
Интернет-издание «Новые известия» со ссылкой на телеграмм-канал Mash, сообщает, что себестоимость молочного мороженого уже подскочила на 15%, шоколадного — на 25% и в перспективе может произойти ещё один скачок.
Это связано с подорожанием сырья, логистики, упаковки, а впереди ещё и лето. Ещё одним фактором резкого роста себестоимости стала рекордная стоимость какао-бобов и молочных жиров.
Размер подорожания шоколадного мороженого во многом зависит от рецептуры – некоторым производителям достаточно всего 2% какао-бобов на тонну смеси.
Таким образом объясняется неравномерное изменение себестоимости и, как следствие, розничной цены.
Меньше всего подорожание затронет классический пломбир, но любителям сливочного или в глазури придётся платить больше.
– При этом, первое повышение стоимости произошло в марте–апреле. Сейчас угроза снова тут из-за сезона, — цитируют «Новые известия» своего экспертного источника.
Mash отмечает, что решающим фактором в ценообразовании являются торговые сети и поставщики, от наценок которых будут зависеть розничные цены на мороженое этим летом.
Согласно сведениям Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак»), объём производства мороженого в России за I квартал 2024 года увеличился на 66%.
Больше всего мороженого производят в Москве. В пятёрку лидеров входят Краснодарский край, Ярославская и Новосибирская области и Татарстан.
Яна Яновская