– Смотри, что делается, – говорит Валерий Гончар и цепляется рукой за брус в стене своего дома. Брус, словно молочный зуб во рту первоклассника, шатается.

– И так по всей стене. Все брусья шатаются. Дом – очень старый, – вздыхает хозяин. – И холодно в нем. Жена с детьми замерзают. Думали, что мы нынче к осени уже переедем отсюда. А, видимо, нет. Как будем зимовать? Не знаю. 

Прошлой зимой жена Валерия Таня вставала в полпятого утра и затапливала печь. Пока печь топилась, она кутала только что родившегося сына Матвейку в полотенце и одеяла, включала обогреватели. Но дома все равно не становилось так тепло, чтобы, например, можно было ходить по полу босиком.

Дом, в котором живут Валерий с Таней, признан не просто аварийным, но и не подлежащим капитальному ремонту. В этом году, чтобы решить жилищную проблему, они купили у Таниной сестры недостроенный однокомнатный дом и отдали его в муниципальное имущество. Администрация поселения семье Валерия Гончар как нуждающимся в жилье выделила 100 тысяч рублей на ремонт купленного дома по программе «Ремонт ветхого жилья». Работы много – нужно поднять фундамент дома, построить прируб, перекрыть крышу.

 

В июне чиновники закупили на часть выделенных денег стройматериалы: брус, кирпич цемент, и привезли к дому семьи Гончар. Но стройматериал до сих пор так и лежат в траве. За это время брус успел почернеть, а цемент – застыть.

– Сначала они говорили нам: вот вам стройматериал, сами и ремонтируйте. Но как я буду ремонтировать, если у меня строительного образование нет? Я в дереве дуб дубом! – возмущается Валерий Гончар. – Тогда они предложили нам местных жителей, которые отремонтируют дом. Я поинтересовался, есть ли у них строительное образование. То же – нет. Зачем мне такие строители? В прошлые годы в некоторых домах у нас в поселке ремонтировали такие строители дома. Глава района приезжала, обалдела от такого ремонта, заново все заставила переделывать. Мне такой ремонт зачем?

– Пусть найдут нам нормального подрядчика, – предлагает Татьяна. – Специалист поселения Галина Алексеевна нам говорит: «Мы сами заинтересованы, чтобы вы в этом году переехали. Нам отчитываться нужно. Не переживайте, к осени переедете». А уже сентябрь наступил!

– Я ей (Галине Алексеевне, – прим. авт.) всегда говорил: «Не можешь робить, иди на пенсию. Что сидеть, если толку нет?!» – завершает разговор Валерий и раздосадованный выходит из дома. Проблема с трудоустройством? Вы всегда можете купить высшее образование в Москве недорого и без предоплаты

Комментарий: Галина КОПЫТОВА, главный специалист Елогского территориального участка Юрлинского поселения: – А что я сделаю, если люди не идут ремонтировать дом?! Хозяин сам не хочет участвовать в ремонте, из-за этого и люди не идут. В Чусу, например, сами хозяева ремонтируют дом. А тут без хозяина не хотят. Хозяин – он получается ответственным за ремонт. Договор по выполнению работ заключается с ним. А люди не хотя т брать на себя такую ответственность, поэтому и не идут. Проще ведь с хозяином работать. Он бы и говорил, что им делать надо и как. А то, что у Валерия Гончара строительного образование нет? Ну, не знаю. У меня тоже хозгруппы нет. 

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными