Историю войны 98-летнего Андрея Ивановича Морошкина из Косы рассказывает его племянница Валентина Плотникова. Она ухаживает за ветераном вместе с сестрой и детьми. На встречу приносит черно-белые фотографии дяди и вырезку из местной районной газеты. Статью о нем готовила сама, к 75-летию Победы.

– А сейчас ходить к нему нечего. Особенно фотографировать. Пусть всем запомнится таким красавцем, каким был, – безапелляционно заявляет она.

На черно-белой фотографии Андрей Иванович и правда выглядит статно и привлекательно. Ему 22 года, его только-только призвали в ряды Красной армии, и война еще не началась…

– Он родился 6 октября 1917 года в деревне Селище Косинского района, – рассказывает Валентина Плотникова. – Перед тем, как призвали в армию, три года работал учителем начальных классов. Сначала учил детдомовских ребят в Пешнигорте, а потом работал с детьми переселенцев в Косинском районе.

В армию его призвали в мае 1939 года. Направили в Кутаиси в Грузию. Уже в мае 1941 года настроение у солдат было военное. И когда 22 июня началась война, они были намерены наступать. Но получилось наоборот.

– Дошли до Ростова, лошадей перебили, остались они без транспорта. Солдат всех направили из Ростова на Северный Кавказ. До Туапсе шли пешком, – продолжает рассказ, опираясь на воспоминания дяди, Валентина Плотникова.

Андрей Иванович служил в разведывательном штабе 18-ой Армии. Начальником политотдела этой армии был Леонид Брежнев – тот, что в 1966 году станет генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза.

– И вот как-то из бригады разведчиков Брежнев вызвал трех человек. Среди них оказался и мой дядя, – рассказывает Валентина Плотникова. – Брежнев дал им задание достать «языка», немца то есть. После подготовки и изучения местности разведчики перешли линию фронта и взяли немца, доставили в отделение разведки. Позже за это Брежнев всем троим вручил медали «За отвагу».

В 1943 году бригаду Андрея Ивановича перевели на Курскую дугу. В последующем он участвовал в освобождении городов Львов, Владивосток, Киев, Житомир. Участвовал в боевых сражениях под Новороссийском, в районе Курской дуги, форсировал Днепр в районе Киева… Победу встретил в Браславе. Но сразу домой не вернулся – еще два года после войны служил в оккупационных войсках в Вене, работал парторгом дивизии в звании старшего лейтенанта.

За годы войны был дважды ранен: первый раз был ранен в районе города Токмак (Украина), второй – на переправе реки Висла (Румыния). А в 1945 году под Берлином получил контузию.

– Андрей Иванович имеет множество наград, – добавляет его племянница. – Среди них – восемь благодарностей от Сталина за отличные боевые действия, Орден Красной Звезды за форсирование Одера, орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За Отвагу».

После Вены, в 1947 году, Андрей Иванович вернулся домой в Косинский район. Работал в детских домах и школах – сначала учителем, потом директором. А когда вышел на пенсию, вместе с женой Тиной Яковлевной уехал в Пермь. Но когда жена умерла, вернулся обратно в Косу.

– Детей у них не было. Остались только мы – племянницы, – говорит Валентина Плотникова. – Сейчас он уже старенький, третий год уже не ходит. А так, чувствует себя хорошо. Правда, иногда от погоды колени болят да давление скачет. Это он объясняет тем, что в окопах подолгу сидел.