Зима нынче выдалась снежная: по данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на 31 января 2016 года снега выпало уже больше на 34 сантиметра по сравнению с 31 января прошлого года. Метровые горы заставили коммунальные службы работать без выходных. Если в прошлые годы снег из города вывозили лишь в начале весны, то в этом году с центральных улиц города снег убирали уже трижды. От снега очищены улицы Ленина, Горького, Лихачева, 50 лет Октября, Герцена, Калинина и Плеханова. Это заметили и оценили водители.
– Можно сказать, наконец-то что-то начали делать! – говорит Андрей Хорошев. – В центре снег вывезли, более-менее продышаться можно.
Водители Сергей Базаров, Владимир Петров и Ирина Яркова теперь «легче стали поворачивать», потому что с перекрестков вывезли завалы, «не шлифуют» в колеях, «особенно по улице Хорошева», и не боятся, что «не разъедутся со встречной машиной».
– Почаще бы так! – доволен Владимир Петров.
– Теперь времени на дорогу, чтоб дочку в школу отвезти, меньше уходит, – радуется Ирина Яркова.
Прокурор города Роман Владимиров уже не крестится, когда поворачивает от своего дома напротив УдГУ на улицу Плеханова. Работу коммунальщиков он оценивает положительно: «ситуация стала лучше», «ездить комфортнее», «количество жалоб сократилось».
Несмотря на явные позитивные сдвиги, госавтоинспектор дорожного надзора ГИБДД Николай Ладанов в январе 2016 года составил два административных протокола в отношении юридического лица ООО «Чистый город» и четыре административных протокола в отношении директора ООО «Чистый город» Александра Черноусова. Основание – неисполнение предписаний об устранении выявленных недостатков содержания проезжей части дороги. Материалы переданы в мировой суд.
– Работать стали лучше, нареканий меньше, но есть недочеты, – объясняет инспектор. – Частный сектор оставляет желать лучшего. В январе в городе зарегистрировано четыре ДТП, при которых пострадали пять человек. Во всех этих ДТП присутствует ненадлежащее содержание улично-дорожной сети: колеи, снежный налет, пешеходные переходы не везде расчищены.
При этом Николай Ладанов признает, что коммунальщики по логике работают правильно: в первую очередь очищают от снега те дороги, где более интенсивное дорожное движение, больше машин, больше пешеходов. То есть центр города.
Александр Черноусов говорит, что приоритет для них – автобусное сообщение. Коммунальное предприятие должно обеспечить достаточную ширину дорожного полотна по автобусным маршрутам.
– Еще недавно у нас проблемной была верхняя часть улицы Калинина: от автовокзала до бывшей школы-интернат, – признается директор ООО «Чистый город». – Сейчас мы там расчистили. И в городе обеспечили бесперебойное автобусное сообщение. Ширина достаточная, чтобы могли разъехаться и тяжелая техника (например, автобус), и грузовики, и легковые автомобили.
Что касается частного сектора – тут ситуация несколько хуже. Водитель Андрей Хорошев говорит, что хотелось бы, чтобы и дороги в Филичах и в Быстром чистили так же, как в центре. Александр Черноусов объясняет, что, прежде всего, в частном секторе они должны обеспечить проезд для экстренных служб: скорой помощи, пожарных, полиции.
– Решаем эти вопросы в рабочем порядке, – говорит он. К тому же вывоз снега предприятие осуществляет за счет собственных средств.
– В общей сложности порядка 350 тысяч рублей будет выделено дополнительно «Чистому городу», – говорит глава города Иван Мехоношин. – Поправки вносить через Думу надо будет. Может, и меньше денег получится. Когда фактический объем он закроет, представит расчеты, тогда и будем обсуждать.
Иван Мехоношин рассказывает, что к уборке и вывозу снега администрация привлекла и муниципальные предприятия. С руководителями муниципальных предприятий достигнута договоренность, что техника должна работать по единым, не завышенным тарифам – 1000 рублей в час за работу погрузчика и 600 рублей час за работу самосвала.
– Тут не должно быть такого, что какую хочу цену, такую и устанавливаю, – объясняет глава. – Мы вместе должны думать, чтоб очистить город, вывезти снег. Муниципальные предприятия должны, прежде всего, работать для блага города.
Сколько снега в Кудымкаре (данные Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 31 января каждого года)
2010 год – 54 см; 2011 год – 63 см; 2012 год – 49 см; 2013 год – 49 см; 2014 год – 55 см; 2015 год – 48 см; 2016 год – 82 см.
Сколько снега вывезли в этом сезоне
Объем пятиэтажного многоквартирного жилого дома, в котором расположена редакция “ПН” – 14280 кубометров. Этой зимой Коммунальное предприятие вывезло из города почти “полпятиэтажки” снега.