Что изменится в жизни россиян с 1 марта

0
502
Фото: Константин Седегов, ПН

Первый месяц весны принесет множество изменений в законодательную сферу. Россияне смогут устанавливать запрет на получение потребительского кредита, подписывать трудовые договоры электронно, а за своевременной и полной выплатой зарплат будут следить специальные межведомственные комиссии.

Самозапрет на кредиты С 1 марта 2025 года россияне смогут самостоятельно устанавливать запреты на получение потребительского кредита. Соответствующее заявление можно подать через «Госуслуги», с осени такая возможность появится и в МФЦ. В свою очередь, МФО и финансовые организации будут обязаны при рассмотрении заявки на кредитование проверить, не стоит ли запрет в кредитной истории клиента. В ином случае человеку откажут в заключении договора. Самозапрет не затронет ипотечные и автокредиты, а также образовательные кредиты с господдержкой.

Оплата ЖКУ Согласно поправкам в постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, с 1 марта при расчёте платы за коммунальные услуги станут учитывать определенные нюансы. Например, понятие «общая площадь жилого помещения» будет привязано к Жилищному кодексу РФ, что исключает метраж балконов, лоджий, веранд и террас при начислении суммы оплаты. Также документ подробно прописывает способ подтверждения общей площади помещения для расчёта платы за ЖКУ: приоритетом считаются сведения из ЕГРН. Перерасчёт за прошедший период, если гражданину начисляли плату за излишнюю площадь жилья, производиться не будет.

Изменения затронут и плату за отопление в случаях, если общедомовой счётчик тепла выйдет из строя. Тогда расчёт произведут, исходя из среднемесячного объёма потребления тепла, рассчитанного за 12 последних месяцев, — ранее сумма начислялась по общим правилам за полугодовой период, что приводило к большому перекосу из-за сезона, когда случилась поломка.

Также постановление меняет порядок выбора региональными властями способа оплаты отопления. Если раньше принять решение о переходе на систему оплаты отопления в течение отопительного сезона или равномерно в течение года власти могли один раз в год (до 1 октября), то сейчас это станет возможным не позднее, чем за три месяца до начала отопительного сезона. А вот передумать и вернуться на равномерную оплату в течение года будет уже нельзя.

Порядок на участке С 1 марта 2025 года ужесточат контроль за содержанием садовых и огородных земельных участков, а также участков в населённых пунктах. Несоблюдение новых требований будет грозить владельцам потерей участка — его продадут на публичных торгах.

Чтобы избежать такого сценария, необходимо расчищать территорию от сорняков, кустов и деревьев (если они не предназначены для озеленения), не допускать захламления различными предметами и мусором, проводить рекультивацию земель, выравнивать участок или проводить его осушение или увлажнение при необходимости.

Согласно закону от 08.08.2024 №307-ФЗ, срок освоения участка теперь составляет три года.

Ипотека С марта 2025 года ЦБ снижает надбавки к коэффициентам риска по некоторым ипотечным кредитам. Это затронет займы, выданные на новое жильё с первым взносом 20-30% с показателем долговой нагрузки менее 70%.

Таким образом, при выдаче ипотеки финансовые организации смогут использовать меньше капитала. Предполагается, что нововведение увеличит готовность банков работать с ипотекой.

Учёт автомобилей и ОСАГО С весны изменится порядок постановки транспортных средств на регистрационный учёт в Госавтоинспекции. Это коснется как физических, так и юридических лиц. В частности, были скорректированы отдельные правила прекращения государственного учета транспортного средства и снятия с него в связи с отчуждением, угоном и гибелью. Так, бывший собственник сможет подать необходимое заявление через «Госуслуги», если договор заключался с помощью этого портала или у нотариуса.

В случае, если договор был заключён в простой письменной форме и не удостоверялся, бывший собственник сможет обратиться в регистрационное подразделение Госавтоинспекции с оригиналом документа через 10 дней. Снять автомобиль или другое ТС с госучёта получится, если оно похищено, угнано или числится в розыске. Неуплата утилизационного сбора при ввозе транспортного средства из-за границы становится новым основанием для отказа в его регистрации. При этом определять, в полном ли объёме уплачен утильсбор на конкретное ТС, будут таможенные органы.

Помимо этого, с 1 марта 2025 года ОСАГО исключат из перечня документов, необходимых для регистрации авто.

Больницы и религия Минздрав России утвердил порядок допуска священнослужителей в больницы — он заработает с марта этого года. В медицинские учреждения в установленные часы будут допускать представителей централизованной религиозной организации или её подструктуры. При этом священников обяжут соблюдать определенные правила безопасности. Например, отключать средства связи или переводить их в беззвучный режим, приходить к больному в установленные клиникой часы. В палате реанимации и интенсивной терапии смогут находиться не более двух священнослужителей одновременно.

Изменения в трудовом законодательстве С 1 марта 2025 года начинают действовать сразу несколько изменений в трудовом законодательстве, которые затронут как работодателей, так и сотрудников. В частности, это коснется перечня противопоказаний для отдельных видов труда, процедуры наставничества, компенсации при увольнении неиспользованных отгулов, а также борьбы с задержками зарплаты.

Заключить трудовой договор станет проще — с марта это получится сделать онлайн, используя электронную подпись, при этом соглашение будет иметь ту же юридическую силу, что и бумажная версия.

В ТК РФ появится статья, регулирующая наставничество. Такой вид деятельности требует письменного согласия специалиста; сроки, функции и плату за них необходимо указать в трудовом договоре или допсоглашении.

Кроме того, официально закрепят обязанность работодателей выплачивать при увольнении компенсацию за неиспользованные дни отдыха, за работу в выходные и праздники. Речь идет обо всех отгулах, не использованных в период трудовой деятельности на конкретном месте работы. Также сотрудники смогут брать день в течение года с даты выполнения обязанностей в выходной или праздник, а также присоединять его к отпуску в этом периоде.

А ещё С весны этого года запрещается продавать зажигалки и энергетические напитки несовершеннолетним — в этом отношении будет действовать порядок, предусмотренный для реализации алкогольной продукции.