Василий Емельяненко, известный шеф-повар и блогер, посетил гастрофест «Коми ели» в Кудымкаре.

Автор кулинарного шоу «Вася накормит» провёл мастер-класс по приготовлению куриных крылышек в тандыре и принял участие в оценке мастерства шефов, сразившихся в кулинарном поединке, сообщают организаторы. Он рассказал о своей работе и перспективах кулинарного фестиваля в Кудымкаре:

– Я люблю свою страну, поэтому с радостью поддержал гастрофест «Коми ели». За последние два года объездил всю Россию – в 28 городах мы кормили людей. Но до Перми так и не доехал. Поэтому, когда мне предложили приехать на «Коми ели», я такой сразу: «Да!».

Я топлю за то, чтобы туризм был в сцепке с гастрономией, потому что мы не можем без еды

– У нас прекрасная страна. В каждом городе есть свои особенности. Да, вроде везде люди говорят на одном языке, но они разные: у них разный менталитет, разные привычки, они по-разному воспринимают свою природу, местную еду и всё, что с этим связано. И мне нравится всё это изучать. Здесь, в Пермском крае, одна картина, на Алтае – другая, в Красноярске – третья, в Тверской области – четвёртая… Каждый регион по-своему красив.

– У гастрофеста «Коми ели» есть будущее. Вы пошли в правильном направлении: ребята стараются, ароматы хорошие, люди тянутся. А дальше нужно будет мероприятие только усиливать. Да так, чтобы туристы, планируя приезд в Пермский край, отмечали в календарике дату проведения «Коми ели».

– Я топлю за то, чтобы туризм был в сцепке с гастрономией, потому что мы не можем без еды. И если у нас есть выбор жить с едой, то надо выбирать, с какой».

О фестивале Гастрофест проходил в рамках программы «Пермский край – территория культуры» и проекта Кудымкарского муниципального округа «Точка на карте. Точка интереса» при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Здесь было приготовлено 100 порций перловой каши с грибами, 100 порций ухи, куриные крылышки в тандыре от блогера и шеф-повара Василия Емельяненко, вкуснейшие домашние блюда от трёх семей Кудымкара и невероятно изысканные блюда, раскрывающие местные продукты по-новому, от шести шефов Перми и Москвы.

О проведении гастрофеста, по словам заместителя главы Кудымкарского муниципального округа Ольги Ельцовой, власти города мечтали с 2021 года. И вот, наконец, мероприятие состоялось.

Первыми выступили семьи города – Гавриловы, Радостевы и Радостевы, которые приготовили любимые домашние блюда по своим коронным рецептам.

Далее для зрителей фестиваля мастер-класс провёл звезда гастрономических телешоу, ведущий и эксперт Василий Емельяненко.

После чего в битву вступили шеф-повара ресторанов Перми и Москвы, попробовав приготовить блюда из местных продуктов. Например, ризотто из перловки, поданное с пиканом, жареный судак с соусом из морошки, классический стейк с мочёной брусникой и кремом из свёклы и слив, моркови и персиков.

Не обошлось и без дегустации – подавали кашу и уху.

– Молодцы! Вы устроили нечто незабываемое. Всем спасибо. Хочется, чтобы это проходило на нашей территории каждый год! – написал в отзывах Иван Хозяшев.

– Очень классное мероприятие. Мы как будто на кулинарной телепередаче побывали. Атмосфера на фестивале просто обалденная. А ароматы какие! – поделилась Надежда Макурина.

– Шикарный фестиваль! Так здорово, что в нашем городе прошло такое мероприятие, которое сплотило население, дало возможность проявить себя и обрести новые знакомства. Атмосфера фестиваля была приятная и дружелюбная. От шеф-поваров мы узнали много нового и познавательного. Огромная благодарность, – написала Екатерина Гаврилова.

Профессионалы

Победителем конкурса «Шеф-про» стал Сергей Трясцин, шеф-повар Rolls&Pizza (Пермь):

– Я очень рад, что стал первопроходцем и принял участие в первом таком конкурсе. Впечатления замечательные. Мы, повара, постоянно сидим на кортизоле. Если нет стресса, то нам кажется, что мы и не живы. Такие мероприятия, как сегодняшнее, как раз дают нам тот адреналин, тот кортизол, в которых мы нуждаемся.

Мастерство шефов оценивало строгое жюри:

  • Александр Челпанов – мастер-повар, кавалер знака достоинства Российской ассоциации кулинаров, неоднократный призёр чемпионатов России, Член Пермской Ассоциации Кулинаров, судья международной категории Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров и преподаватель Плехановского института
  • Евгений Попов – руководитель судейского комитета Национальной Ассоциации Кулинаров России, вице-президент Пермской ассоциации кулинаров, судья НАК России высшей категории, судья WACS категории «В»
  • Василий Емельяненко – шеф-повар, звезда гастрономических телешоу, ведущий и эксперт

– Ребятам реально было очень тяжело готовить на костре, потому что привычки сложно менять. Все они такие современные – в обычной жизни готовят на плитах, на индукции. А тут раз… обратно к нашим истокам. Очень порадовало то, что использовали местные продукты. И вообще креатив у ребят очень хороший. Мне очень понравилось, – делится Александр Челпанов.

– Впечатления очень яркие, насыщенные. Думаю, все – и участники, и гости – хорошо провели время. А это, собственно, то, ради чего всё и организовывалось – чтобы создать людям праздник, – добавляет Евгений Попов.

Готовили участники на открытом огне. Фото: ВК, сообщество «Кудымкар | Центр культуры Пермского края 2025»