4 января Антон вернулся домой сильно пьяный. В кроватке спала его месячная дочка, которую он сначала поднял на руки, а потом, как котенка, бросил обратно. За малышку вступилась мама. Антон разозлился, избил и покусал свою жену Оксану.
Бабушка Людмила Ивановна бьет тревогу. Она переживает за свою приемную дочь Оксану, трехлетнего внука Семена и месячную внучку Соню. Бабушка боится, что ненавистный ей зять Антон в любой момент может напиться и вновь избить жену с ребенком.
Ребенок первый. Больной, но живой
Когда три года назад Оксана забеременела, Людмила Ивановна жила в Перми. Мальчик-первенец родился здоровым. Бабушка вернулась в Кудымкар. Отца ребенка бабушка не видела ни разу. Да и не переживала по этому поводу. Радовалась, что живет вместе с дочкой и внуком. В годовалом возрасте врачи обнаружили у Семена проблемы со зрением, ребенку требовалось серьезное лечение. Бабушка снова уехала в Пермь.
– Я работала без выходных на два отдела в супермаркете, в автосервисе подрабатывала, в ресторане, – рассказывает свою историю Людмила Ивановна. – Из Перми продукты сумками привозила, и ее (имеет в виду Оксану – прим. автора), и ребенка содержала.
В это время Оксана познакомилась с Антоном. Оксаниной маме он не понравился: «бомж из бомжей», «и пьет», «булку хлеба домой не принес». Когда Людмила Ивановна вернулась жить в свою квартиру в Кудымкар, жить вместе с дочкой и ее семьей она не смогла. Бабушка рассказывает, что Антон частенько пил, скандалил, доводил ребенка до слез, бил жену. Не выдержав, бабушка выгнала зятя из своего дома. Оксана ушла от матери вслед за мужем, оставив записку: «Прости, мама. У нас будет совместный ребенок. Я буду жить с ним».
Ребенок второй. Мертвый
– Куда она? Он не один раз судим. Где квартира? В каком месте живут? Мне примерно сказали, что в районе горполиклиники. К одному дому, к другому, методом тыка нашла, – рассказывает Людмила Ивановна.
Иначе как притоном назвать неблагоустроенную квартиру бабушка не может.
– Детки бегают грязнущие, мамы молодые сидят, на табуретке водка у них, все запущено, – вспоминает она.
Бабушка не раз забирала Семена к себе. Ругалась с дочкой, пыталась вернуть ее обратно, объясняя, что этот молодой человек совсем не для нее. Но дочь снова и снова уходила к мужу. Даже после того, как муж избил маленького Семку.
– Ну, как избил? Дал ему пощечину пару раз. За что? Плакал он вроде. Давно было, не помню уже, – не отрицает своей вины Антон.
– У него огромный синяк от виска до подбородка был, – чуть не плачет бабушка, которая в итоге настояла, чтобы Оксана дала показания в полиции. За избиение ребенка Антон получил год условно.
В декабре 2014 года у Оксаны и Антона родился сын. Когда Оксану выписали из больницы, бабушка пришла к ним в квартиру проверить дочку и внуков.
– Дверь была закрыта. Открывают – он пьянющий. Такое невозможно терпеть, – вспоминает Людмила Ивановна. – Маленькая комнатка. На диване сидят молодые люди, бабенции какие-то. В верхней одежде. Тут же потом она с детьми спать будет. Дымище, накурено. На табуретке водка, пиво. Семушка пустыми бутылками играет. Она сама сидит на стуле, ребенка новорожденного грудного на руках держит. Я говорю: «Оксана, давай, домой поехали. Как ты тут живешь?». А она: «Не твое дело! Ты мне не мать!»
Но Семку Оксана отдала. Она уже была не против, чтоб старшим сыном занималась бабушка, поскольку она с двумя детьми не справляется. Чуть позже Оксана даже написала заявление в отделе опеки, что временно не может воспитывать Семена, и мальчик полгода жил в реабилитационном центре в Перми.
Второго ребенка Оксана вырастить тоже не смогла. Малыш не прожил и полгода. 8 марта 2015 года он умер. По факту его смерти вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела “за отсутствием состава преступления”.
Ребенок третий. Живой и здоровый
Когда пришло время решать вопрос о дальнейшей судьбе Семена, Оксана и Людмила Ивановна пришли в опеку. Оксана говорила, что согласна вернуться к маме и жить втроем без мужа. Бабушку этот вариант тоже устраивал, она была рада, что и ее приемная дочь, и внук, который для нее сейчас самый родной человечек, будут жить в хороших условиях. У Семена здесь есть своя кроватка, игрушки. В квартире тепло, чисто, есть водопровод с канализацией. Но Оксана опять ушла к Антону. А Семен остался жить у бабушки.
Получив материнский капитал, молодая семья смогла купить себе неблагоустроенное жилье. «Бомбоубежище, забегаловка» – говорит про этот дом Людмила Ивановна. В декабре 2015 года Оксана родила девочку. 4 января пьяный Антон ее избил и искусал. Забрав ребенка, она ушла к маме. Она говорила, что все поняла, что подаст на развод и дороги обратно нет. Написала заявление в полицию. А 11 января, когда Людмила Ивановна ушла решать вопросы по поводу детей в полицию и детскую консультацию, Оксана обоих детей посадила в коляску и вернулась к Антону.
– Я все глаза выплакала. Она не только себя, детей защитить не может, – беспокоится Людмила Ивановна. – На смерть, на погибель увела детей. На звонки мне не отвечает, дверь не открывает. Потом я к уполномоченному по правам человека обратилась, она позвонила, Оксана ответила. Согласилась Семушку мне отдать. Она говорит: «Я не буду от него отказываться. Ты расти, в больницу с ним ходи, я буду помогать». А я без работы осталась. Ребенку же и фрукты, и питание хорошее нужно. Лекарства постоянно. Точку же как-то можно уже поставить?
Официально
Данная семья состоит на учете в КДН, и ситуация с Семеном хорошо известна органам опеки и полиции. Начальник отдела опеки и попечительства Валентина Давыдова считает, что сегодня действительно Семену лучше жить с бабушкой, но пока законным представителем ребенка является мама, и она от воспитания ребенка не отказывается. Младшая девочка в поле зрения соцработников пока не попадала.
Специалист по связям со СМИ МВД “Кудымкарский” Елена Гилева сообщает, что “в настоящее время проводится проверка на предмет наличия или отсутствия противоправных действий в отношении малолетнего ребенка”. Материалы дела по факту нанесения побоев жительнице Кудымкара мужем переданы в мировой суд.
*Все имена героев публикации изменены, поскольку разглашение персональных данных несовершеннолетних детей возможно только с согласия родителей или законных представителей. Сегодня законным представителем является мама, и согласия на публикацию она не давала. В редакцию газеты обратилась бабушка.