С 1 марта 2015 года жильцы многоквартирных домов должны оплачивать помимо квартплаты, электроэнергии, тепла, газа и вывоза мусора капитальный ремонт дома. С одно квадратного метра жилья – минимум по 7 рублей.

Кому вносить плату за новую коммунальную услугу, жильцы должны были решить на собраниях собственников жилья. Есть четыре варианта. Первый – фонд регионального оператора в Перми. Так называемый «общий котел», где на одном счете будут собираться деньги со всего Пермского края, а капитальный ремонт будет проводиться по утвержденному плану ремонта домов. Второй вариант – тот же пермский фонд, но для каждого дома будет открыт отдельный счет и деньги, которые там будут собираться, могут быть потрачены только на этот дом. Третий вариант – ТСЖ. Жильцы открывают свой счет и сами собирают свои деньги на своем счету. И четвертый вариант – спецсчет управляющей компании дома. В Кудымкаре такой может выступить Кудымкарское коммунальное предприятие (ККП).

Собрания жильцов по выбору оператора в Кудымкаре проводило ККП. В первый раз собрать людей коммунальщики попробовали осенью 2014 года. Потом – зимой 2015 года. Третья волна собраний прошла весной 2015 года.

В Кудымкаре около 400 многоквартирных домов. По словам директора ККП Дмитрия Зубова, собрания провели почти во всех. Но состоявшимися из них можно считать только одиннадцать. Причина – не было кворума, так как люди просто не выходили на собрания.

Почти все жильцы этих одиннадцати домов, где собрания признаны состоявшимися, выбрали ККП для сбора денег на капитальный ремонт.

Те, кто на собрания не выходил и не выбрал способ оплаты, был заочно зачислен в Пермский фонд регионального оператора. И сейчас квитанции людям придут именно от него.

Правда, в любой момент жители многоквартирных домов, попавших в Пермский фонд регионального оператора, могут из него выйти. Для этого им нужно провести собрание жильцов, составить протокол. В протоколе необходимо указать, что жильцы хотят выйти из фонда регионального оператора в какую-либо управляющую компанию или ТСЖ, выбрать банк для открытия счета, установить тариф (минимальный – 7 рублей) и выбрать уполномоченного представителя от собственников дома. После этого все необходимые документы направить региональному оператору, который в течение шести месяцев должен вернуть все собранные с дома деньги – либо на счет управляющей компании, либо на счет ТСЖ.

– Куда платить выгоднее, решать собственникам, – замечает директор ККП Дмитрий Зубов. – Но по практике общения с собственниками 95 процентов хотят, чтобы их деньги собирались при управляющей компании или ТСЖ, чтобы в любой момент собственники могли узнать, сколько их дом накопил средств.

Мнения 

Иван ДЯТЛОВ, житель многоквартирного дома по улице Энтузиастов, 2:

– Я считаю, что за капитальный ремонт многоквартирных домов должен платить город. Все потому, что общедомовое имущество многоквартирок, на ремонт которого новый закон и обязывает скидываться жильцов, находится в собственности города. Мы вышли из-под управления коммунального предприятия. Но документов на дом нам никто никаких не дал. Сейчас у нас непосредственный способ управления. Я ходил в администрацию города, просил документы на дом. Мне не дали. Я говорю: «А где документы?» Мне сказали, мол, они у нас. Я говорю: «А почему у вас, а не у нас? Почему не даете?» Мне сказали: «А потому, что этот дом стоит на балансе города». Это означает что? Что собственник дома – город. А жильцы – всего лишь собственники квартир.

Леонид ВАСЬКИН, председатель ТСЖ по улице Горького, 22:

– Этот новый закон – просто отмывание денег. Сначала, чтобы вид создать, будут ремонтировать побольше, потом чуть меньше, потом еще меньше, а потом вообще скажут – денег нет. И свернут программу. Это как финансовая пирамида. Почему программу тормознули с прошлого года? Потому что вопросы все эти повисли. Кто будет управлять? Куда деньги будут уходить? Что и почем? Разворуют! Решили тормознуть и дописать. Дописали. И что? Адвокат мне говорит – там столько белых дырок – хоть куда залезь.

Леонид РАССАДА, юрист:

– По сути новый закон – не что иное, как увеличение стоимости содержания жилфонда. Просто назвали по-другому. И как система ЖКХ не работала, так она и не будет работать. В более выигрышном положении окажутся те, кто создаст ТСЖ и будет перечислять плату за капремонт на счет ТСЖ. Тут сам свои деньги контролируешь и расходуешь. Граждане сами должны думать, что делать. Закон предусматривает, что собственник в любой момент может изменить то, куда он платит, и уйти от регионального оператора. Я не могу посоветовать людям не платить. Закон есть закон. Но пока не понимаешь, за что нужно платить – не плати. Только при этом ты четко должен обосновать, почему ты не платишь.