– Последнее удовольствие у нас осталось, – сетуют рыбаки села Верх-Юсьва. – Это какое-то издевательство над рыбой.

Собралось их на сельском пруду человек пятнадцать. Кто с багром, кто с топором, кто с кувалдой. Они хотят своими силами починить шлюз. Обращались, говорят, в администрацию, но воз, как говорится, и ныне там. А вода из пруда из-за неисправности шлюза очень быстро уходит. Нынче лед совсем просел и уже образовались заморы.

– Есть такие места, где, пробурив лунку, из нее начинает выпрыгивать рыба. И воздух идет гнилой, – делятся бедой мужики. – Раньше глубина русла была не меньше трех метров. А сейчас и метра нет. Лед с наступлением тепла еще больше опустится, что тогда будет? Вся рыба у нас помрет!

За пруд, по словам рыбаков, отвечает бывший егерь Михаил Хорошев. Его дом стоит прямо на берегу пруда. С Михаилом сельская администрация заключает договор на период половодья, чтобы он следил за уровнем воды в пруду и при необходимости поднимал решетку шлюза.

– Все остальное время – не мое дело. Почему я должен бесплатно работать? – сплевывая, говорит пенсионер. – Я им говорил, надо починить, они же только «пальцы гнут», а толку нет.

Дозвониться до чиновников и узнать, почему они допустили такое на Верх-Юсьвинском пруду, сегодня не удалось. В Кудымкаре проходит съезд коми-пермяцкого народа, на котором присутствуют и глава Ленинского сельского поселения Зоя Гуляева, и глава Кудымкарского района Валерий Климов.

Автор: Денис КОРАБЛЕВ.