В самом театре его в шутку называют градообразующим предприятием. Не удивительно, ведь сегодня здесь по штатному расписанию работают 152 человека. По сути, театр – это настоящая фабрика по производству спектаклей. Разные виды работ выполняются в театральных цехах. Как это происходит? Рассказываем!
Свет В арсенале осветительного цеха – современный световой пульт с кучей «крутилок» и кнопочек, две технических ложи и – более 500 прожекторов. Художник по свету Леонид Петров рассказывает, что свет на сцене – это не просто включенные лампочки, это большая работа, начиная от придумывания светового оформления спектакля вместе с режиссером. Самый что ни на есть творческий процесс! Есть постановки не особо сложные в световом оформлении, а есть такие, где на свете держится очень многое. Показателен в этом смысле, по словам Леонида, спектакль «Кровавая свадьба» – там значение света видно особенно ясно.
Звук Сегодня в новом здании есть не только традиционный радиоцех, но и своя студия звукозаписи, «вооруженные» пультами, компьютерами, микрофонами… . Здесь записываются, подбираются и сводятся в единую цепочку к каждому спектаклю все звуки, которые вы в нем услышите: от шорохов до песен. Называется это – музыкальная одежда спектакля. Звукорежиссер Антон Палин, хоть и работает в театре не так давно – с ноября прошлого года, а уже оценил наш театр как гостеприимный, профессиональный и добрый. Такой доброты и поддержки для себя-новичка, признается, не ожидал.
Прически В парикмахерском цехе кроят усы и бороды, плетут и вышивают парики и – очень не любят, когда актрисы стригутся. Гример-пастижер Антонина Макарова рассказывает, что почти все парики – а их в цехе больше сотни – своих рук дело, покупают готовые очень редко. Есть парики из настоящих волос, а есть плетеные из ниток – для сказок, а по усам и бородам в цехе есть целое наглядное пособие. Здесь в кастрюльках кипятят термобигуди, на гастроли все свое хозяйство возят в старинных чемоданах прошлого века и почему-то очень любят хранить «невидимки» в жестяных коробочках от монпансье. А еще – передают друг другу знания и опыт, сейчас в цехе работают представительницы трех поколений.
Костюмы Шьют в театре много и почти все – сами, в том числе – бывает – и обувь. А сколько там хранят – страшно представить. Вдумайтесь: около 7000 номеров по одежде (один номер – один предмет одежды), примерно 500 пар обуви и 1000 – головных уборов. Заведующая пошивочным цехом Алла Масленцева рассказывает и показывает: на хранении в цехе есть очень старые костюмы, полностью ручной работы. Ну и – куда без прозы – приходится периодически бороться с молью, норовящей подпортить это богатство. Цех занимает большую часть третьего этажа: склады мужской и женский, для обуви и головных уборов, и, собственно, пошивочная.
Бутафория Эти мужчины могут создать стену во всю сцену – и по виду вы не отличите ее от настоящей. А еще у них в «закромах» можно отыскать тазик салата и селедку из поролона, они вам целый свадебный стол из поролона могут накрыть, а из зрительного зала выглядит натурально! Они вам организуют и череп из папье-маше, и мини-дворец из картона. Сейчас завцехом Александр Чугаев занят реставрацией контрабаса со склада. Он говорит, что из театра редко кто уходит, если уж пришел.
Декорации Все, что из дерева и из железа – собирают, выпиливают, сваривают в столярном цехе. В этом цехе есть огромные двери-ворота – для того, чтобы перемещать – с одной стороны к сцене, с другой – к улице для погрузки – большие декорации. Художник-декоратор Анатолий Радостев говорит, что работает здесь уже 10 лет, и ему эта работа нравится.
Одежда сцены «Задники» для сцены кроят и расписывают портная по одежде сцены Валентина Караваева и декоратор-оформитель Елена Радостева. Эти огромные полотна потом обрабатывают противопожарным веществом и развешивают для просушки. Кстати, помещение этого цеха – часть старого театра. Здесь есть лифт для перемещения декораций к сцене.
Связь со зрителем На цехе администраторов вся ответственность за нас, зрителей: реклама, афиши, репертуар, сайт, билеты, а еще – встреча и сопровождение зрителей в театре. И еще – немалая часть организации гастролей. Это у них, администраторов, а не только в кассе, спрашивают, нет ли лишнего билетика. И чаще всего теперь бывает, что нет – раскупают быстро. Тем, кто очень хочет попасть на спектакль, главный администратор Никита Власов советует звонить или приходить в день спектакля. Если вдруг кто-то откажется от билета или просто не придет – он вполне может достаться вам. А еще у этих людей есть своя мини-типография! Теперь в театре сами печатают афиши, буклеты и прочее.
Артисты Да, они на виду. Но в чем заключается работа артиста? Заслуженный артист России Василий Макатерский рассказывает: то, о чем хочет сказать автор пьесы, что хочет показать режиссер – это обсуждается вместе с артистами. А вначале бывает читка пьесы вслух со всеми, кто занят в постановке. И начинают учить и репетировать, постепенно, сцена за сценой:
– Как говорил Владимир Георгиевич Мазеин, если зайца долго бить по голове, то и он научится спички зажигать, – смеется артист, объясняя, как удается учить наизусть большие тексты. – Просто надо учить. Примерить на себя роль и самому приблизиться к ней.
Непросто бывает, когда артиста экстренно вводят в спектакль. Например, когда кто-то заболел. Вот тут уж, говорит Василий Степанович, весь соберешься, напряжешься, сожмешься, как пружина, и читаешь, повторяешь – ночами, когда все спят, чтоб никто не мешал увидеть картинку.
Режиссеры – У меня дома главная работа. Читаю и вдумываюсь, – рассказывает Станислав Мещангин. – Артистов все время провоцирую на то, чтобы думали, помогали, разбирались. И когда получается – так здорово!
Режиссер уверен, что без театра у человека будет заскорузлая душа. Потому что театр – он и есть для души. А ее формировать надо, растить, в том числе и через боль, через трагедию. Поэтому и любит ставить «проблемные» постановки, потому что когда трудно, когда надо думать и переживать – душа растет. И сам он без театра не может:
– Если выгонят на пенсию – будет очень плохо. Я на сцене-то выздоравливаю!
Главный режиссер театра Сергей Андреев радуется тому, что театр, наконец, работает нормально – так, как должен работать:
– Театр сейчас полнокровный, самодостаточный. Все вот это: что-то плохо, где-то прорвало, куда-то не пускают – оно ушло. Все нормально. Даже удивительно!
Сергей Георгиевич замечает, что театры, подобные нашему, есть мало где. Даже в городах со стотысячным населением порой нет театра. В наш театр, кстати, приезжают зрители не только из Коми округа. Часто, например, приезжают из Менделеево, Карагая, Верещагино.
И привидение… Если вы думаете, что это – все, то ошибаетесь. В театре есть еще вахтеры, уборщицы, водители, помощники режиссеров, инженеры и далее, далее… А из помещений, например, комната для синхронного перевода и сохраненная винтовая деревянная лестница из старого здания театра со своим… почти что привидением! Но об этом – в следующий раз…
Большие планы
Директор Анатолий Четин говорит, что планов у театра – громадье. Среди них две постановки к юбилею Победы, открытие мемориальной доски и посадка деревьев в память об артистах, погибших на фронте. Еще: экскурсии по зданию; показ спектаклей летом, чтобы театр могли посетить те, кто в это время приезжает в Кудымкар; новогодние представления; открытие театрального музея; театральной студии; проведение в театральном кафе вечеров романсов, поэтических вечеров и так далее….
Удивительные цифры
Кроме потрясающих спектаклей, побед на самых разных фестивалях, признания критиков, наш театр – это:
– больше 400 ключей от дверей во всем здании; – больше 500 прожекторов в осветительном цехе; – больше 8 500 предметов одежды, обуви, головных уборов; – 152 работника – от вахтера до директора; – больше 10 000 зрителей с начала этого года.