Еще днем 6 июля на берегу реки скашивают траву, которую складывают в стог. Гостям праздника сперва предложат перепрыгнуть через него, а уже после зажгут костер. Готовят заранее и плот. На него в конце праздника ступят девушки, чтобы выяснить, будет ли у них в этом году свадьба или нет. 

Начинается праздник около 21:00 с хоровода. Бессменному организатору праздника, всегда элегантно одетой Альбине Баяндиной помогают “раззадоривать” собравшихся людей девушки в длинных белых платьях. Голова каждой украшена венком, сплетенным из луговых трав, ромашек, веточек березы и папоротника. На Альбине Баяндиной тоже платье в пол – только темное.

Первый конкурс, который следует после хоровода, связан, конечно же, с поцелуями. По словам Альбины Васильевны, целоваться в эту магическую ночь нужно много, чтобы год выдался урожайным. Коми-пермяцкая считалка указывает, что местной девушке придется целоваться с гостем из Испании. “She chooses you”, – объясняет темноволосому юноше на английском языке его спутница. Обескураженный испанец под апплодисменты поднимается на стог вместе с чинагортской девушкой. “Из Москвы пришел указ, целоваться десять раз”, – кричат им люди. Но гость ничего не понимает. “Целуй, значит, сама”, – подсказывают девушке собравшиеся, и она слушается.

По берегу разносится аромат травного чая. Его заваривает подогретой на костре водой травница из соседнего села Архангельское Елена Кривощекова. Чаем угощают бесплатно. Вместе с ним выдают по свежей баранке.

– Слышите? Кто-то плещется в реке, – замечает Альбина Баяндина.

Гости праздника спешат к водоему. По темной реке, которую уже перестает освещать солнце, опускающееся за горизонт, плывет водяной. Впереди себя он толкает плот на котором сидит русалка. Водяного играет 18-летний Святослав – статный и улыбчивый юноша из села Архангельское.

– Кто посмел нарушить мой покой? – бурчит он и выходит на берег.

Альбина Васильевна предлагает мужчинам помериться с водяным силами и выдает канат. За один конец хватается хозяин водоема, за другой – мальчишки и двое подвыпивших мужчин. Побеждает водяной. 

После мужской схватки соревнование ждет девушек. Альбина Баяндина предлагает выбрать самую красивую девушку или девочку Ночи Ивана Купала. Но в конкурсе может участвовать лишь та, которая одета в красивое платье, и у которой есть венок. В центр выходят порядка десяти участниц. Побеждает шестилетняя Полина. Она самая юная участница конкурса красоты. За нее зрители кричат и хлопают громче, чем за остальных девушек.

Наконец, организаторы праздника разжигают костер. Согласно поверью, огонь на Купальскую ночь обладает магической силой – очищает. Раньше матери сжигали в кострах, разведенных на празднике, белье, сорочки и одежду, которая была снята с хворых детей, для того, чтобы более болезни не приставали к ребенку. В эту ночь никто так не поступает. Но прыгнуть хотят. Говорят, кто сумеет перепрыгнуть костер, того в этом году ждет счастливая жизнь. Первые минут десять никто не решается на прыжок – пламя рвется вверх и достигает, наверное, в высоту метра. Когда огонь затихает, первыми пробуют силы молодые парни. Получается перепрыгнуть у всех.

Девушки в это время спускаются на плот, снимают с головы венки, кладут их на выданные дощечки вместе со свечами и пускают по воде. Быстрая Велва живо уносит венки по течению. Огоньки горящих свечей, словно новогодняя гирлянда, украшает темное русло реки. Гадание с помощью венков на Купальскую ночь – самое распространенное. Если венок быстро отплывает от берега, то это означает счастливую и долгую жизнь или хорошее замужество. Но вот если венок потонет или прибьется к берегу сразу же, как его опустили на воду, то это, увы, значит, что замуж в этом году девица не пойдет или суженый разлюбит ее.

Заканчивается праздник снова хороводом. Альбина Васильевна передает по кругу свечу, и каждый загадывает желание. Ночь волшебная, напоминает она, поэтому каждое желание обязательно сбудется.