в асфальтобетонном покрытии между Кудымкаром и Гайнами. При советской власти 10 раз эту дорогу сделали бы.
А эта возня с дорогами в Кудымкаре перед выборами? Быстрее, быстрее, быстрее… Недоделки везде. Так ты сделай раз и по-человечески.
Сегодня Кудымкар – умирающий город, как, впрочем, и Коми округ. Будущее у них будет тогда, когда появится производство. Когда я шел на выборы в 2006 году, одним из моих предложений было открыть в Коми округе особую экономическую зону со льготным налогообложением. Но Чиркунов не поддержал. Он решил особую экономическую зону открыть в Добрянке, по лесу. Но там не в итоге ничего не вышло. А у нас, думаю, могло получиться. Нас ведь как раз тогда объединяли, и Москва обратила бы внимание. Наверное, нужно было быть мне более настойчивым… К чему мы пришли сегодня? По сути, к тому, с чего когда-то начинали. Все, чтобы сделано, снова разрушено.
Тем не менее, я питаю надежды на то, что избранные депутаты осознают свою значимую роль и будут работать во благо Кудымкара и Коми округа, в конечном итоге – на благо народа.