Санкции в России введены на один год. Поэтому в течение года мы будем следить за тем, как на прилавках магазинов меняются цены на продукты. Для сравнения цен мы взяли один сетевой продуктовый магазин “Магнит”. Раз в месяц будем публиковать цены на продукты. В течение года вы можете вместе с нами отслеживать, как меняются цены. Зачем мы это делаем? Чтобы через год сделать вывод, повлияли ли введенные санкции на рост цен. 

Что запретили ввозить в Россию из стран, поддержавших санкции

– мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное; 

– свинина, свежая, охлажденная или замороженная; 

– мясо и пищевые субпродукты домашней птицы;

– мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; 

– рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; 

– молоко и молочная продукция; 

– овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; 

– фрукты и орехи; 

– колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; 

– готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; 

– пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Комментарии

Виктор КАСЫМОВ, продавец фруктов: – Из-за введенных санкций рубль «падает», а доллар «поднимается». Покупателей у нас меньше стало. Сейчас наши экспортеры подняли цены. Сейчас Азербайджан продает помидоры за 70 рублей, а до санкций они стоили 20-30 рублей. Картошка в Азербайджане стоила 15-20 рублей, а сейчас 50 стоит. Свои цены я не поднимаю, потому что тогда вообще покупать не будут. Дай Бог, чтобы доллар понизился, а то российский рубль уже обычной бумагой становится. Его только в России и можно тратить.

Расул ГЕРЕЕВ, продавец мяса: – Мясо чуть дороже стало. У меня почти не поднялось. Поднялось на 2-3 %. Потому что на корма поднялись цены. Мне скотину забивать дороже стало. Сейчас забивать только на мясокомбинате можно. А это лишние расходы. Сейчас вырезка свинины у меня стоит 370-380 рублей.

Наталья ЗОЛОТУХИНА, директор магазина «Магнит»: – Мы ценники каждый день меняем. Поэтому я не могу сказать, на какие продукты изменились цены. У нас был какой-то период, было мало фруктов и овощей, наверное, неделю назад. Сейчас все стабилизировалось. Но с чем это связано, я не знаю. Все продукты, которые у нас продавались, все остались. Ничего не исчезло, кроме сыра. Не стали привозить литовский сыр. Цены остались те же. Курица немного подорожала. Если в рублях смотреть, то на рублей 10 за килограмм стала дороже. С чем связано повышение цены на курицу, я не знаю. Мы же цены сами не устанавливаем, у нас робот все делает. Тем более у нас такая сеть большая.

«Подорожало куриное мясо и лимон» 

В сетевом магазине «Пятерочка» продавцы говорят, что продукты остались все те же. Единственное – подорожало куриное мясо примерно на 20 рублей за килограмм и сыр на 5-20 рублей за килограмм. Рост цены на куриное мясо в «Пятерочке» связывают с тем, что Пермская птицефабрика не стала справляться с возросшим потребительским спросом после того, как не стало продаваться импортное мясо. Подорожали, по словам работников магазина, и лимоны. До введения санкций они стоили около 60 рублей за килограмм. Сейчас стоят около 140 рублей. Получается, что рост цены на лимоны составил 233 %.

Опрос. Заметили ли вы, что с прилавков магазинов исчезли какие-либо продукты (отечественные, импортные)? Как это повлияло на вас, вашу семью? Что вы думаете о запрете ввоза в Россию импортных продуктов?

Яна ОТИНОВА, г. Кудымкар: – Знаете, я не хожу по магазинам. Очень редко хожу. Не заметила, что что-то исчезло с прилавков. Подорожало что-нибудь или нет, тоже не могу сказать, потому что редко хожу по магазинам. К тому, что запретили ввозить импортные продукты, отношусь нейтрально. Мне все равно.

Вероника ТУПИЦЫНА, г. Кудымкар: – Цены поднялись. Мясо подорожало процентов на двадцать. То, что не стало каких-то продуктов в магазинах, я не заметила. Все есть, как и раньше. То, что запретили ввоз иностранных продуктов, это хорошо, потому что из-за границы возят нам все некачественное. Наши продукты лучше.

Виктор ЯКИМОВ, г. Кудымкар: – Цены поменялись – повысились. На яблоки цены повысились. Я, конечно, много по магазинам не хожу. На помидоры цены поднялись. Просто надо своим производителям больше заниматься. Продукты вроде бы все есть, что и раньше. Я нисколько не разочарован, что запретили ввоз импорта. Зачем кормить какого-то зарубежного производителя? Надо производить у себя, чтобы поля наши не зарастали.

Светлана ГОЛЕВА, г. Кудымкар: – Слышала про запрет ввоза импортных продуктов. Думаю, что будет меньше фруктов у нас. Я к этому отношусь отрицательно. Думаю, фруктов хватать не будет. Говорят даже, что импортные вещи не будут завозить. Продукты все есть. Никаких потерь в ассортименте продуктов я не заметила. Цены повысились на фрукты.

Владимир КОТОВ, г. Пермь: – Для меня ничего не поменялось. Продукты все есть, все те же, что и раньше. Продукты, конечно, берем. Нужно же что-то кушать каждый день. Перемен по ценам для меня нет. Может быть, ничего такого не заметил, потому что чаще продукты покупает жена.

Из каких стран не будут возить продукты?

США, ЕС, Канада, Австралия и Норвегия 

Из каких стран будут продолжать возить продукты? 

Бразилия, Беларусь, Парагвай, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, Казахстан, Турция, Эквадор, Марокко, Египет, Азербайджан, Китай

«На рынке образуется так называемая техническая монополия…» 

Запрет на импорт продовольственных товаров в Россию из стран, которые ввели санкции против нее, неминуемо приведет к росту цен для потребителей. Об этом в комментарии изданию «bigmir.net» заявила Мария Колесник, эксперт агрорынка, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА». «Россия не является самостоятельной страной в плане импорта продукции. Она не в состоянии накормить население своими силами. Но чем будут заменяться импортные продукты, сейчас сказать сложно. Всё это – определенное смещение и недопоставки отдельных продуктов – приведет к ценовому росту. Внутренний товаропроизводитель, особенно в тех условиях, которые есть сегодня – фактически перекрытие иностранных финансовых потоков и невозможность делать инвестиции в развитие – могут привести к тому, что на рынке образуется так называемая техническая монополия. Эта техническая монополия не стимулирует товаропроизводителя, в данном случае российского, к какой-либо модернизаций, тем более, что иностранные ресурсы недосягаемы. Единственное, что можно делать на монопольном рынке – это только поднимать цены. Но на сколько и как – сейчас трудно что-то сказать», – поясняет эксперт.