В условиях кризиса банки не только повышают процентные ставки по кредиту, но и в целях безопасности предлагают подписать заявление на страхование жизни, здоровья и трудоспособности заемщика. Платит за это страхование, естественно, сам заемщик.
Не все знают, что страхование – это добровольная дополнительная услуга. И сотрудники банка часто лукавят, сразу заявляя, что кредит одобрен со страховкой. Люди, которые пришли за кредитом и нуждаются в деньгах, думают, что без страховки им кредит не дадут вовсе и, как правило, соглашаются и «добровольно» платят за фактически навязанную банком услугу.
– Вначале я даже не поняла, что это страховка, – рассказывает горожанка (имя и фамилию в газете назвать открыто она отказывается, опасаясь, что в другой раз, если ей еще понадобится кредит, банк откажет). – Сотрудники банка должны ведь объяснять. А тут мне быстро-быстро сказали, что сразу деньги вычитаются, вместо 250 тысяч рублей на руки будет 220 тысяч рублей. Я потом, когда уже домой пришла, посмотрела, что в графике платежей у меня сумма кредита 250 тысяч рублей, а получила я только 220 тысяч рублей. Сразу и не поймешь, что это страховка.
Женщина поступила правильно: она сразу написала заявление в банк, что не согласна на присоединение к программе страхования, и попросила вернуть ей удержанную за страхование сумму. Деньги банк вернул.
Поэтому если вы переживаете, что без оформления страховки вам не дадут кредит, или сотрудник банка объясняет, что в случае, если вы откажетесь от страховки, процентная ставка по кредиту будет выше, соглашайтесь и подписывайте заявление о страховании жизни и здоровья. И на следующий день после получения кредита пишите заявление в банк об отказе и возврате вам денег за страховку. Если банк отказывается принять заявление – отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением. Если деньги вам банк не вернет – обращайтесь в суд. Закон на вашей стороне.
А если…
… вы спохватились не сразу, то вы тоже можете вернуть часть денег, уплаченных за страховку. Предположим, вы оформили кредит на 5 лет (60 месяцев) и застраховали по предложению банка свою жизнь на этот же период. За весь период страхования вы сразу заплатили 6 тысяч рублей. В пересчете на один месяц сумма страховки будет составлять 100 рублей (6 000:60 = 100). Через год вы решили от страховки отказаться, о чем уведомили банк. В этом случае вы вернете деньги только в сумме 4 800 рублей (6 000 – 100*12 = 4 800). Для этого также надо написать в банк заявление о расторжении договора страхования и частичном возврате денег. Если банк откажет – обращайтесь в суд.
… при заключении договора вы согласились на договор страхования и договором предусмотрено, что за страховку деньги взимаются не сразу единовременным платежом, а вносится определенная сумма ежемесячно, в любой момент вы можете от нее отказаться и перестать платить, написав заявление в банк. Если банк опять настаивает, что вы уже не можете отказаться от страховки и должны платить, – обращайтесь в суд.