
Когда ваш малыш заканчивает посещение детского садика и переходит на школьное обучение, он может столкнуться с определёнными трудностями. Как их избежать и как помочь своему ребёнку быстрее адаптироваться к школьной жизни, выяснила Сабрина Караваева.
Самое первое и самое главное, как советует психолог из Кочёво Елена Цветкова – не пропустить первые трудности в обучении. Обращайте внимание на любые затруднения, особенно если последние становятся систематическими.
На сегодняшний день одной из самых распространенных родительских ошибок является стремление вырастить вундеркинда. Ещё до поступления в школу ребёнка обучают большей части учебной программы первого класса, и ему становится неинтересно на уроках. Конечно, родителям хочется, чтобы их ребёнок хорошо учился и вообще был «самым-самым». Однако, если ваш ребёнок действительно гений, то он всё равно проявит себя. А перегрузка ребёнка занятиями может сказаться на его здоровье и желании учиться. Подготовка ребёнка к школе должна заключаться просто в его общем развитии. Это процессы, связанные с вниманием, памятью, мышлением, восприятием, речью и моторикой. Необходимо заниматься не закладыванием в ребёнка различных знаний, а расширением его кругозора и представлений об окружающем мире.
Когда спрашиваете его о чём-либо, не довольствуйтесь ответом «да» или «нет», а уточняйте, почему он так думает, помогайте довести свою мысль до конца. Приучайте последовательно рассказывать о произошедших событиях и анализировать их.
Не забывайте, что ребёнок ещё несколько лет будет продолжать играть (особенно это касается шестилеток). Ничего страшного в этом нет. Наоборот, в игре ребёнок тоже учится. Лучше поиграйте вместе с ним и в процессе выучите какие-нибудь понятия (например, левая рука и правая рука).
Ограничьте время нахождения вашего ребёнка за телевизором и компьютером до одного часа в день. Родители ошибочно полагают, что времяпрепровождение перед телевизором и за компьютером являются отдыхом или разгрузкой после напряжённого дня. В отличие от взрослых, оба этих занятия действуют возбуждающе на неокрепшую нервную систему ребёнка и провоцируют повышенную утомляемость, двигательную активность, перевозбуждение, раздражительность и так далее.
Обсудите с ребёнком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.
Поддержите в ребёнке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.
В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.
– Если вас что-то беспокоит в поведении ребёнка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу, – заключает Елена Цветкова.