Родник с целебной, по мнению кочевцев, водой бьет в урочище Таркамыс. Добраться до него можно только в сухую погоду. От деревни Петухово он находится почти в пяти километрах, полтора из которых пролегают через поле, а три – через лес. На пути много препятствий – полуразрушенные мосты, ямы да скрюченные сухие деревья.
Родник бьет почти в середине возвышенности. Вокруг источника растут кусты и деревья. На них висит одежда. Эту одежду оставляют паломники, которые приходят к роднику, чтобы излечиться. Считается, что человек должен обмыть ключевой водой больные места, помолиться, а после снять с себя одежду и повесить на деревья. Таким образом, как верят в Кочевском районе, человек «освобождается» от болезней.
Житель деревни Урья Иван Вавилин замечает, что снимать одежду с деревьев нельзя. Это, по его словам, грех. Одна многодетная мама, как поговаривают в Кочево, собрала одежду с этих деревьев для своих детей. Через день их кожа покрылась коростами.
Принято среди паломников бросать в родник монетки. Он ими полон, кстати. Люди верят в то, что если монетку не кинешь, то все нехорошее за ними потянется.
Приходить к роднику принято в Троицу – чтобы помянуть умерших предков. По словам Ивана Вавилина, на месте родника давным-давно была деревушка, в которой жили люди небольшого роста – чудь.
– Были они очень трудолюбивы и набожны. Люди поклонялись своим языческим идолам. Но двигалась в наши края христианская религия. Жители деревушки не хотели менять свою веру. Они выкопали большую яму и произвели в знак протеста самозахоронение. Больше века прошло, и на этом месте из-под земли забил ключ, – рассказывает он.
Иван Вавилин говорит, что об этом ему рассказывала его бабушка.
Учитель родного языка и литературы Пелымской средней школы Раиса Костарева в своем исследовании пишет о подобном: «Из рассказа жительницы деревни Петухова Соломеи Ябуровой установлено – давным-давно здесь была деревня с красивой церковью, в которой проживали люди небольшого роста. Они были очень трудолюбивы и набожны. Неожиданно вся деревня вместе с церковью ушла под землю. Спустя время на месте церкви стал бить родник, а на месте деревни образовалось болото. Оставшиеся в живых люди покинули это место. Но приходили сюда каждый раз для поминовения погибших родственников. Умирали поколения, шли годы, но старики просили молодых не забывать своих предков».
Главный специалист управления культуры Кочевского района Татьяна Брызгалина говорит, что родник считается памятником природы. В 2012 году, по ее словам, администрация очистила дорогу к роднику, поскольку много людей на Троицу собиралось побывать там.
– Были спилены деревья, сделаны тротуары, – рассказывает Татьяна Брызгалина. – Но в этот же год прошел сильный ураган. И дорогу опять завалило. И так каждый год. Само место словно закрывает этот ключ, чтобы люди не захламляли его.