
Шестимесячная гималайская медведица Мика, спасенная в Приморье, стала новым обитателем Пермского зоопарка.
Животное нашли 11 апреля у входа в «Центр реабилитации тигров и других редких животных «Амурский тигр», который находится во Владивостоке. По поведению животного сотрудники поняли, что медведица долго жила у людей, прежде чем ее бросили.
Передача хищницы состоялась при содействии Министерства природных ресурсов Пермского края в связи с наличием подходящих условий содержания и опыт работы с крупными хищниками.
Мика попала в центр реабилитации поздно, в возрасте четырех месяцев. Она уже была полностью ориентирована на человека, что исключает возможность переселения на другую территорию дикого леса. По соглашению Министерства природных ресурсов Пермского края и «Центра реабилитации «Амурский тигр» медвежонка решили передать в Пермский зоопарк для сохранения вида и дальнейшего размножения.
Сейчас время Мика находится на карантине на новой территории зоопарка под наблюдением ветеринаров и адаптируется к новому дому.
Посетители смогут увидеть маленькую медведицу после открытия зоопарка по новому адресу: микрорайон Нагорный, улица архитектора Свиязева, 17В.
Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением (в частности, более стройными и тонкими туловищем и ногами). Обитает в холмовых и горных лесах на большей части Азии, преимущественно Индостана, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Изображён на гербах Хабаровского края и города Хабаровска.